меня очень удивило, что на подступах к японским окопам очень много наших гранат РГД-33 и Ф-1 первые без запалов вторые вообще, без взрывателей или с ними, но кольцо не выдернуто, конечно, можно предположить что угодно но думаю это от того что солдаты занимались метанием гранат очень редко.
Ну, думаю тут однозначно моряки отличились.
а так прости Господи просто драпали ...
Вы неправы. Было гигантское приграничное сражение, в котором наши кадровые части понесли тяжелейшие потери, но
и немцев пощипали как следует. Помнится litl-bro(Дмитрий Шеин) в одном из жж сообществ выкладывал фрагменты
трофейных документов, немецкие сводки на июнь 1941 года. Немцы драпа и сдачи в плен не отмечают. А вот
постоянные контратаки и упорство противника - да.
На Омахе фрицы долбили американцев очень жестко из за того что те не подавили и 20% обороняющихся,
Потери на Омахе были в результате целой цепи ошибок, сбоев и недочетов, бывших как на стадии планирования,
так и на стадии реализации.
здесь же нашим на берегу противостояли всего 5 орудий из них большая часть малого калибра при этом японцы ухитрились утопить 1/3 десантных кораблей противника не имея минных полей на пляже и в прибрежье.
Наверное все же не пять, а поболее, это если даже "Мариуполь" не считать.

И в заключение ИМХО, если бы не приказ императора наши десантники были обречены.
Не думаю. После выгрузки артиллерии шансы японцев уничтожить высадившиеся войска стремились к нулю.
Упереться в обороне - еще протянули бы время.
Шансы у них были в самом начале. Если бы правильно оценили обстановку, оперативно выдвинули танки и пехоту,
сняли бы батальоны с других участков, сконцентрировались и ударили - то была возможность сбросить в море
десантников. Но... если бы да кабы.
С берега летели панические донесения о толпах высадившихся, четвертая рота атаковала неудачно, потеряла
большую часть техники, танковый полк подошел с опозданием, рванули вперед без разведки, пехота отстала,
танки начали совершать какие-то дикие маневры и их просто расстреляли. Общее ощущение неразберихи и
самодеятельности в самом начале. Это потом уже Фусаки начал стягивать силы в кулак, перебрасывать части
с Парамушира...
Возможно японцы потопили корабли десанта из-за ,,мастерства,, нашего ВМФ,тупо берегли матчасть,чтоб потом не надавали по шее ,времена то были ещё те.
Причем здесь это? Там каждый сантиметр пляжа и водного пространства перед ним был пристрелян японцами.
Они умудрялись в густом тумане попадать, орудия были на прямой наводке. Десантные суда были как решето
прострелены. Не о матчасти думали, а о том, чтобы войска высадить.
Записи не у меня, но они были конспективны.
Мне интересны фрагменты, где говориться о самом моменте высадки (артобстрел берега с кораблей был ДО или ПОСЛЕ
начала высадки отрядов первого броска?) и о попытках захватить или уничтожить опорный пункт на Кокутан. Хочу
сравнить с рассказом японского сержанта, который там сидел.
По поводу решения императора принять условия Подсдамской декларации.... События уже никто не мог остановить и развивались они так как и должны были развиваться... немного хронологии...
В том и дело, что обращение императора было всего лишь декларацией о том, что Япония принимает условия союзников.
И все. Война не закончилась. Ямасита, "малайский тигр", сдался в плен только 2 сентября. Кое где боевые действия
продолжались до ноября.
Танки уже не приедут - их выпилили полностью.
Были еще. 16 машин рикусентай, остатки 11-го танкового полка.