Автор Тема: Защитные сооружения и спецобъекты МПВО и ГО  (Прочитано 5214 раз)

Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 261
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Уважаемые коллеги!

Опубликована статья члена секции "Владивостокская крепость" ОИАК-РГО Дениса Николаевича Никифорова о становлении системы защитных сооружений Местной противовоздушной обороны г. Владивостока (в т.ч. объекта №1 МПВО в г. Почтовая).

Материал в электронной версии газеты "Владивосток": https://vladnews.ru/ev/vl/4325/118518/shoronitsya_bomb

В материале есть неточности в цифрах, т.к. статья составлена на основе исследования Денисом Николаевичем (по его словам) ранних архивных данных фондов ГАПК, конца 1930-х - начала 1940-х годов, и намеренно не учитывает последующие изменения в параметрах объектов, внесенных в процессе строительства или их модернизации в более поздний период.

Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 261
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Принимаем поздравления! Краеведческой экскурсии от Владивостокского диггер-клуба по истории подземного спецобъекта №1 МПВО и НКВД присуждено 1 место в краевом профессиональном конкурсе экскурсий! В конкурсе приняли участие члены секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения Русского географического общества (РГО), также занявшие лидирующие места. Работы оценивало суровое жюри, в состав которого вошли старейшие краеведы РГО и руководство Туристско-информационого центра (ТИЦ). Награды вручались на сцене Тихоокеанского туристского форума (PITE 2018) в кампусе ДВФУ. Высокого качества экскурсии удалось добиться благодаря методической поддержке секции экскурсоведения РГО-ОИАК и работе с рассекреченными фондами Государственного архива Приморского края, а также благодаря мнениям самых активных слушателей экскурсии.

Фото:

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Из нереализованного...

ГАПК. Фонд П-3. Опись 1. Дело 964. Владивостокский горком ВКП(б). Военный отдел. Постановление Военного Совета Тихоокеанского флота о разработке мероприятий по использованию промышленных и продовольственных ресурсов края для нужд обороны и переписка с организациями города о строительстве спецсооружений.





Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8290
Я планов наших люблю громадье!

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2638
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Попадались эти планы. Занятная штука получилась бы - трамвайные пути там должны были быть (что и по масштабу объекта, и вообще как коммуникация, очень разумно), в общем интересная задумка.
Но - непосильно. Нефиг было резать страну. А в войну заниматься этим было тем более некому - всё было обглодано до предела. Ни руководящего инженерного состава, ни рабочей силы на работу на таком объекте, они бы не нашли.

Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 261
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
В документе ценно упоминание Горкомхоза в связи со строительством в это время, вероятнее всего, объекта №1 МПВО в г. Почтовая.

Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 261
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Уважаемые коллеги, получили новую архивную копию из Госархива Российской Федерации (ГА РФ), и сразу загадка - "стройки УВПС номер 50 и 53". Владимир Иванович подсказал, что УВПС - это Управление военно-полевого строительства, больше данных, кроме датировки документа (1942 г.) - пока нет.


Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 261
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Текучка.

1. Пара фото с субботников Владивостокского диггер-клуба: восстанавливаем настил на полу тоннелей, убираем мусор, ремонтируем защитно-герметические двери в объекте номер 1 МПВО в г. Почтовая -

2. Продолжаю копать фонды Государственного архива Российской Федерации, ищу информацию о работе Стройотдела УНКВД по Приморскому краю (подрядчик строительства спец. объекта №1).

3. В здании коммерческого училища (ДГУ, УНКВД, физмат ДВГУ, ДВФУ) по ул. Суханова, 8 ведется кап. ремонт с целью открытия Дальневосточного филиала университета прокуратуры РФ. Напомню, с этим зданием соединен подземный спец. объект посредством убежища НКВД.









Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 261
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Очень коротко о том, что удалось накопать в архивах по истории строительства подземного спец. объекта №1 МПВО г. Владивостока в годы Великой Отечественной войны. Долгие годы это сооружение фигурировало в документах как "основное убежище" г. Владивостока. По приглашению Федюка Р.С., профессора Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета, подготовил небольшую статью в сборник материалов научно-практической конференции "Военно-инженерное дело на Дальнем Востоке России - 2022", для профильных специалистов. В материале придерживался военно-телеграфного стиля, принятого в сборнике.

Материал подготовлен на основе рассекреченных архивных источников Государственного архива Приморского края, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военного архива. Большую помощь в подготовке материала оказали члены Общества изучения Амурского края (ПКО ВОО Русское географическое общество, Владивосток), представители Центра исследования современной фортификации и подземных сооружений (Москва), Дальневосточного геологического института ДВО РАН (Владивосток) и гос. собственника сооружения (ТУ Росимущества по Приморскому краю). Особая благодарность - членам ОИАК В.И. Калинину, Д.Н. Никифорову, Н.Г. Мизь, Д.А. Анча.

http://xn--80aphn.xn--p1ai/news/2022-02-15/o-podvige-podzemnykh-stroiteley-studentam-dvfu - дополнительно отправил новость об архивных изысканиях по истории спец. объекта №1 МПВО на сайт ОИАК.

Архивный поиск продолжается, активно готовятся и другие публикации по истории незаслуженно забытых объектов Местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Владивостока и персон, с ними связанных.







« Последнее редактирование: 15 Февраля 2022, 10:13 от Артур Романенко »

Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 261
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Написал короткий материал об истории объекта №2 МПВО на набережной Спортивной гавани г. Владивостока (тут этот же текст и фотографии https://vk.com/vladdig?w=wall-90261119_839):

На днях мы обсуждали с подписчиками Инстаграм Владивостокского диггер-клуба довольно крупное подземелье, расположенное в скале в районе Спортивной набережной г. Владивостока. Знакомьтесь: спец. объект №2 Местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Владивостока. Расскажу вам то немногое, что удалось к этому дню накопать про него в рассекреченных фондах Государственного архива Приморского края и Государственного архива Российской Федерации.

Почему именно спец. объект? Секрет кроется в размещении под землей не только помещений для укрытия населения, но и одновременно с ними — защищенных рабочих помещений органов Советской власти: в разные годы здесь были и командный пункт Фрунзенского райкома КПСС, и запасные кабинеты Приморского Крайкома КПСС, и командный пункт МПВО Приморского края. Название «Объект №2» встречается в документах, начиная с 1943 года.

Строительство спецсооружения велось долго и мучительно, с 1942 по 1959 годы. Технический проект, согласованный 2.11.1951 г. Главным управлением МПВО МВД СССР предусматривал расконсервацию и объединение в один комплекс убежищ Горкомхоза и Дальэнерго и доведения вместимости до 878 чел. (716 мест для сидения и 162 места для лежания). Оба этих убежища начал строить еще в 1942 г. трест «Примкрайжилстрой», который так и не осилил выполнение сложной задачи из-за хронической нехватки рабочих рук и материальной части, и в конце концов недостроенные убежища были законсервированы в 1948 г. Их первоначальная сметная стоимость в ценах 1945 г. - 1 млн. 342 тыс. руб., а вместимость изначально предполагалась 390 (1942 г.), затем 480, а чуть позже - 640 чел. (1943 г.). В 1950 году ввиду того, что старый подрядчик под новым названием «Примстрой» являлся маломощной организацией и не справлялся с работами, стали вырабатывать решение о передаче строящегося объекта №2 другой подрядной организации — Стройотделу УНКВД или Стройтресту №8 (бывший «Владнефтестрой», руководство которого знаменито наплевательским отношением к пленным японцам, которые были приданы тресту, но это уже совсем другая история). В конце концов, объект принял Стройтрест №8, который и завершил его к концу 1950-х.

В итоге в толще скалы было построено 5 вытянутых в длину залов для укрываемых, и отдельные помещения для командного пункта, все они соединены между собой. Также имеется чуть больше десятка ниш для размещения туалетов, насосной станции и запаса пресной воды, а также три потерны с коленчатыми волногасительными изгибами, ведущие к выходам на свет божий. Обделка (это не опечатка, а горный термин) сооружения — бетоном и буто-бетоном. Общая площадь подземелья чуть менее 770 кв. м. Объект №2 предъявлен к сдаче в эксплуатацию в 1959 г., паспортной вместимостью в 1000 чел.

К сожалению, о боевой службе объекта и способах его использования в советский период нам не известно ничего. У меня есть неподтвержденная пока гипотеза, что объект №2 сильно запоздал, и к моменту сдачи в строй уже успел устареть, т.к. его построили по старым строительным нормам и правилам, а в 1961 г., эти нормы ужесточились в связи с массовым распространением ракетных средств увеличенной дальности доставки ядерного оружия. Похоже, что сооружение, в которое было вложено колоссальное количество сил и средств, вскоре после постройки вновь было навсегда законсервировано. Есть косвенные признаки в пользу этой гипотезы: фильтры-поглотители в объекте — 1954 года (а их надо менять каждые 5-10 лет), да и очевидцы и старожилы Владивостока ничего не помнят про какие-либо учения по Гражданской обороне в этом подземелье. Также имеется ряд конструктивных недостатков. К примеру, забор воздуха производится только от входов и не имеется отдельных, рассредоточенных по местности шахт вентиляции. Входы в сооружение (всего их три) расположены в одном месте и совершенно нет путей аварийной эвакуации из объекта. На входных порталах смонтированы двери устаревшей, хоть и оригинальной, двустворчатой по вертикали, конструкции (которая, скорее всего, была подсмотрена у немцев). В документах значится, что на 7 января 1959 года объект все еще не имел противоатомной защиты (и она потом так и не появилась). Поставить точки над «И» в этой гипотезе смогут только архивные документы.

Есть и мифы, витающие вокруг объекта №2. Самый распространенный — это якобы связь выходов объекта №2 на Набережной с другим спец. объектом — объектом №1 МПВО в Алексеевской сопке. Природа этой легенды разгадывается очень легко: оба объекта в определенный исторический период имели внутри себя запасные помещения для высшего политического руководства Крайкома Партии, а также объект №1 был снабжен дренажной штольней, среди своих называвшейся «выход к морю» (хотя непосредственно к морю она, в общем-то, не выходит совершенно). Кто-то кому-то проболтался, кто-то что-то недопонял, и дальше любопытный мозг достроил остальную картинку мифа. Но практика натурных исследований как наших специалистов, так и многих других энтузиастов, причастных к изучению подземного мира, а также знакомство с архивными документами неумолимо рушит этот миф: объект №2 — отдельно стоящий, и ни с чем, увы, не соединяется.

Известно, что в 1990-е годы небольшая часть сооружения работала как пункт приема вторичной стеклотары. В настоящее время объект заброшен и разграблен, находится на арендной территории, общего доступа в него нет.

Объект №2 входит в ряд редких сооружений скального, или, по-старому, «пещерного» типа (в России подобные есть только в городах Мурманск и Севастополь), имеет нестандартную конструкцию и необычную историю, и должен быть сохранен как яркий представитель малоизвестных страниц истории Владивостока. В этом году Владивостокский диггер-клуб вчерне разработал 45-минутный экскурсионный маршрут по объекту, который может быть запущен при благоприятных обстоятельствах, и после всех согласований.

Материал подготовил Артур Романенко. Информация актуальна на февраль 2022 г., дальнейший архивный поиск наверняка раскроет и другие подробности из истории объекта №2 МПВО.

Источники:
- ГА РФ, фонд 5446, оп. 50А, д. 4091,
- ГАПК, фонд Р-1222, оп. 1с, д. 002, 002-2, 003, 005, 15, 18, 23,
- ГАПК, фонд П-68, оп. 1, д. 350,
- публичная кадастровая карта г. Владивостока.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2022, 03:34 от Артур Романенко »