Автор Тема: Отчетно-перевыборное собрание ОИАК (2)  (Прочитано 575 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8308
Итак, вчера 19.11.2022 наконец-то состоялось отчетно-перевыборное собрание Общества изучения Амурского края – Приморского краевого отделения Русского географического общества. Тихоокеанский флот отказал нам в зале Дома офицеров по весьма уважительным причинам – флоту не до нас, там сейчас достаточно часто проводятся церемонии иного характера, причем безо всякого графика, и зал занимать нельзя. Благодаря любезности Председателя нашего попечительского совета Олега Николаевича Кожемяко нам предоставили большой роскошный зал в здании Администрации Приморского края (Светланская 22). Более того, сам Олег Николаевич не присутствовал на собрании, поскольку отбыл в командировку в Хабаровск, навестить раненных бойцов 155-й бригады морской пехоты, включая влитый в ее состав сформированный губернатором добровольческий батальон «Тигр», бойцов, которые по словам журналистов, освещавших поездку, дали достойный отпор матерым вражеским воякам под Павловкой, хотя ранее сообщалось, что это именно им дали отпор. Впрочем, раз официальные источники сообщили кто именно и кому давал отпор, то оно так и есть. Так или иначе мы были избавлены от выслушивания очередной патриотической речи, а иной она в нынешних обстоятельствах быть не могла.

Перед началом собрания были произведены награждения благодарственными письма от губернатора и мэра, вручение памятных медалей Арсеньева и «За заслуги перед Владивостоком». ВРИО председателя Общества представил нам Максима Харченко – одного из награжденных за экспедицию по следам адмирала Невельского, выполненной на SUP’е, что было связано с большими рисками, поскольку суровые климатические условия в тех местах со времен Невельского не изменились. Было также отмечено, что Максим в составе батальона «Тигр» принял участие в боевых действиях в Донбассе, где ему покалечило коленный сустав, но путешественник и в таком виде, хотя сейчас передвигается только на костылях, собирается продолжить экспедиционную деятельность. Председательствующий предложил поприветствовать героя аплодисментами, но часть собравшихся (включая автора этого отчета) не стала этого делать по этическим соображениям.

Случилось чудо – мы смогли набрать кворум – присутствовало чуть больше половины членов Общества, численность которого довели почти до 500 человек. И после выслушивания стоя популярного шлягера, авторства перепуганного насмерть регента только что взорванного Храма Христа Спасителя, для которого уже четыре (!) раза меняли слова, собрание перешло к делу. По предложению ВРИО председателя Общества Алексея Михайловича Буякова председателем Собрания был избран Валерий Павлович Королюк, который с ловкостью опытного политика провел его правильным деловым курсом, пресекая вылазки отдельных демагогов, каковых, впрочем, нашлось немного.

Валерий Павлович предложил кандидатуры, утвержденные советом на пост Председателя, на посты членов Совета Общества и Ревизионной комиссии. В случае Председателя была попытка с места обвинить председательствующего в манипуляции, поскольку одна из кандидатур (А.М.  Буяков) была реальной, а вторая (Каменева Марина Римовна) – явным спойлером. Председательствующий сказал, что утверждены обе кандидатуры, а если задающий вопрос или кто-либо еще хочет выдвинуть кого-то дополнительно, то Собрание вправе расширить список. Поскольку желающих не нашлось, то дискуссия была прекращена как беспредметная. Список рекомендуемых членов совета (23 человека) был составлен таким образом, чтобы путем вычеркивания пяти человек (мягкое рейтинговое голосование) обеспечить наличие 19 членов Совета. Избрали счетную комиссию.

Затем был объявлен отчетный доклад ВРИО председателя, который описал общую ситуацию и подробно рассказал о работе секций, сопроводив его показом качественной презентации (в зале Администрации был огромный экран как в кинозале и отличное качество изображения весьма способствовало позитивному восприятию сказанного. Докладчик рассказал об общей ситуации и планах, включая установку модульного здания на территории автостоянки у здания Общества на его земле. Это экстренно необходимо для размещения части фондов библиотеки, поскольку условия ее хранения из-за скученности приближаются к катастрофическими. Соответственно один из заслуженных коллег стал говорить, что это сооружение будет уродовать город, но председательствующий В.П. Королюк мягко попросил его прекратить дискуссию, чтобы не затягивать собрание. поскольку это все можно будет обсудить на Совете. На мой взгляд, придирка заслуженного коллеги была совершенно необоснованной и неуместной, потому заткнули его правильно. Докладчик отметил также недостатки в работе Общества и пути их преодоления. Среди недостатков он отметил попытки политизировать деятельность Общества, что на его (и мой тоже) взгляд неуместно – один из членов Общества вышел из него в знак протеста против Спецоперации, проводимой под руководством Председателя РГО и Председателя Попечительского совета РГО в Украине. Я полагаю, что вне зависимости от отношения к конкретным лицам и событиям все это переходяще, а Общество существовало до этих лиц и событий и будет существовать после, о чем мы все и должны заботиться уже сейчас, невзирая на текущие обстоятельства, сделав соответствующие коррекции в мероприятиях. Мы, например, отказались от проведения публичных заседаний клуба Владивостокская крепость, чтобы избежать проникновения туда политических провокаторов или людей с повестками. Терпеть провокаторов нельзя, а возражать им – рисковать уголовным преследованием. Поэтому лучше от публичной активности воздержаться сейчас совсем.

После отчетного доклада были короткие выступления в прениях, а затем  объявлен перерыв на голосование, а затем Собрание рассмотрело отчет председателя Ревизионной комиссии. К сожалению, по деятельности Общества в финансовом плане информации представлено не было даже в общем виде, а выступление свелось к нападкам на бывшего исполнительного директора, которого, к тому же, давно уволили и против кого был направлен разоблачительный пафос – понятно не было. Тем не менее, ВРИО председателя ОИАКА предложил признать доклад удовлетворительным, чтобы закрыть этот вопрос, что и было сделано.

Для заполнения паузы, необходимой для подсчета итогов голосования, показали два отличных кинофильма – съемка с дрона Амура от истока до Благовещенска и фильм, посвященный сорокалетию недавно упраздненного Дальневосточного морского биосферного заповедника.
По окончанию просмотра объявили итоги голосования. Совет ожидаемо обновился, туда прошел, например, Р.С. Авилов, восстановила свое членство О.В. Дьякова, а вот предложенная Советом кандидатура М.Б. Сердюк не прошла, видимо, как недостаточно известная Обществу. Председателем избран А.М. Буяков, также полностью обновлена Ревизионная комиссия. Общество теперь может полноценно функционировать, что весьма важно.
Собрание закончилось исполнением популярной музыки Александрова, после чего присутствующие разошлись.

Помимо того, что мы честно выполнили свой долг перед Обществом, порадовало то, что в кулуарах удалось пообщаться со многими коллегами, в том числе и из других городов и районов края. А поскольку зал и вестибюль были огромны, то с теми, с кем общаться не очень-то хотелось – можно было и не общаться. Вот на этой оптимистической ноте я и закончу.

На фото - в кулуарах Собрания (фото Ю.В. Иванова) и на сцене А.М. Буяков и Дмитрий Рудась (фото со страницы Дмитрия Рудася)



« Последнее редактирование: 20 Ноября 2022, 05:08 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8308
Новый Совет ОИАК
« Ответ #1 : 26 Ноября 2022, 13:04 »
В продолжении темы. Список избранного Совета ОИАК:
1. Буяков Алексей Михайлович – историк, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.
2. Авилов Роман Сергеевич – к.и.н., старший научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
3. Бакланов Пётр Яковлевич – вице-президент Русского географического общества, академик РАН, д.г.н., профессор, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
4. Бровко Пётр Фёдорович – д.г.н., профессор ДВФУ, член-корреспондент РАЕН, почетный академик Национальной академии туризма, почетный работник высшего профессионального образования, председатель секции береговедения ПКО РГО – ОИАК.
5. Ганзей Кирилл Сергеевич – д.г.н., директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
6. Гусева Дарья Александровна – заместитель директора по развитию Туристско-информационного центра Приморского края, региональный представитель Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства, заместитель руководителя Комитета по туризму Приморского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК.
7. Дьякова Ольга Васильевна – д.и.н., профессор, заведующая лабораторией, главный научный сотрудник Лаборатории археологии Приамурья Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
8. Ермак Галина Геннадьевна – к.и.н., ведущий научный сотрудник, заведующая Отделом этнографии, этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
9. Иванова Вера Леонидовна – к.г.-м.н., руководитель Центра экологических инициатив ПКО РГО – ОИАК.
10. Калинин Владимир Иванович – д.б.н., ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН, председатель клуба «Владивостокская крепость» ПКО РГО – ОИАК.
11. Каменева Марина Римовна – директор музея Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского
12. Конев Александр Васильевич – вице-адмирал, председатель Совета Союза моряков–подводников ТОФ.
13. Королюк Валерий Павлович – к.и.н., член Союза журналистов России, подполковник медицинской службы в запасе.
14. Крупянко Александр Александрович – 1964 года рождения, член Русского географического общества с 1986 года, к.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник Отдела экспертных работ ООО «Научно-производственный центр историко-культурной экспертизы», эксперт историко-культурной экспертизы.
15. Мезенцев Александр Леонидович – руководитель отдельной дисциплины «Дополнительных образовательных программ» Уссурийского суворовского училища, председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО – ОИАК, председатель секции педагогической археологии ПКО РГО – ОИАК.
16. Осичанский Петр Иванович – президент Дальневосточной Ассоциации морских капитанов.
17. Охрименко Евгений Николаевич – исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК.
18. Сазыкин Андрей Михайлович – к.г.н., член Комиссии РГО по развитию туризма, доцент кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ, почетный работник высшего профессионального образования, научный редактор «Записок ОИАК».
19. Ткачёв Александр Львович – журналист и культуролог, руководитель проектов «Памяти дипломата Н.П. Игнатьева», «Энциклопедия Приморья» и «Виртуальный музей истории приморского телевидения и радио».
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2022, 13:11 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8308
Состав Ревкомиссии ОИАК
« Ответ #2 : 26 Ноября 2022, 13:05 »
Состав Ревизионной комиссии:
Председатель комиссии:
Колесник Роман Владимирович – помощник капитана по учебной и воспитательной работе УПС «Профессор Хлюстин» (Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт»).
Члены комиссии:
Анненкова Антонина Сергеевна – ведущий юрисконсульт ООО «Русская Рыбопромышленная Компания».
Драчёв Антон Владимирович – ведущий юрисконсульт ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».