Для стрельбы по суше нужды в организации стационарных корректировочных постов нет, на суше все гораздо проще в этом отношении - корректировщика с рацией или телефоном можно закинуть куда угодно, лишь бы его пехота неприятельская не обижала, кроме того - самолеты, "колбаса" и пр. для корректировки пригодны. В Ленинграде, как я понимаю, аэростаты для корректировки использовались обеими воюющими сторонами.
Ясной "морской" задачи для 470-й батареи на Ладоге, в смысле прикрытия ВМБ "Осиновец" нет и появление там достойной "морской" цели было практически невозможно.
А батарею явно строили для действий против сухопутных войск неприятеля на подступах к Неве, поддержки (с фланга) Красногвардейского УРа и ДАЛЬНОБОЙНАЯ батарея именно в этом месте фронта была очень полезна. Там, может быть (поскольку надо разбираться, действительно ли огневая позиция батареи попала в зону минометного огня неприятеля или нет) имелась единственная ошибка, которая впрочем вполне понятна - это слишком близкая посадка к Неве - можно было все же еще одним километром дальности пожертвовать, но сильно при том выиграть в живучести.
В дискуссии наметился прогресс - трассировка Красногвардейского УРа (июль 1941 года), допускающая выход немцев к Неве, уже не признается "паникерской", равно как и создание по просьбе М.М. Попова группировки батарей, эффективно поддерживающей фланг этого УРа и контролирующей подступы к Неве.