Про охлаждение и газоотвод пулеметов в ДФС постройки до 1934 г. включительно.
Вода подавалась в кожух со стороны надульника снизу, а выходила сверху, уже в задней части кожуха. Это делалось для обеспечения противотока воды и тепла, т.е. более эффективного охлаждения. В случае необходимости слива воды из пулемета (это требовалось в зимнее время, поскольку постоянно держать воду в пулемете в это время года было нельзя) этот слив производился самотеком через заливное отверстие, для чего "водопровод" соединяли с "канализацией". Для этого между водопроводом и канализацией имеется специальная перемычка, и система кранов, которая отсекала верхнюю часть водопровода и обеспечивала возможность слива через перемычку в канализацию.
На ствольной коробке пулемета слева имелся специальный нипель, к которому подсоединяли один из двух шлангов газоотсоса. Второй шланг подсоединяли к горловине гильзосборного мешка, подвешенного под щелью, из которой выбрасывались гильзы.
Хитряк и Волков, пытаясь сделать все самостоятельно и не посоветовавшись с более сведущим В.В. Каминским, немного наколбасили в реконструкции системы охлаждения - перепутали вход воды с выходом (насколько я помню), а также придумали несуществующий верхний бачок. Очень жалко, поскольку рисунок очень хороший, но, как объяснял Евгений Хитряк, им очень хотелось все сделать самостоятельно и первыми, поскольку от совместной работы с коллегами у них "драйва" нет. Ну в результате и прокололись. Их статья была опубликована в журнале Forteca. Так что примат амбиций над стремлением докопаться до истины вреден крайне, хотя отсутствие амбиций тоже плохо.
Подробно это в литературе описано не было. В статье Каминского про МиУР, написанной для сборника Крепость Россия-3 все это будет обсуждаться, но, к сожалению, без картинок. Надеюсь, что Володя когда-то напишет более подробную статью об этом.
В более поздних ДФС система охлаждения была немного другая, т.е. имелся верхний бачок и нижний.