Вполне логичный комментарий коллеги с Axis History Forum по поводу то ли НП, то ли не НП в Беларуси:
https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=70&t=164757&p=2610153#p2609656:
"Я думаю, что эти бункеры — наблюдательные пункты, которые были оборудованы небольшими бронированными плитами на крыше и полевым перископом. Излом крыши мог быть сделан для того, чтобы в плитах была небольшая смотровая щель спереди. Именно такое решение использовалось в немецких укреплениях во время Первой мировой войны.
В наблюдательном пункте размещался квалифицированный офицер или унтер-офицер, поэтому их защита была гораздо важнее, чем защита рядовых солдат. Следовательно, огневые объекты должны были обладать гораздо меньшей сопротивляемостью/прочностью, чем наблюдательные пункты."
Ладно, уговорили))) - за неимением очевидных доказательств обратного, остановимся на том, что это действительно были наблюдательные пункты. Но определенные сомнения у меня все равно остаются, по крайней мере, до обнаружения оригинальных фотографий и/или немецких чертежей, подтверждающих, что это действительно были НП.