Автор Тема: Гос. тайна, объекты фортификации и прочее подземное  (Прочитано 1817 раз)

Оффлайн aha

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 149
вот свежая новость ставшая толчком к вопросу: https://news.mail.ru/politics/22171485/
вообще новость занимательная
например подпадают под гостайну "сведения о степени обеспечения безопасности населения" - значит ли теперь, что если исследовать бесхозные бомбоубежища, то исследователей будут преследовать ? ?

теперь по теме фортификации - цитата: " гостайной теперь считается... сведения о горных выработках, естественных полостях метрополитена и других сооружениях, "которые могут быть использованы в интересах обороны""

собственно вопрос: могут ли теперь переиначить статусы фортов №№2, 1, 6, Муравьева-Амурского, пороховых погребов, батарей 300, 352 под этот закон и как быть теперь с фотографиями подземок тех частей крепости, которые могут занять или уже занимают военные? если таковой статус изменится в сторону повышения режимности, как мы об этом узнаем? ведь в интересах обороны форты могут заниматься военными даже целиком


Оффлайн aha

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 149
можно ли где-то грамотные комментарии к закону прочесть ? ?

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Спасибо gistory за текст указа. Скажу одно - плохо это все, очень плохо.

Радует только то, что некоторые пункты принципиально не выполнимы. Текст указа написан крайне не компетентно. Сами же власти о него будут спотыкаться.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2274
    • История с Географией
можно ли где-то грамотные комментарии к закону прочесть ? ?

Сомневаюсь, что уже есть комментарии. Пока все журналистские эмоции.
Лично мое мнение, что его будут применять избирательно.

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Но, ведь в тексте документа нет точного указания на исторические объекты фортификации (тем более в статусе ОКН)!
Интересно в суде будет определить зачение "и другие"...
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1256
что там на самом деле нового применительно к нашим объектам? все это было и прошлых редакциях, кмк

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Абсолютно согласен, что применение нового указа будет индивидуально, то есть очень сильно зависеть от того лица, в отношении которого он применяется.. Поэтому «другие» вполне себе нормальная формулировка для современной юридической системы России
А вообще этот указ – подзаконный акт и имеет вспомогательное значение по отношению к закону. Закон же – Уголовный кодекс РФ.

Вот его статьи имеющие отношение к данному указу. Вот из них (в самом широком значении, с «другими и иными») и надо исходить:

Статья 275. Государственная измена
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 275]
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 283. Разглашение государственной тайны
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 283]
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 283.1. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 283.1]
1. Получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса) -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц;
б) совершено с применением насилия;
в) повлекло наступление тяжких последствий;
г) совершено с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
д) сопряжено с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 284]
Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2537
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Многие специалисты по праву считают (и я, например, поддерживаю эту точку зрения), что плохие законы умышленно написаны невнятно для того, чтобы обеспечить произвол законоприменителя. Это общая черта законодательства, принимаемого в последние годы в РФ.
Беспредельщики косят под правовое государство.
Продемонстрируем же всему миру, что мы несем, ага  ;D Мир, порядок, справедливость, вот это всё вот.

Применительно к бывшим фортсооружениям - да фиг знает, чего на уме у этих, законодателей и законоприменителей. Но то, что руки чешутся, можно предположить с очень большй вероятностью.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Иванову

К сожалению, вынужден с вами согласиться - во многих случаях действительно законы составляются размытыми под расширительное толкование, чтобы полностью развязать руки тем, кто их применяет. Но, Россия в этом далеко не одинока. Так обстоит дело во всех без исключения странах СНГ. Но еще больше тревожит то, что и в США и в Европе также идет "закручивание гаек" в крайне сомнительных правовых формах.

Если же говорить о фортификации  то рецепт прост, - можно достаточно спокойно изучать ее историю по 1945 год включительно, а в натуре - любые сооружения, не используемые в настоящее время МО, МВД и другими тому подобными структурами. Плюс желательно, чтобы у властей не было позывов иметь на человека "зуб". В России не приветствуется правозащитная деятельность, вскрытие фактов коррупции и фальсификации выборов, вообще политическая деятельность не в русле официальной позиции властей. А в остальном - полная свобода.