Автор Тема: Библиотека: Книга Марсова...  (Прочитано 4028 раз)

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Библиотека: Книга Марсова...
« : 14 Октября 2008, 01:23 »

Книга Марсова или воинских дел от войск царского величество российских во взятии преславных фортификацей...
(Книга Марсова или воинских дел от войск Царского Величества российских во взятии преславных фортификаций и разных местах храбрых баталий учиненных над войском Его Королевского Величества Свейского. С первого санкт-петербургского 1713 года издания вторым тиснением напечатанная.- Спб.: Морской шляхетский кадетский корпус, 1766)

1766 г.

.PDF (34 Мб)

Скопирована с http://www.reenactor.ru/lofiversion/index.php?t12933.html

Спасибо km202

http://rufort.info/library/marsov/marsov.html

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Re: Библиотека: Книга Марсова...
« Ответ #1 : 14 Октября 2008, 01:26 »
кроме того что это первая книга Пертебургской типографии, есть еще интересный доклад по адресу rumchten.rsl.ru/2007/ru/upload/doc/1133440118.doc

цитирую целиком:

Цитировать
Автор доклада: Котельникова Наталия Евдокимовна

Данные об авторе: с.н.с. НИОР РГБ, кандидат геолого-минералог. наук

Название доклада: Рукописный атлас “Книга Марсова или воинских дел…”
в 218 собрании отдела рукописей.


__________________________________________________________________________________

Текст доклада

Рукописное собрание (ф.218)1 сформировалось как продолжение Музейного собрания и включает документы XIII-XXвв. В его состав входят разнообразные архивные материалы, в том числе карты и атласы.
Просмотр и отбор картографических документов выявил ряд ценнейших картографических произведений .Особое место среди них занимает атлас, описанный в данном собрании под №8 [Планы Прибалтийских крепостей и мест сражений]. Всестороннее изучение содержания позволило усомниться в правильности его описания. Было обращено внимание  на состав планов,  их построение и оформление, которые соответствовали  известнейшему атласу петровской эпохи “Марсовой книге или воинских дел…”2, которая является историей Северной войны ( 1700-1721 ). 
Картографическое наследие  петровского времени – яркая страница в истории русской картографии. При нем гравированные карты стали неотъемлемой частью печатных изданий. Каждое удачное сражение сопровождалось изданием гравюр и планов. Первой славной победой Петра I                                                 была осада Нотебурга. Вероятно, после этой победы утвердилась традиция увековечивать ратные подвиги русских людей. Позднее карты и гравюры стали объединять в одном издании. Начало создания “ Книги Марсовой или воинских дел…”относится к 1711-1712гг., хотя книга пополнялась и после 1713г. Поэтому все известные экземпляры атласа разнятся по составу гравюр, а иногда и по тексту реляций, так как подбирались отдельно и в разное время.
Основными для всех экземпляров являются : Шлиссельбург,  Нарва, Митава, Калиш, Добрый, Лесная, Полтава, Эльбинг, Выборг, Рига, Дюнамюнде, Пернова, Кексгольм, Аренсбург, Ревель. Позднее были добавлены гравюры сражений в Гольштинии, при Тонинге, Гельсингфорсе, нашло в книге свое отражение и Гангутское сражение.3 
Рукописный атлас представляет собой конволют, первая карта печатная. Это план неизвестной крепости 1724г, рисовал его Афанасий Горяинов. Далее следуют 22 рукописных плана сражений, вычерченные тушью и раскрашенные акварелью. По водяному знаку они датируются 1779г. Сравнение рукописных планов с печатной “ Книгой Марсовой или воинских дел…”позволило сделать предположение, что они готовились к 70-летию победы под Полтавой.
Рассматриваемые планы еще лишены математических элементов, лишь иногда они сопровождаются изображениями линейных масштабов или компасной розой, и в этом отношении они мало отличаются  от работ XVII столетия.
Содержание планов включает как общегеографические, так и специальные военно – исторические элементы. К первым относится гидрография, дороги, мосты, в некоторых случаях – застройка городов и крепостей, монастыри и храмы, рельеф, растительность, обрабатываемые земли, дороги. Военно-исторические элементы дополнены многочисленными рисунками, что позволяет воссоздать пространственную структуру сражений. На планах показана дислокация войск, положение ставок военачальников, оборонительные сооружения, артиллерийские батареи и схемы артиллерийского огня, армейские обозы и взятие штурмом крепостей.
Историческая ценность этих планов усиливается благодаря сведениям о названиях полков, именах командующих, указаниям участков крепостных стен, через которые проникали штурмующие группы, инженерные особенности строительства военных сооружений (насыпные каменистые сооружения, план 3, Нарва,S). Для обогащения и расширения содержания планов широко используются буквенно - цифровые указатели, включающие иногда десятки позиций (план 12, г. Рига). В указателях обычно объясняются все объекты картографического изображения и раскрываются некоторые детали сражений.
Указатели пришли на смену многочисленным пояснительным подписям, размещавшимся непосредственно на картографическом изображении, что было характерно для русских чертежей XVII столетия.
Усложнение картографического изображения, насыщение его различными деталями вызвало необходимость  перехода к буквенно-цифровым индексам. Эти указатели можно рассматривать как зарождение первых картографических легенд.
Следует отметить, что рукописный атлас отличается красочностью изображения сражений. Чертежник проявил удивительные художественные способности при изображении морских  и сухопутных  баталий, высадки войск, взятии крепостей. Однако у него иногда не хватало места на листе для размещения всех событий, и тогда он вынужден был некоторые элементы изображения убирать и сжимать композицию.
Большую пышность планам придает размещение названий и указателей к планам на развернутых свитках. Военные планы 1713, 1714гг. выполнены более схематично (план 22. Баталия близ г. Вазы, у деревни Лапола. Финляндия.
В рукописном атласе отсутствуют два плана: план взятия Ревеля (план 16, стр16) и морской бой между Российским флотом под командою генерал-адмирала графа Апраксина и шведским адмиралом Ватрангом. Первый план, по-видимому, вырван, так как нарушена нумерация страниц (за стр. 15 идет 17стр.). План 23 отсутствует, возможно, потому, что он не был  нарисован чертежником, из-за сложности гравюры, на которой детально изображен морской бой.
Подытоживая сказанное, надо отметить, что атлас раскрывает еще одну страницу в истории русской картографии. Он свидетельствует о том, что многие  направления картографии зародились и сформировались в ходе Северной войны. Введение атласа в научный оборот позволяет специалистам проследить становление и развитие картографии в России в XVIII веке.

___________________
1 Собрание отдела рукописей. Ф.218 .// Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленина (1948-1979).- Том I, вып.3.- М.: РГБ, 1996.-С.11-28.
2 Книга Марсова или воинских дел от войск Царского Величества российских. Во взятии преславных фортификаций и разных местах храбрых баталий учиненных над войском Его Королевского Величества Свейского.
С первого санкт-петербургского 1713 года издания вторым тиснением напечатанная.- Спб.: Морской шляхетский кадетский корпус, 1766.

3Петрова Т.М., Кильдюшевская Л.К. Северная война (1700-1721гг.) и русская картография.//Картография XXI века : теория, методы, практика.Т.II. - М.: Институт географии РАН,2001.- С.654-661.