Автор Тема: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 38744 раз)

Ник Старк

  • Гость
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #20 : 19 Апрель 2009, 13:26 »
to ivan_ka

Самый простой способ: нажимаете "Ответ", в открывшейся форме видите внизу java-ссылку "Дополнительные опции", нажимаете, открывается окошко "Вложение", справа от белой строчки жмёте "Обзор", в открывшемся окне по подпапкам находите файл, выделяете его, жмёте "Открыть" (главное, чтобы файл размером был не больше, чем 300 КБ). Если файл не один, справа от кнопки "Обзор" есть java-ссылочка (Вложения), нажав на которую, можно открыть окошко для нового файла (максимальный размер вложений на одно сообщение - пять штук).

Всё, файлы готовы для загрузки, жмите "Отправить", и отправляйте сообщение  ;D.

Оффлайн ivan_ka

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #21 : 19 Апрель 2009, 14:19 »
Спасибо но моих талантов на это не хватает.
Владимир, фото направила Вам на почту.
Посмотрите, как у нас "чтят память предков"
С Уважением Ульяна, Валера
P.S Набеюсь уважаемому собранию будет интересны детели родословной Эрнста Оскаровича.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7922
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #22 : 19 Апрель 2009, 14:53 »
Однозначно будут, причем не только любителям владиваостокской фортификации. Вообще-то говоря надо подумать и о публикации материалов, ежели когда-нибудь чего-нибудь пристойное соберем и наверно лучшего места, чем "Балтфорт" для публикации не придумать ибо речь идет о судье выходцев из Балтийского региона.

Оффлайн ivan_ka

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #23 : 19 Апрель 2009, 15:05 »
Карл Готлиб Маак (Дед Эрнста Оскаровича) родился в 1792 году в Гамбурге.Семья Карла Маак, обосновавшаяся в самом начале 19-го века на острове Ээзель (нынешнй Сааремаа), находившемуся в Эстляндской губернии Российской Империи, продолжала сохранять все немецкие традиции, однако, Карл Готлиб будучи весьма практичным и либерально мыслящим человеком, считал, что его детям следует ориентироваться и на Россию, что делали семьи многих балтийских немцев.
Маак в Аренсбурге (ныне Курессааре) были состоятельными и уважаемыми людьми, старшие поколения жителей  Курессааре говорят о "мааковском" парке в центральной части города, где до 1960 годов стоят и "мааковский" дом, переоборудованный советскими властями под детский сад.
 Одними из близких приятельских семей Карла Маака были семья Фаддея Беллинсгаузена, поместье которого было совсем недалеко от Аренсбурга, семья Адама Крузернштерна, чьё поместье тоже было в Эстонии. Кстати, основанием, почему Джеймс Маак (дядя Эрнста Оскаровича) после окочания медицинского факультета Дерптского Университета, получил назначение в Российский флот, и начал свою карьеру медицинского врача на флоте именно в Кронштадте, было то, что комендантом Кронштадта был Беллинсгаузен.  Карл Маак был знаком и дружен с другими знаменитыми “эстонскими” немцами: например: с Александром Бенкендорфом и его семьей. Естественно, в те времена было “весьма престижно” посылать своих детей учиться в Россию. В Эстонии тогда ещё не было “достойных” гимназий для детей дворянского сословия, дававших приличное образование на русском языке. Они появились в Эстонии лишь в самом конце 19-го века.  Вот почему по совету семей балтийских немцев Карл отправил учиться своего старшего сыновей Карла и Ричарда учиться в Псковскую гимназию, а Оскара – в Олонецкую, что у Петрозаводска. Поэтому освоение русского языка начиналось уже “со школьной скамьи”.
В семье Маак родным (домашним) языком всегда был немецкий  Хотя они в совершенстве знали русский и английский, ибо супруга Карла Готлиба  Юлия Джордан была британско-датского происхождения. Многие из семьи Маак знали и другие языки.
Отец Эрнста Оскаровича в 1861 году закончил Санкт-Петербургский Университет, где получил филологическое и педагогическое образование.

Документов очень много, по мере сводки в "художественное" произведение буду выкладывать на форуме

Ульяна


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7922
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #24 : 19 Апрель 2009, 16:30 »
Замечательно, для обкатки это очень подходяще.

Посмотрел кладбищенские снимки. Наверно и не надо их тащить сюда. Мерзость запустения, увы, столь характерная для кладбищ в стране, где искусственным путем была разорвана связь времен, не является чем-то новым. А на камнях, оставшихся от старинных памятников на снимках не видно даже надписей.

А заметки свои обязательно продолжайте, получается очень увлекательный рассказ!

Оффлайн ivan_ka

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #25 : 19 Апрель 2009, 16:37 »
По логике Эрнст Оскарович должен быть похоронен где-то во Владивостоке?????
А из запустения свои долгом по мере сил и возможностей, будем делать памятник предкам (всем Маак).
Продолжать писать будем, информации действительно очень много...
Ульяна

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7922
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #26 : 19 Апрель 2009, 16:56 »
Само собой разумеется, но у нас вообще было уничтожено так много старых кладбищ, что я думаю, что найти могилу вообще не представляется возможным. Впрочем, я задам вопрос сведущим людям, компетентным в местных кладбищенских вопросах.

Оффлайн ivan_ka

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #27 : 20 Апрель 2009, 11:36 »
Огромное спасибо за помощь.

Продожаю заинтересовавщую Вас историю семьи
Дядя Эрнста Оскаровича ( старший из братьев). Karl August Maack родился 21.04.1824 г. в Аренсбурге. В 1843 году окончил Псковскую гимназию. Затем уехал в Германию, где получил высшее образование. Вернувшись в Россию, работал преподавателем в Вологодской гимназии. С начала 1860-х годов жил в Санкт-Петербурге, где жили и работали его младшие братья Рихард и Джеймс. Преподавал в Университете немецкий язык. В России он именовался Карл Карлович Маак. В 1867 году написал и опубликовал учебник немецкого языка для студентов, изучающих язык. Последний период жизни провёл в Германии, где и умер в середине 1890-х годов.

… “Карл Маак был мужчина лет сорока, среднего роста, крепкий, сухощавый, словно вылитый из металла; он низко стриг волосы, не носил ни бороды, ни бакенбард и держался всегда прямо. Это был человек в высшей степени энергичный и обладавший способностью сообщать энергию своим ученикам. Говоря по правде, только при нем мы научились по-немецки и стали понимать язык Шиллера и Гете. По своим знаниям, по своей энергии и горячности к делу Карл Карлович Маак мне положительно представлялся идеальным педагогом... Оставив вологодскую гимназию, он долго жил в Петербурге и, наконец, кажется, перебрался в свою Германию…”
(из воспоминаний писателя Павла Засодимского(1843 – 1912),
         выпускника Вологодской гимназии)

Ульяна

Оффлайн ivan_ka

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #28 : 22 Апрель 2009, 12:14 »
Может быть назначение Эрнста Оскаровича Маак во Владивосток и было не случайным.
В эти годы его родная тетушка
Jenny Alide Maack (Евгения Карловна Маак) была замужем за :


Карлом Ивановичем Вебер (5 июля 1841 — ?)  (По моим данным из справочников Германии умер в Дрездене 08.01.1910 г).был дипломатом Российской империи и личным другом вана Коджона, Императора Кореи. Он стал известным благодаря своей службе в качестве первого генерального консула Российской империи в Корее в 1885—1897 годах. Он родился в семье среднего класса, с детства был увлечён историей Азии. В 1865 году он окончил Государственный Университет Санкт-Петербурга и сразу же начинает работать в качестве дипломата. Сначало он работал в Пекине, в 1882 году он стал русским консулом в Тяньцзине. 25 июня 1884 года он заключил Договор об взаимоотношениях и торговле между Россией и Кореей, и в апреле того же года переехал в Сеул в качестве первого российского официального представителя. В это время дружба между ним и ваном Коджоном усиливалась, и когда российской правительство приняло решение послать Карла Ивановича в другое место, Коджон написал письмо протеста Николаю II, датированное вторым июля 1895 годом, в котором он хвалил мудрость Вебера и просил оставить его в Корее в качестве посла. Его просьба была выполнена, когда Алексей Николаевич Шпейер, преемник Карла Ивановича был направлен в Токио, Япония.[3]
После убийства японцами супруги вана Коджона, Мин, в 1895 году Вебер лично предложил вану Коджону укрыться в здании Русского представительства в Чондоне (в настоящее время Чунгу, Сеул), где он жил с февраля 1896 года по февраль 1897 года.[3] В это время у России было самое высокое влияние на Корею, Вебер убедил Коджона созвать новое правительство, возглавляемое Ли Ванёном, Ли Бомджином и Ли Юнёном и являвшимся «пророссийским». В мае 1896 года им был заключён Меморандум Комуры — Вебера с японским дипломатом Комура Дзютаро, учитывающий право России на размещение четырёх групп войск на корейском полуострове.
В сентябре 1897 года Шпейер замещает Вебера, после чего тот переезжает в Петербург.[4]. В апреле 1903 года, накануне Русско-японской войны, Вебер снова посещает Сеул для продолжения переговоров с Коджоном. Он был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. – высшей наградой России.

Удалось ли Вам найти хоть какую-то информацию для нас?

Ульяна


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7922
Re: Книга: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #29 : 22 Апрель 2009, 12:40 »
Информацию и искать не надо, все есть. Нужно только ее в кучу собрать. Я полагаю, что это будет CD с текстовками и фотографиями. Жду пока Николай Аюшин перебьет на компьютер свои выписки из рабочих тетрадей, которые он делал в РГВИА. С Неллей Григорьевной Мизь (это признанный специалист по кладбищам, немцам и прочему дореволюционному краеведению) я буду говорить по своим делам в самое ближайшее время. Все идет своим чередом, мы никогда не забываем наших обещаний.

Касательно Вебера, то эта персона известная и часто упоминаемая в связи с корейскими делами. То, что он родственник Э.О. Маака - для на новости.

Да, до революции Э.О. Маак жил в большои деревянном доме № 51 на участке Инженерного ведомства на углу 1-й Морской и Алеутской улиц, т.е. напротив ж.д. вокзала. В Интернете имеется его фото, предоставленное мне Андреем Кайнараном из Киева.



Снимок сделан в августе 1918 года. Деревянный дом, в котором жил Эрнст Оскарович Маак хорошо виден в правой части снимка.