Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1914121 раз)

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
А грифы уже со всех документов сняты? И не планируется ли из полная оцифровка, типа этого http://www.podvignaroda.ru/?

Оффлайн Taranov

• Hero Member
А грифы уже со всех документов сняты? И не планируется ли из полная оцифровка, типа этого http://www.podvignaroda.ru/?

Да сняты уже давно. Я его и в руках делжал и даже на копиравние ушел. Но архив решил с исследователями повоевать. Посмотрим, чья возьмет.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Не знаю, как насчет белокурых девиц, но по их же собственным словам, они грантов набрали аж целых три. И рано или поздно за них придется отчитываться. Ой, что будет..... ;)
Вот тогда и понадобятся ваши 1000 страниц.....

Ну их это не спасет :)
Они-то в ЦАМО ни разу не были. А Самарина, например, я подписи видел раза по два в одном деле.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Наземно-подземный принцип применительно к Шумшу, это как? Не стыдно такое писать? Там разве есть хотя бы одна огневая группа с развитым подземным хозяйством? Сказочки о подземных ходах, по которым якобы маневрировала целая дивизя, прошу сюда не тащить.

Оффлайн Rino

• Hero Member
там еще припасены воспоминания какого-то ветерана, который видел, как из японских танков вытаскивали экипажи, состоящие из белокурых девиц.
Прямо и не знаю, что сказать.  :o

Нет, другие. Оказалось, что они отдельно хранятся, а дело состоит из двух томов.
Шикарно.  Там наверное и описания, схемы - все есть.

То что невозможно скачать, можно просто записать с экрана.  ;) с помощью Replay Video Capture.
Я не стал такой штукой заморачиваться. Комп не тот. Хотел дернуть Стим Транспортом, как с критикалпаста, не вышло. У вас получилось, хорошо.

Там разве есть хотя бы одна огневая группа с развитым подземным хозяйством?
На м. Кокутан довольно обширная подземка. Казармы, склады, туннели, ведущие к огневым точкам. Вероятно, что и на Котомари аналогично. Конечно, подземка для маневров дивизией - фантастика. Но в опорных пунктах кое-что имеется...

Оффлайн prostodum

• Hero Member
В опорных пунктах очень небольшая подземка, максимум метров 70, диньше не  встречал.Она сделана наспех, коекак. Крепь  практически   отсутствует, а если и есть то очень слабая, из подручных материалов, потолок и стены выполнены из "толстых" стволов местной ольхи и кедрового стланика. Назвать это сооружение полноценной подземкой нельзя, это скорее братская могила для гарнизона опорных пунктов включая и Кокутан.
Единственная подземка, которая производит впечатление, это подземный узел связи отдельного мороского батальона связи в Катаока, но и там строительство не закончено.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2013, 07:42 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
В опорных пунктах очень небольшая подземка, максимум метров 70, диньше не  встречал.
Так на мысу она вся взорвана. По японским схемам и описаниям там довольное неплохо все было изрыто.
Вроде есть еще КП на Катаока, подземное трехэтажное сооружение, упоминаемое нашими.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2013, 07:59 от Rino »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Знакомая всем фотография одной из галерей подземного узла связи в Байково (Катаока).

Оффлайн prostodum

• Hero Member
В опорных пунктах очень небольшая подземка, максимум метров 70, диньше не  встречал.
Так на мысу она вся взорвана. По японским схемам и описаниям там довольное неплохо все было изрыто.
Вроде есть еще КП на Катаока, подземное трехэтажное сооружение, упоминаемое нашими.

В подземелье Кокутана лично был, до обвала главного входа. Там как раз самая длинная галерея с ответвлениями к  двухамбразуру ДОТу и  к ДЗОТу, ДОТу обвалена взрывом, к ДЗОТу тогда ещё можно было пройти. Керепь была только к краю сопки только из брёвен, в глубь крепи вобще небыло. Наверное японцы планировали соединить разрозненные тупиковые штольни в единый комплекс, но не успели.
В Катаока я не знаю где именно был КП, есть только предположение.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
"Ломающие новости!" ;D
Ничего-ничего, там еще припасены воспоминания какого-то ветерана, который видел, как из японских танков вытаскивали экипажи, состоящие из белокурых девиц. Дар предвидения?  ;D

Ни эти ли?

" Японцы
пустили танки. Наши их раздолбили с
кораблей и из противотанковых ружей, но и
они нашей крови пролили немало... Из одного
танка выскочил ихний солдатик и давай
поливать нас из автомата. Десантники наши
от такой наглости озверели, сбили танкиста с
ног и штыками порвали. Оказалось, это была
женщина. Смертница..."

http://baikalpress.ru/kopeika/2005/29/004001.html