Автор Тема: Заседание рабочей группы по Владивостокской крепости  (Прочитано 360 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7922
Вчера 28 сентября 2018 состоялось совместное заседание рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны "Владивостокская крепость" и рабочей группы по туризму при Думе города Владивостока. Открывая заседание обеих групп председатель Владивостокской городской думы А.П. Брик заверил, что больше не будет называть меня Михаилом Ивановичем. Наверно такое вступление теперь станет традиционным для всех заседаний группы. Далее председатель рабочей группы по крепости В.В. Калжный зачитал промежуточный отчет о деятельности группы по состоянию на 28 сентября. Среди рутинных новостей было сообщение о ликвидации загрязнения Саперного Редута № 4 свалкой костей павших животных (ни о чем подобном я ранее не слышал), о фестивале "Патриот", обсуждался вопрос о новых свалках между фортами № 5 и № 6, где добрые люди вывалили грузовик протухших яиц, в общем, жизнь продолжается. Говорили об организации экскурсий для участников экономического форума. Объявили официально о существовании Поручения Президента РФ о разработке проекта Музейно-заповедной зоны "Владивостокская крепость", обсудили тему с вандализмом на батарее № 982, а также о создании Центра военно-патриотического воспитания на объектах крепости.
В обсуждении участвовал преимущественно Андрей Петрович Брик. Он рассказало выработке пяти маршрутов и о том, что материалы к концепции по поручению Президента должен готовить В.В. Осецкий. По поводу загрязнений пишутся письма всем "надзорам" и в администрацию города. Решается вопрос охраны от вандализма, решается вопрос об установке указателей на дорогах, ведущих к объектам крепости.
Вторым вопросом было создание Центра военно-патриотического воспитания и спорта. Докладчиком был Калюжный, содокладчиком Юлия Александровна Вельбик, начальник Управления развития физической культуры и спорта Администрации Владивостока. В ходе доклада и обсуждения, где принимали участие Анна Вадимовна Мялк и А.П. Брик, выяснили, что основной объект будет в казармах на Снеговой 39 (если не ошибаюсь в районе бывшего ШМАСа), а в качестве спортивного объекта будет использован форт Суворова, то есть никто превращать форт в строевой плац, как это было сделано в Парке "Идиот" на Ворошиловской батарее не будет. В принципе, спасти старый военный городок и оградить от всяческих поползновений форт Суворова было бы крайне полезно.
Была заслушана информация о создании МУП "Владивостокская крепость". В ходе обсуждения Андрей Петрович заметил, что понимает, что МУПы могут отменить, что будет какая-то более общая программа, но мы гадаем и ждем каких-то глобальных планов, а работать надо сейчас. Соответственно надо работать так, как будто этих планов не будет, а если они появятся и станут работать, то тогда и свою деятельность можно будет подкорректировать. На мой взгляд очень правильная позиция.
Также обсудили еще раз вопросы туристической навигации (установку указателей), я влез в обсуждения, сказав, чтобы переводы на английский прислали мне, дабы не накосячить с терминологией. Также обсудили вопрос о деятельности иностранных туристических компаний. Начальник Управления по развитию туризма Администрации края заверил, что все под контролем, за исключением гостиничного бизнеса, где уже наводится порядок.
В общем, никаких особенных прорывов, но какая-то текущая работа ведется непрерывно и вот в этой ее непрерывности и заключается на мой взгляд самое важное достижение рабочей группы, ибо ранее все подобные телодвижения были однократными и быстро пресекались под разными предлогами административными инстанциями как нежелательные. Сейчас ситуация иная и это таки дает повод для сдержанного оптимизма.

Оффлайн salangan

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 138
Хорошо, что движение идет в позитивную сторону!

По поводу указателей - исходя из процентного соотношения туристов, хорошо было бы дублировать надписи указателей не только на английском, но и хотя бы на китайском (так как с английским языком у жителей Поднебесной традицинно не очень, а они составляют большой процент от интуристов). Ну и на корейском, японском - в перспективе.


Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 926
 Исходя из реалий, на китайском надо дублировать в первую очередь, а уж затем думать об английском)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7922
29 ноября 2018 года состоялось заседание Рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической зоны «Владивостокская крепость» и туризму при Думе города Владивостока.

К сожалению, к группе по крепости присоединили группу по туризму. С одной стороны, это позволяет взглянуть на проблему использования объектов крепости в контексте развития всей туристической отрасли Приморского края, а с другой – тематика крепости тонет в общетуристической. Я понимаю, что так легче организовывать работу и сэкономить время тех, кто заседает в обеих группах, но мне это не нравится.

Первый вопрос касался отчета о работе группы. Для экономии времени бумаги были отосланы заранее. В них, естественно, так и осталась несуществующая 984-я батарея и форт им. Поспелова, но я уже устал воевать с ветряными мельницами и на все это плюнул. Также возымели результат жалобы коллег на работу организационного отдела Думы, которые исхитрились запутывать регистрацию так, что люди, реально бывшие на заседании и зарегистрировавшиеся, потом не упоминались в протоколе, а те, кто не был, вдруг оказывались в списках. В результате председательствующий Андрей Петрович Брик (председатель Думы города Владивостока) был вынужден зачитать список присутствующих как молитву и, увы, в нем таки обнаружились «косяки», которые пришлось исправлять на ходу. Работникам орготдела снова сделали замечание.

Второй вопрос был посвящен развитию межрегионального туристического проекта «Восточное кольцо России». Докладывал вопрос Константин Владимирович Шестаков, директор Департамента по туризму Приморского края. Что такое кольцо и зачем оно нужно, я не очень понял, но вот практическая сторона дела была весьма интересна. Докладчик отметил существенный рост въездного туризма со стороны граждан соседних стран. В этой связи он сделал основной упор на обеспечение приема туристов, а также на вопросы подготовки и аттестации гидов, поскольку как он справедливо заметил – экскурсии – это наш бизнес и его нельзя отдавать гидам-иностранцам. Интересно, что докладчик проявил умение правильно склонять трехзначные цифры, что является большой редкостью для современных чиновников. Он отметил особую важность образования для развития турбизнеса в крае, где ведущую роль должны сыграть ВГУЭС и ДВФУ.

Докладчик отметил на необходимость усиления работы с авиакомпаниями, причем аргументация была не всегда рациональной. Поскольку наземные пункты пропуска на границе не справляются с возросшими потоками людей, он предложил облетать их по воздуху, то есть принимать людей через аэропорт. Развивая эту удивительную по красоте мысль я бы предложил построить два новых международных аэропорта – «Суйфыньхэ» в Китае и «Гродеково» в Приморье и организовать воздушные рейсы между ними, чтобы избежать плохой работы наземных пунктов пропуска. Вот как-то так и надо развивать у нас туризм.

Докладчик выразил редкое для чиновника, отвечающего за развитие туризма, понимание экономической стороны дела. Он отметил, что основные финансовые потоки, связанные с туризмом, и, соответственно, прибыли формируются из денег гостиниц, общепита и т.д., то есть он не требовал сдирать «супер-деньги» с туристических кампаний и объектов показа. Я об этом говорил везде, где только можно, уже не один десяток лет, но вот первый раз услышал эту, в общем, банальную, мысль от чиновника, в чью компетенцию этот самый туризм и входит. Надеюсь, что следующим шагом в понимании механизма образования денег в туризме будет мысль о том, что разного рода музейный объекты не должны сами по себе приносить большие прибыли. Более того, в них самих можно вкладывать деньги путем субсидий, целевых программ и т.д., но с тем, чтобы вложенные деньги способствовали увеличению туристической привлекательности места и, соответственно, росту оборота гостиниц и т.д.

Докладчик отметил необходимость включения объектов крепости в соответствующие туристические маршруты и назвал среди объектов «Ворошиловскую крепость». Это показывает полное незнакомство докладчика с темой, но я ему это прощу за умение правильно склонять числа и за понимание того, откуда в туризме деньги берутся.

Докладчик отметил важность регулярной аттестации гидов, причем всех без исключения, в том числе и обладающих уникальными, как сейчас говорят, компетенциями, просто такие гиды не должны проходить обучение на специальных курсах. Но вообще, самому докладчику тоже было бы желательно пройти соответствующее обучение и аттестацию, чтобы не сотворить очередную «Ворошиловскую крепость».

Следующие два вопроса – «О ходе исполнения мероприятий по формированию муниципальной программы по развитию туризма в городе Владивостоке» и «О создании МУП поразвитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость», объединенные в один докладывал начальник Управления международных отношений и туризма Администрации города Владиовостока Алексей Алексеевич Кушнир. Он отметил важность развития информационной среды – стенды, карты, перевод их на английский, буклеты, справочники. Он призвал оборудовать и отремонтировать с организацией нормального подъезда основные видовые площадки. Давно пора, не один десяток лет, наверное. Он отметил необходимость развития событийно-гастрономического туризма. Эта часть разговора показалась мне агитацией за все хорошее против всего плохого, с чем я согласен, но, откровенно говоря, было скучновато. Ситуацию несколько облегчило то, что докладчик был краток. Вопрос создания МУПа был более интересен. Он должен разрабатывать туристические программы и быть на ближайшие годы оператором объектов крепости, поскольку формирование федеральных структур дело не быстрое. МУП должен заниматься мониторингом туризма, разработкой маршрутов, изданием рекламных продуктов, организацией музеев, ремонтом и содержанием объектов, покосом травы и выпиливанием деревьев. В обсуждении приняла участие главный финансист города, которая предупредила, что бюджет не потянет реставрацию, речь может идти только о поддержании объектов. МУПу следует только обеспечивать содействие развитию индустрии гостеприимства. Все это хорошо и правильно, но жаль, что сфера деятельности МУПа также оказалась немного размыта обще туристическими задачами.

Пятый вопрос «О создании и формировании Центра патриотического воспитания и спорта города Владивостока» докладывал сам Андрей Петрович Брик, содокладчиком был Б.И. Юрчук, начальник регионального штаба местной «Юнармии». Предполагается использовать брошенный военный городок на Снеговой 39 в связке с фортом Суворова. Однако военные говорят, что им эта территория нужна для перспективного развития, вероятно для разборки казарм на кирпич, другого развития военных городков у них не получается почти никогда. Пока ситуация подвешена. Начальник Штаба пытался расскзать побольше о самой «Юнармии», но это удалось как-то минимизировать. Также дали слово председателю Совета ветеранов Приморского края. Он выступил против проекта, сказав, что нужно развивать то, что есть, в частности Российское движение школьников (какой ужас!!), но его тоже удалось быстро успокоить.

Шестой вопрос «О туристической навигации к объектам инфраструктуры города Владивостока» Докладывали Ольга Юрьевна Гуревич, председатель Общественного совета по развитию туризма в Приморском крае и г-н Акульшин заместитель начальника Управления дорог и благоустройства Администрации города Владивостока. Было доложено, что разработаны проекты указателей, стендов и т.д., причем с архитектурной проработкой. Однако представитель администрации заявил, что проекты знаков туристической навигации для центра Владивостока не учитывают требования безопасности движения и должны быть переделаны. Удивительно, что такую серьезную работу пытались выполнить без согласования со специалистами-дорожниками.

Седьмой вопрос был самым интересным, но именно он был вынесен в конец заседания, продолжавшегося к тому времени уже более двух часов. Назывался он «Об организации охраны объектов Владивостокской крепости, в том числе в связи с организацией мероприятий по мотоциклетному спорту». Напомню, что обсуждение было вызвано скандалом, связанным с проведением в октябре международных соревнований по мотокроссу Эндуро-Тур на территории форта № 3, включая его подземные галереи.

Первое выступление представителя Администрации Владивостока началось традиционно. Было зачитано «полное отрицалово» факта проведения гонок на форту, вызвавшее возмущенный шум в зале. Выступление было прервано, и представитель города стала оправдываться, что Администрация города не согласовывала гонки за городом, и, главное, была оглашена сенсационная информация о том, что эти гонки организовывали профильные департаменты Администрации края и Федерация мотоспорта. Это «открытие» сделало понятным все дальнейшие и предшествующие события вокруг скандального происшествия. Вялый пересказ лживой версии мотоциклистов в официальных ответах на запросы членов группы и других представителей общественности не только со стороны Администрации города, но даже и со стороны уважаемого Андрея Петровича Брика, который ознакомился со всеми видеоматериалами по событию и был в курсе, что и как происходило на самом деле, направление Администрацией города комиссии на форт, которая «не установила» каких-либо разрушений и повреждений, абсолютное бездействие Инспекции по охране объектов культурного наследия Департамента культуры Администрации Приморского края в отношении вопиющего факта нарушения всех мыслимых норм законодательства, представитель которой не явился на заседание группы – все это стало понятным – за деятельность Администрации края и всех ее департаментов несет полную ответственность наш главный любитель мотоспорта – временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края, за которого мы скоро будем (или не будем) голосовать!

После этого заявления выступил Андрей Петрович, который сказал, что мы должны убеждать, уговаривать и пропагандировать мотоциклистов не гробить форты, причем стилистика выступления напоминала знаменитого героя мультфильмов про Кота Леопольда, обращавшегося к мышам с призывом жить дружно.

Представитель краевого УВД майор Рябухин заявил, что в органы МВД никто за разрешением организации гонок на форту не обращался, а полиции на этих гонках не было. Вторая часть заявления, кстати, подтверждается очевидцами – действительно на массовом мероприятии с применением опасных для жизни людей технических средств не было ни одного работника полиции. В нынешних реалиях, когда на какой-нибудь микроскопический митинг сторонников того, чье имя нельзя произносить, полиции (без приглашения) собирается больше, чем участников, такая «слепота» органов внутренних дел, не заметивших такое мероприятие, да еще и с участием иностранных граждан, вызывает недоумение.

Выступивший представитель казачества заметил, что оно, казачество – движение общественное и за бесплатно форты охранять не будет, поскольку у них на это нет времени. Андрей Петрович Брик выразил понимание ситуации и обещал что-нибудь с деньгами придумать. После этого представитель казачества вдруг стал рассказывать о патриотизме и роли казачества в его обеспечении, но был тактично остановлен.

Выступление представителя Объединенного Народного Фронта Марины Георгиевны Алексаниной (сотрудницы Института автоматики и процессов управления ДВО РАН) вполне соответствовало анекдоту про математика, дающего на все вопросы абсолютно точный и абсолютно бессмысленный ответ. Она пересказала чье-то чужое сугубо теоретическое выступление на тему охраны объектов культурного наследия, забыв указать, что цель охраны это не только выявление нарушений и наказания нарушителей, а предотвращение посягательств. Она также заметила, что охрана с помощью беспилотных аппаратов тоже может быть эффективна.

Андрей Петрович прокомментировал выступление представителя ОНФ словами «Мы далеки от запусков на форты космических кораблей!»

Выступление председателя Федерации мотоспорта Селезнева было далеко от деятельного раскаяния. Он по-прежнему отрицал проведение гонок на форту, про гонки в подземельях умолчал. Он говорил, что подавал письма в УВД края и Управление культуры города.

В комментариях выступила с разъяснением Анна Вадимовна Мялк, лицензированный эксперт в области объектов охраны культурного наследия. Она сообщила, что только у двух фортов – № 7 и № 3 есть УТВЕРЖДЕННЫЕ охранные зоны, в которых точно описаны границы форта, причем эта документация есть в Администрации Приморского края.

После этого было предложено голосовать за принятие всей информации к сведению, что вызвало активный протест со стороны старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Романа Сергеевича Авилова и меня самого. Нам обоим дали высказаться, причем я отметил, что после разъяснения эксперта стало совершенно очевидно, что было допущено массовое правонарушение, которое нельзя оставить без юридических последствий, и что здесь требуются меры прокурорского реагирования, тем более что доказательств более чем достаточно, так как злоумышленники и не думали прятаться. При словах «прокурорское реагирование» как-то оживился представитель УВД, поскольку разговор пошел на понятном ему языке, а у единственного присутствующего представителя Администрации края (К.В. Шестакова) глаза стали почему-то круглыми. Роман Сергеевич конкретизировал ситуацию, сказав, что если виноваты должностные лица Администрации, то меры прокурорского реагирования должны быть направлены против них, а если имело место нарушение со стороны Федерации мотоспорта, то объектом внимания прокуратуры должны быть именно она. Роман Сергеевич также отметил, что эти покатушки опасны не только для сооружений, но и для людей, посещающих форты и призвал принять меры к нарушителям до того, как появятся трупы.

После этого было голосование, где мы Р.С. Авиловым проголосовали против простого принятия информации к сведению. Последствия учиненного нами скандала были уже сразу, поскольку скандальный ролик про мотогонки на форту с YouTube был убран (это заметание следов уже бесполезно), а ко мне обратилась журналистка Примамедии с просьбой об интервью на следующий день, каковое и было взято, но на сайте агентства пока не появилось.

Два последних вопроса обсуждались уже без таких страстей.

Под вопросом «О перечне объектов Владивостокской крепости, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также объектов, запланированных к включению в первоочередном порядке на выполнение работ по техническому обследованию и составлению проектной документации на реставрацию в 2019–2020 годах» скрывалось информационное сообщение начальника Управления культуры Администрации города Владивостока Шупиро Светланы Николаевны, которая сообщила, что в перечень объектов включен форт Линевича. Это добрая весть, там есть чего сохранять, хотя ущерб земляным сооружениям был нанесен в свое время почти непоправимый.

Наконец последний вопрос «О создании стрелкового тира на объекте Владивостокской крепости Люнет № 1» был доложен депутатом Бочиным Сергеем Витальевичем. Из доклада выяснилось, что вопрос не проработан – с таким же успехом я сам мог бы предложить организовать в казарме люнета космопорт для приема и отправки межгалактических экспедиций.

На этом нас, наконец, выпустили, а желающим Андрей Петрович Брик предложил попить чайку у него в кабинете, но после столь утомительного заседания просто хотелось выскочить из здания Думы на свежий воздух как можно скорее.

http://www.dumavlad.ru/files/news2/22377.jpg?fbclid=IwAR1pwZOHAJ3SIEv16RhyBpTsHMQfVSBgbcAkzxte94J6xbcrL-KyFpV9gt4