Автор Тема: Заседание Совета ОИАК 25 октября 2023 г.  (Прочитано 344 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8375
25  октября 2023 года состоялось очередное заседание Совета Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края. Начали, как всегда, за упокой - вывели из реестра РГО умершего коллегу Геннадия Владимировича Смирнова. Вспомнили, что забыли открыть заседание ударом в рынду, что задним числом и проделал Евгений Николаевич Охрименко - наш исполнительный директор и бывший морской офицер-политработник, сделавший это профессионально.  Вторым вопросом был прием новых членов Общества. Запомнился кандидат с красивой фамилией "Деньга", предки которого переселились в Приморье в 1907 году.  Приняли председателя Общественного совета Лиги ходьбы "Женьшень", а также журналиста Сергея Михайловича Семенова, журналиста, ныне работающего в Библиотеке им. Горького.

Третий вопрос был о плане работы Общества на 2024 год. Председательствующий Алексей Михайлович Буяков отметил в своем докладе что будет проведена конференция вместо Собрания на 140-летие ОИАК, и что губернатор решил проплатить следующий выпуск Записок ОИАК. О том, кто будет оплачивать тираж уже готового выпуска пока не обсуждалось, а жаль - у меня там есть сюрприз для коллег-фортечников. Будет отмечаться  125-летие Владивостокской епархии РПЦ. Касательно плана, который в письменном виде был представлен присутствующим, было сказано, что РГО требует наличия там не менее 53 позиций. А поскольку там уже значительно больше, то руководство не давило на присутствующих с целью досылки задержанных планов секций и клубов. Соответственно, и я сам ничего подавать не буду - смысла нет - мы, клуб "Владивостокская крепость", не являемся потребителями средств Общества, которые крайне ограничены, а использование конференц-зала мы приостановили, поскольку проводить собрания на военно-исторические темы в условиях действия цензуры военного времени и соответствующего законодательства было бы крайне неразумно, и я на себя такой "грех" брать не буду.

По вопросу о подготовке 140-летия ОИАК председательствующий обсудил такие проекты, как фильм, книгу Хисамутдинова и информационный буклет ОИАК. Последний вызвал бурное обсуждение и проект превратился в материал для детей с обсуждением истории Общества. Я со всем был согласен и все единодушно поддержал, поскольку я всегда за все хорошее и против всего плохого (в отличие от руководства РФ, которое сейчас поступает с точность до наоборот). Председательствующий намекнул, что у нашего клуба тоже есть кое-какие перспективы, связанные с утверждением Министерством культуры одного мероприятия, но я ответил, что когда будет конкретика - все обсудим подробно.

В Разном первым подпунктом была более подробная информация о Круглом столе к 125-летию Владивостокской епархии. Обсуждение вызвал вопрос о святых местах Приморья - все сильно обрадовались и удивились наличию таковых в Приморье - можно в Израиль к Святым местам теперь не ездить, но председательствующий ушел от вопросов, сказав, что это формулировка Епархии и за комментариями предложил обращаться туда.

Вторым подпунктом рассмотрели вопрос об обращении члена РГО Петра Михайловича Радченко, преподавателя МГУ и. Невельского и человека уже возрастного. Он написал автобиографическую книгу о своей учебе в ДВИМУ 52 года назад и последующей морской практике - автобиографический очерк "Истинным курсом".  Петр Михайлович просил денег, около 350 тысяч всего-то. Около 100 тысяч уже собрали коллеги, но взять 250 тысяч Обществу просто неоткуда - бюджет крайне напряженный. Я чувствовал большую неловкость в том, что человеку надо отказать, но наше руководство блестяще выкрутилось из этой ситуации переведя стрелки на губернатора, который объявил о издательских грантах. Мы решили книгу одобрить, и подписать бумагу с рекомендацией на этот грант для коллеги из МГУ им. Невельского. Получилось, что и отказали красиво, и пожилого человека отказом не обидели. На том собрание и закончилось, по деловому и быстро, о чем исполнительный директор и просигнализировал присутствующим ударив в рынду снова. Получилось даже лучше, чем в первый раз - вот, что значит - практика!