22 марта 2025 г. в субботу в 11.10 в Доме офицеров флота во Владивостоке состоялось Общее собрание Общества изучения Амурского края. Поскольку в Андреевском зале предполагался вечерний спектакль и дневная репетиция, то нас попросили провести собрание в кратчайшие сроки. Все было по-спартански - нам не разрешили даже принести воду для докладчиков, чтобы они и присутствующие не натащили упаковок от использованных пирожков и бутербродов. Запрет довольно странный, но - хозяин-барин! Зато бесплатно.
Открыл собрание общим приветствием штатный председатель Общества Алексей Михайлович Буяков. Он объявил, что на учете состоит 533 человек, что еще люди подходят, но кворум есть. и потому собрание было объявлено открытым. Для ведения большинством голосов (три против) избрали председателя собрания, члена Совета ОИАК Валерия Павловича Королюка. Далее утвердили повестку, избрали секретаря собрания (единогласно при одном воздержавшимся) и большинством голосов счетную комиссию (два голоса против).
Список членов Счетной комиссии: Анча Дмитрий Алексеевич, Бакшеева Мария Зиновьевна, Вороной Олег Николаевич, Еремин Сергей Юрьевич, Кавецкая Вера Вячеславовна, Купчик Владислав Владимирович, Летавина Татьяна Владимировна, Сергеева Елена Николаевна, Сердюк Мария Борисовна, Сидорова Евгения Викторовна, Щербак Юрий Иванович.
Как секретарь Собрания могу только высказать некоторое удивление - в отличие от всех предыдущих собраний секретарю не было предоставлено рабочее место, и я устроился на первом ряду с края с портфельчиком на коленях, как студент, не было бумаги, карандашей, но я предусмотрел этот вариант и прихватил с собой блокнот, оставшийся от прошлогодней конференции в ТИБОХе, и шариковую ручку, предусмотрительно утащенную у спонсоров этой конференции. Все это и футляр с очками я разложил на портфеле, но тут и была засада - объявили минуту молчания со вставанием, и пришлось все лихорадочно сгребать и куда-то расталкивать, ставить портфель на пол, а потом вновь это все собирать. Впрочем, люди нашего поколения приучены стойко переносить тяготы и лишения, но то, что было нельзя утащить даже халявную шариковую ручку - это был таки перебор.
Далее рассмотрели Основной вопрос о выборе делегатов на XVII съезд Русского географического общества, докладчиком по этому вопросу был исполнительный директор ОИАК Евгений Николаевич Охрименко. Он предложил кандидатуры Алексея Михайловича Буякова и Кирилла Сергеевича Ганзея. В ходе обсуждения кандидатов из зала поступило разъяснение, что Кирилл Сергеевич является директором Института географии ДВО РАН и что оба кандидата достойно представят географическую науку и краеведение на съезде. Председательствующий предложил приступить к голосованию и кандидаты были включены в бюллетени для тайного голосования единогласно.
Далее председательствующий объявил перерыв для голосования, которое проходило в холле Андреевского зала, где присутствующим обменяли мандаты, выданные при регистрации на бюллетени. Имелось две урны для голосования, после голосования участников собрания попросили освободить холл и предоставить комиссии посчитать голоса.
В перерыве был оказан фильм Алексея Кондратюка о подводном мире и наземной природе острова Монерон (остров у юго-запада Сахалина), где сходятся теплое и холодное течения. В результате на острове можно одновременно встретить курильский бамбук и аянскую ель! Меня сильно задело утверждение о наличии в водах Монерона эндемичного вида морских звезд Crossaster borealis. Проверка путем обращения к поисковой системе Яндекс (даже не Гугл) показала, что это вид был описан в 1906 г. с острова Уналашка, Алеутские острова. Остается предположить, что автор фильма либо не знает смысл слова "эндемик", либо не умеет пользоваться поисковыми системами в Интернете, в обоих случаях это прискорбно. Фильм, в целом интересный, но его восприятию мешала музыка - я сидел в первом ряду под могучим динамиком и подвергался воздействию этой "звуковой пушки", от шума которой возникала тревога и хотелось вскочить и убежать. Как это переносили председатель и председательствующий, сидящие за столиком еще ближе к динамику, можно только представить.
Далее председатель Общества А.М. Буяков и представители фирмы "Питомник - экосфера" из Золотой Долины (бывшее село Унаши) Горовая Елена Васильевна и Симоненко Александр Викторович подписали соглашение о сотрудничестве с ОИАК. Был показан рекламный ролик фирмы, которая располагает 15 тысячью саженцев крупномерных деревьев. Фирма работает по проекту "Академия кедра" и намеревается создать его сорта самых разных размеров для создания "кедросадов". Звучит интригующе и какого-то явного вреда эта деятельность не наносит и поддержка ее ОИАКу не повредит.
Депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Юльевич Васюкевич, славный тем, что был оштрафован на 30 тысяч рублей за выступление в Законодательном собрании на актуальную политическую тему в феврале 2022 года, вручил грамоту от Законодательного собрания Приморского края Марине Борисовне Сердюк и бъявил благодарность Законодательного собрания ПК Сергею Юрьевичу Еремину. Алексей Михайлович Буяков вручил награду ОИАК (медаль Арсеньева) капитану учебного судна "Паллада" Зорченко Николаю Кузьмичу, археологу Дьякову Владимиру Ивановичу, редактору Записок ОИАК Сазыкину Андрею Михайловичу, историку архитектуры Анче Дмитрию Алексеевичу и Бивол Наталье Алексеевне, педагогу.
Председатель Собрания предоставил слово Марии Борисовне Сердюк, председателю счетной комиссии, которая зачитала два протокола - об избрании председателя счетной комиссии и об итогах голосования.
Было роздано 283 бюллетеня. В урнах оказалось 279. Два было испорчено. За - 271, против - 1, воздержалось - 5.
Под бурные аплодисменты присутствующих Алексей Михайлович Буяков поблагодарил участников Собрания за доверие, к нему присоединился и Кирилл Сергеевич Ганзей.
На этом Собрание закончилось, причем закончилось вполне успешно, с чем нас всех можно и поздравить.
На фото рабочий момент собрания. За столиком рабочего президиума слева направо - Председатель собрания Валерий Павлович Королюк, Председатель ОИАК Алексей Михайлович Буяков и пресс-секретарь ОИАК Маргарита Михайловна Кузнецова. Поскольку на сайте ОИАК пока отчетных материалов нет, будем довольствоваться этой фотографией, предоставленной одним из участников собрания.
