Автор Тема: "Волчьи ямы" зачем это нужно?  (Прочитано 1317 раз)

Оффлайн maksar70

• Newbie
  • *
"Волчьи ямы" зачем это нужно?
« : 25 Ноября 2024, 13:59 »
Приветствую уважаемое сообщество. Я коренной житель Владивостока и неплохо знаком с  окружающими наш город фортами и батареями.  Предназначение всех инженерных сооружений мне понятно. Но предназначение так называемых "волчьих ям" мне совершенно непонятно. А ведь их  нарыто огромное количество, полосы этих ям тянутся на многие сотни метров в разных местах. Прошу разъяснения зачем они нужны, если есть на это ответ. Всё таки ожидать, что туда повалится пехотинец малореально. Это должен быть тупой мастодонт, что бы туда свалиться. Возможно как препятствие против кавалерии?

Оффлайн Любитель

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
Re: "Волчьи ямы" зачем это нужно?
« Ответ #1 : 26 Ноября 2024, 16:49 »
 Именно противопехотное препятствие.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #2 : 27 Ноября 2024, 15:14 »
Хороший ник у коллеги - максар - это лучший в мире гепатопротекторный препарат из экстракта древесины маакии амурской. Название - сокращение от фамилий Максимов и Саратиков. В настоящее время препарат выпускается как биодобавка под названием холесар.

Оффлайн maksar70

• Newbie
  • *
« Ответ #3 : 27 Ноября 2024, 15:19 »
Как эти ямки могут помешать наступающей пехоте? Если конечно атакующие будут идти в стельку пьяными и с завязанными глазами.
Вот я заснял что из себя эти самые ямы представляют. Труд надо признать был проделан титанический (землекопов имею в виду), хотя польза от него очень сомнительна.
https://rutube.ru/video/ad143189b3c7e52481b7ba672101c39b/

Оффлайн RDX

• Sr. Member
« Ответ #4 : 27 Ноября 2024, 15:58 »
Как эти ямки могут помешать наступающей пехоте?
Весьма помешают, по крайней мере темп передвижения сильно замедлится. наступает не один, не два человека, а пройти между ямами требует гораздо больше времени, чем по ровной местности. Кроме того внимание наступающий будет отвлечено - как не попасть в яму,- тут не постреляешь. Наоборот ямы создают скученность нападающих, что облегчает их поражение.
Есть современный аналог - лабиринт из барьеров для прохода в стадион или на другое массовое мероприятие.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #5 : 27 Ноября 2024, 17:22 »
Не забудьте, что ямы были глубже, они оплыли со временем и в них были забиты деревянные колья.

Оффлайн RDX

• Sr. Member
« Ответ #6 : 27 Ноября 2024, 21:32 »
Не забудьте, что ямы были глубже, они оплыли со временем и в них были забиты деревянные колья.
Приблизительный размер - диаметр и глубина известны?

Оффлайн Eugenius

• Newbie
  • *
« Ответ #7 : 27 Ноября 2024, 22:18 »
А я вот поддержу недоумение коллеги с хорошим ником: стальная противоштурмовая решетка, или колючая проволока на кольях, или просто частокол из заостренных бревен не были бы более эффективным решением? Я еще понимаю - сплошной ров, типа противотанкового, но расположенные в шахматном порядке отдельные относительно небольшие ямы?..

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #8 : 28 Ноября 2024, 01:04 »
Так это и есть частокол, только упрятанный в ямы.

Оффлайн maksar70

• Newbie
  • *
« Ответ #9 : 28 Ноября 2024, 12:02 »
Ямы копали ещё до войны. И сколько им пришлось бы ждать до момента применения не известно.Оплывают и обваливаются ямы очень быстро, буквально один летний сезон.
На счёт вбитых на дне кольев, тоже мимо. Это Приморье, наши сопки это скальник и щебенистый суглинок, что либо забить в наш грунт не получится.

Нужно искать ответ. Возможно есть конкретная причина такого типа инженерного заграждения. Просто она пока не на слуху и по этому гуляет этот миф про "волчьи ямы". типа как "ртутный ножик" который как ни кинь он втыкается.