Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1915084 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
меня очень удивило, что на подступах к японским окопам очень много наших гранат РГД-33 и Ф-1 первые без запалов вторые вообще, без взрывателей или с ними, но кольцо не выдернуто, конечно, можно предположить что угодно но думаю это от того что солдаты занимались метанием гранат очень редко.
Ну, думаю тут однозначно моряки отличились. :) 

а так прости Господи просто драпали ...
Вы неправы. Было гигантское приграничное сражение, в котором наши кадровые части понесли тяжелейшие потери, но
и немцев пощипали как следует.  Помнится litl-bro(Дмитрий Шеин) в одном из жж сообществ выкладывал фрагменты
трофейных документов, немецкие сводки на июнь 1941 года. Немцы драпа и сдачи в плен не отмечают. А вот
постоянные контратаки и упорство противника - да.

На Омахе фрицы долбили американцев очень жестко из за того что те не подавили и 20% обороняющихся,
Потери на  Омахе были в результате целой цепи ошибок, сбоев и недочетов, бывших как на стадии планирования,
так и на стадии реализации.

здесь же нашим на берегу противостояли всего 5 орудий из них большая часть малого калибра при этом  японцы ухитрились утопить 1/3 десантных кораблей противника не имея минных полей на пляже и в прибрежье.
Наверное все же не пять, а поболее, это если даже "Мариуполь" не считать. :)

И в заключение ИМХО, если бы не приказ императора наши десантники были обречены.
Не думаю. После выгрузки артиллерии шансы японцев уничтожить высадившиеся войска стремились к нулю.
Упереться в обороне - еще протянули бы время.
Шансы у них были в самом начале. Если бы правильно оценили обстановку, оперативно выдвинули танки и пехоту,
сняли бы батальоны с других участков, сконцентрировались и ударили  - то была возможность сбросить в море
десантников. Но... если бы да  кабы.
С берега летели панические донесения о толпах высадившихся, четвертая рота атаковала неудачно, потеряла
большую часть техники, танковый полк подошел с опозданием, рванули вперед без разведки, пехота отстала,
танки начали совершать какие-то дикие маневры и их просто расстреляли. Общее ощущение неразберихи и
самодеятельности в самом начале. Это потом уже Фусаки начал стягивать силы в кулак, перебрасывать части
с Парамушира...

Возможно японцы потопили корабли десанта из-за ,,мастерства,, нашего ВМФ,тупо берегли матчасть,чтоб потом не надавали по  шее            ,времена то были ещё те.
Причем здесь это?  Там каждый сантиметр пляжа и водного пространства перед ним был пристрелян японцами.
Они умудрялись в густом тумане попадать, орудия были на прямой наводке.  Десантные суда были как решето
прострелены. Не о матчасти думали, а о том, чтобы войска высадить.

Записи не у меня, но они были конспективны.
Мне интересны фрагменты, где говориться о самом моменте высадки (артобстрел берега с кораблей  был ДО или ПОСЛЕ
начала  высадки отрядов первого броска?) и о попытках захватить или уничтожить опорный пункт на Кокутан. Хочу
сравнить с рассказом японского сержанта, который там сидел.

По поводу решения императора принять условия Подсдамской декларации.... События уже никто не мог остановить и развивались они так как и должны были развиваться... немного хронологии...
В том и дело, что обращение императора было всего лишь декларацией о том, что Япония принимает условия союзников.
И все. Война не закончилась. Ямасита, "малайский тигр", сдался в плен только 2 сентября. Кое где боевые действия
продолжались до ноября.

Танки уже не приедут - их выпилили полностью.
Были еще. 16 машин рикусентай, остатки 11-го танкового полка.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 07:26 от Rino »

Оффлайн крузо

• Hero Member
По мне ,высадить десант-это подойти к берегу, пока судно не сядет на берег брюхом и прыгайте на здоровье,а не заставлять плыть в полной выкладке  в тумане не известно куда,и вода не тёплая и глубина не по калено.Ветераны в 80-х так рассказывали,утонуло много.А стрелять в тумане даже по престреляным позициям нужен хоть какой -то ориентир,а так трата боезапаса.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
С кораблей высадились по-тихому, как рассказывал ветеран. Его корабль высадил на сушу, но потом вроде как там он и остался. Про опорный пункт на Кокутане - то, что он участвовал в его блокировке, как ПТРщик. Говорит, что блокировали ночь, а утром там вроде как никого не нашли, а гарнизон (или его часть) просочился под берегом и ушел.

Оффлайн Rino

• Hero Member
По мне ,высадить десант-это подойти к берегу, пока судно не сядет на берег брюхом и прыгайте на здоровье,а не заставлять плыть в полной выкладке  в тумане не известно куда,и вода не тёплая и глубина не по калено.
Не все так просто. Информации о побережье была  мало.  Часть ДС были перегружены, близко не могли подойти к берегу.
Боялись сесть на мель. 

Ветераны в 80-х так рассказывали,утонуло много.
С первого броска утонувших не было.

А стрелять в тумане даже по престреляным позициям нужен хоть какой -то ориентир,а так трата боезапаса.
Японцы вот ухитрялись попадать в темноте, в тумане.

С кораблей высадились по-тихому, как рассказывал ветеран.
По этому эпизоду различная информация.  Гнечко, Акшинский, армейские документы - все говорят, что
японцы открыли огонь только после того, как основная часть подразделений первого броска высадилась на сушу.
ДС демаскировали себя тем, что открыли огонь без приказа, обнаружили себя  и японцы открыли по ним стрельбу.
Изначально наши не стреляли, подходили к берегу скрытно.

Моряки пишут другое. Что сначала был открыт огонь по берегу, а потом пошла высадка.
Кто-то из них врет.

Говорит, что блокировали ночь, а утром там вроде как никого не нашли, а гарнизон (или его часть) просочился под берегом и ушел.
Японцы на Кокутан сдались в плен вечером 19 августа. Об этом есть подробный рассказ сержанта, который сидел в ДОТе.
Они еще после этого двое суток просидели под охраной в противотанковом рву у пляжа.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Значит они блокировали объект и после сдачи гарнизона, на всякий случай. Так что отсутствие в нем утром людей вроде как подтверждается. Мелочи сошлись.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 08:54 от Владимир Калинин »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вот как это выглядело:

"...19 августа примерно в 15.00 – 16.00 снизу о стороны танкового рва послышались голоса.  Слышно было плохо, но кажется, говорили: «Подпоручик Сокуо, война закончилась, выходите!».  Однако в пещере командира взвода останавливали, говоря, что это хитрость и выходить не надо. Сержант Ямамото выскочил из пещеры и увидел, что командир подразделения стоит вместе с советскими офицерами. Командир подразделения приказал сержанту Ямамото: «Передай командиру взвода, чтобы выходил из позиций». Сержант Ямамото хотел немедленно вернуться и передать приказ, но был задержан советским солдатом, который снял с него всё, что на нём было кроме одежды. Затем он вернулся в пещеру и передал приказ подпоручику Сокуо. Все солдаты взвода слышали это, поэтому все вышли вслед за командиром взвода и собрались около командира подразделения. Норо вышел и подошел к собравшимся с небольшим опозданием. В это время, по-видимому, командир отделения докладывал командиру подразделения боевую обстановку. Сержант Ямамото оставался до последнего и вышел из позиции, когда привел пушку в непригодное состояние.
   На выходе из пещеры стояли советские солдаты и разоружали всех выходивших. У некоторых пытались забрать даже часы и очки. После того, как все вышли, все построились напротив командира подразделения. Командир подразделения объявил, что война окончена. Затем он сказал, что мы могли бы вместе уехать на грузовике, если бы здесь был только наш взвод, но поскольку вместе с нами были солдаты других подразделений – поместить всех в грузовике не возможно. Поэтому нам было сказано завтра идти пешком под командованием командира взвода и соединиться с основной частью боевого подразделения. Думаю, что командир подразделения уехал с мыса Кокутан примерно в 17.00, стоя в кузове грузовика с поднятым белым флагом и взявшись за руки с советскими офицерами..."

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Да про батареи на Мариуполе я забыл, большое спасибо, век живи век учись и дураком помрешь (это я про себя) какова ее численость и типовой состав? По артилерии она бы сыграла свою роль только при условии безпрепятсвеного подвоза боекомплекта. Предполагаю что этого бы не случилось и наличие ее не сыграло особой роли. Японцы минаметами благо у них их была масса в разных вариациях подавили бы огевые точки далее банзай атаки по всем направлениям. На потери им было наплевать, численое превосходство на их стороне. Ну и получилось примерно как на этой литографии с боев на Халхин-Голе
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 11:31 от alwarriors »
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Taranov

• Hero Member
где и кагда нашел на парамушире миное поле

Вот эти румяные ребяты нашли  ::)

Оффлайн Rino

• Hero Member
какова ее численость и типовой состав?
Точно неизвестно. От десяти до двадцати орудий, предположительно Тип 3 8 см. Пулеметы, скорострельные пушки.

По артилерии она бы сыграла свою роль только при условии безпрепятсвеного подвоза боекомплекта. Предполагаю что этого бы не случилось и наличие ее не сыграло особой роли.
Думаю, боеприпасы были там в избытке, а 18 августа крови эта батарея попортила нашим немало.
Конечно, далеко не все орудия могли вести огонь по ДС и пляжу, тем более, если учитывать, что вечером
17 августа "Мариуполь" был обстрелян с м.Лопатка и на танкере начался пожар, т. е. очень вероятно, что
какая-то часть пушек была выведена из строя.

Японцы минаметами благо у них их была масса в разных вариациях подавили бы огевые точки далее банзай атаки по всем направлениям. На потери им было наплевать, численое превосходство на их стороне. Ну и получилось примерно как на этой литографии с боев на Халхин-Голе
В начале - может быть. После высадки частей первого эшелона и некоторого  улучшения погоды, налаживания
устойчивой связи  десанта с кораблями, шансов у японцев уже не было.

Вот эти румяные ребяты нашли
Румяные?

Оффлайн угольцов

• Full Member
данная схема 46 48 год сейчас зто место называют бонжоу на местном языке недалеко от города там до 64 года  было два поселка застава и находился саперный батальон я служил в этом  батольоне в саперной роте 75 77 год старший сапер
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 07:31 от угольцов »