Автор Тема: Цитадель № 20  (Прочитано 18256 раз)

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Цитадель № 20
« Ответ #60 : 26 Июль 2013, 11:18 »
Спасибо, теперь понятно. С другой стороны, без употребления некоторых слов, терминов, выражений соответствующей эпохи бывает трудно обойтись. Естественно, нужно давать развернутые пояснения значения этих слов.

Эффект же "духа времени" достигается в исследовании достаточно просто. Для этого можно привести лишь одну или нескольких цитат из документов или прессы соотвествуюшей эпохи. Вот и будут на месте стоять "милостивые государи" и "по Высочайшему повелению" , а также "и лично Леонид Ильич Брежнев".

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8031
Re: Цитадель № 20
« Ответ #61 : 26 Июль 2013, 12:47 »
Ничего подобного: "и лично ТОВАРИЩ Леонид Ильич Брежнев"!
« Последнее редактирование: 02 Август 2013, 05:47 by Владимир Калинин »

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Цитадель № 20
« Ответ #62 : 26 Июль 2013, 19:23 »
Благодарю. Вот и мне уже память изменять стала. Подзабыл точную формулировку устойчивого словосочетания второй половины 1970-х годов.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8031
Грандиозный скандал разразился на политкорректнейшей Цусиме. Там всерьез развенчивают творчество постоянного автора Цитадели и книг, выпускаемых в издательстве "Остров", доктора исторических наук Гребенщиковой. Говорится, что каким-то чудодейственным образом она публикует работы, с архивной базой, в точности совпадающей с таковой у конкурентов, но с совершенно неадекватным анализом, содержащейся в них информации. Такая "методология" работы привела, в конечном итоге, к грандиозному провалу и развитию скандала международного масштаба, и книга Гребенщиковой, выпущенная издательством "Остров" в недобрый для него час, стала предметом обсуждения целой брошюры.

Вот сообщение с Цусимы:

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7119&p=41

А. Гертсос, И. Николопулос, Ю.Д. Пряхин
«Ради установления истины». О некоторых аспектах книги Г.А. Гребенщиковой «Черноморский флот в период правления Екатерины II».
СПб: Издательство «Галарт» СПб, 2014. — 120 с.
Ссылка на полный текст :

http://yadi.sk/d/UVC-loONHP8x2 :)

Желающие могут скачать и посмотреть. Что касается общей ситуации, то у нас с Леонидом Ильясовичем Амирхановым, увы, разные подходы к изданию и оценке качества научной литературы. Для нас важно прежде всего содержание публикации, пусть даже ее делает человек, который нам по каким-то личным причинам и несимпатичен и отношения с которым могут быть неприязненные. Главное чтобы люди получали надежную информацию. Методолгия, которой придерживается Л.И. Амирханов в большинстве случаев несколько иная.

Есть круг людей, которых он определяет, как "своих" и через свои издательские возможности и связанные с этим возможности влиять на руководство архивов делает им всяческие преференции, игнорируя мнение читателей о низком качестве соответствующих продуктов, о научной недобросовестности или несостоятельности авторов и т.д.

И вот теперь это вылилось в грандиозный скандал, причем скандал уже сугубо питерский, к которому мы не имеем никакого отношения. Потому что сколько веревочке не виться, а концу быть.

И пока Леонид Ильясович не откажется от политики преференций "своим", но научно несостоятельным и не всегда добросовестным авторам, и не начнет опираться на более адекватных людей, такие провалы будут повторяться, а масштаб их только нарастать.

За Леонида Ильясовича, нашего многолетнего партнера, обидно!

Само собой разумеется, что возникают вопросы и к руководству РГА ВМФ по поводу якобы имеющихся совпадений списков дел в работах Гребенщиковой и работ ее конкурентов еще до открытой публикации их материалов. Я надеюсь, что питерские коллеги доведут расследование этих безобразий (если они имеют место быть) до логического конца и организационных выводов уже на уровне Роскомархива.   

И эти люди учат нас, как работать с архивными документами...
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2014, 07:04 by Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Цитадель № 20
« Ответ #64 : 09 Февраль 2014, 10:55 »
Сращивание ресурса издательского и административного (РГА ВМФ) это замечательно же. И да, кажется, мы это уже видели не один раз ;D  ;D  ;D
ПМСМ, речь идет о позиции руководства РГА ВМФ: "я напишу предсловие к 100500 изданиям и это круто". Напоминает описанное пристрастие папуасов к бусам.  ;) Хороший способ войти в историю.  Иначе, кто ж вспомнит. Правда, уважения от того не образуется. Видимо, уважение побоку - есть какие-то иные пряники.

ЧСХ, один начальник сменил другого, но наблюдаем все то же. Система, однако.
К сожалению, глядя на некоторые сопутствующие обстоятельства, удивляться не приходится - было бы странно, если бы соображения политзаказа не отразились бы на вопросах военной истории. РГА ВМФ тут периферия, кмк - способность и само наличие намерения Роскомархива привести ситуацию в норму под большим сомнением.
Кстати, предыдущий любитель написания предисловий к книжкам издательства "Остров", он куда девался - уж не на повышение ли пошел в системе Роскомархива?  ;D По административной логике, очень даже может быть так. Ничо такого ценного у нас не пропадает, ни-ни. ;)
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2014, 13:39 by Ivanoff »