По батарее №714 (капитана Челака).
Давно хотел побродить по району Голубой (Рыбачей) бухты, что под Геленджиком в поисках следов батареи №714. Пару лет назад я там был, но кроме цепочки пехотных окопов вдоль моря служивших, видимо противодесантной защитой ничего не обнаружил.
(Фото окопов можно посмотреть здесь
http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=42)
В крайний раз решил уделить больше внимания юго-восточной части бухты, где и распологались орудия батареи.
714-я стационарная батарея капитана Михаила Петровича Челака состояла из трех 130-мм и одного 45-мм орудий, трех минометов и шести пулеметов и входила в 1-й артиллерийский дивизион береговой артиллерия Новороссийской военно-морской базы.
Все площадки и блиндажи сначала были вырыты в грунте, но после первых дождей все было забетоннировано. В задачу береговой батареи №714 входило прикрытие Новороссийска и Геленджика. Первый бой батарея приняла 23 августа 1942г.
Про батарею №714 известно совсем немного и на фортификационных ресурсах упоминания о ней довольно редки.
Осморт юго-восточной части бухты не занял много времени так как почти всю территорию поглотила застройка, имеются так же войсковые части и застава погранцов, в общем много не походишь.
Однако кое-что обнаружить удалось - это один из орудийных двориков 130-мм орудия.
Сохранился он, судя по всему, вполне не плохо. Плохо то, что вся чаша дворика завалена спилинными ветками и, частично, бытовым мусором. Кроме того, все плотно заросло колючим кустарником и крапивой.
В дворике вполне различим вход со ступеньками и, по кругу, несколько нишь. Дворик с наружи обсыпан землей со стороны моря перед ним на обсыбке расположена ЖБ плита размером 3х5 метра. Возможно под плитой был (а может и есть)погреб.
Фотографирование объекта сильно затруднено мусором и зарослями.
Фрагмент стены орудийного дворика
Вход со ступеньками, ниша
ниша
плита перед двориком
фото здесь
http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=42&page=2Конечно, там где то должно быть еще два дворика и наверняка еще много всего интересного, но на доступной мне территории я ничего больше не нашел и от местных (хотя не очень то они там и местные из Ростова да Краснодара) тоже проку ноль.
Может кто нибудь распологает какой нибудь дополнительной информацией и материалами об этой батарее. Было бы весьма любопытно.