Опять к снарядам.
Не льется пироксилин, ладно, переснаряжение, все едино.
Хотя плавлению он подлежит (правда, и разлагается, собака). Значит не плавлением его могли выковыривать. (Кстати, углубления для взрывателя в пироксилине в снаряженном снаряде делали сильно разогретым ломиком, не только разлагался но и вытекал он при этой операции. Кстати, сию операцию чуть не сделали для пробного 305-мм снаряда с новым ВВ, ТНТ, «...а мы всегда так делаем». Коль трагедии все ж не случилось, то курьез, выходит).
А смысл переснаряжать снаряды прямой, дешевизна. Снаряд если не топить, то как использовать? (А я сомневаюсь, что в те времена такие игрушки топили в море, это более поздние советские забавы.) Все одно удалять ВВ прежде чем в печку кинуть. Ну если ВВ удалили – то чего не залить тротилом? Давления пушки 305/40 этот корпус держит, бо для нее делался.
Кстати, финики в межвоенный период тоже «почему-то» решили, что проще снаряд модернизировать, перезалить, чем заказать новый, а там ведь кроме перезаливки еще и кой-какие механические работы делались. Поди, считать деньги умели.
Я конечно не отрицаю что какое-то количество чугунных 305 мм делалось, но мне кажется, это полностью не отменяет использование старых корпусов снарядов по прямому назначению. Минус только в том что они маловаты сами по себе, ВВ мало поместится.