Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1927574 раз)

Оффлайн крузо

• Hero Member

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Судя по похожести этих деталей думаю что оба меча армейская штамповка -сингунто..
Ну да армейский стандарт, только ваша накладка с рукояти древка, а моя с ножен меча. Последнии были деревянные обтянутые кожей.

Из какого танка? Не того ли, котрый застрял в ручье и там был подбит?
Типа того.
Клинок не сохранился?
К сожалению клинок где то затерялся на задворках истории, и по всей видимости сделал ноги как трофей наших десантников.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Пограничники на своей мотолыге приезжали, а толку-то.

Сейчас пограничников нет....

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Судя по похожести этих деталей думаю что оба меча армейская штамповка -сингунто..
Ну да армейский стандарт, только ваша накладка с рукояти древка, а моя с ножен меча. Последнии были деревянные обтянутые кожей.

Я читал, что деревянные ножны обтянутые кожей были в основном во флоте, армейские ножны были железными и так же обтянуты кожей.
Такое впечатление, что кто-то сидел в танке и разбирал на запчасти ножны, забрав собой только клинок.
Вобще странно, зачем разбирали мечи? Иногда просто отламывали клинок, а рукоять выбрасывали. Ни одного, пусть даже отломанного клинка не попадалось, как исчезли...
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 23:45 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вобще странно, зачем разбирали мечи? Иногда просто отламывали клинок, а рукоять выбрасывали. Ни одного, пусть даже отломанного клинка не попадалось, как исчезли...
Меч - был самый популярный сувенир. С другой стороны, пленным японским офицерам и сержантам холодное оружие сохранили, если не ошибаюсь.

Разбирался меч элементарно, все снималось и оставался см клинок. Хотя, думаю, что ни кто не стал бы лазить в сгоревшие машины за трофеями.  Скорее всего клинок сгнил в труху и остались только элементы из цветного металла. Кстати, Самарин в девяностые не в этом танке цубу нашел, офицерскую?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Меч - был самый популярный сувенир. С другой стороны, пленным японским офицерам и сержантам холодное оружие сохранили, если не ошибаюсь.

Разбирался меч элементарно, все снималось и оставался см клинок. Хотя, думаю, что ни кто не стал бы лазить в сгоревшие машины за трофеями.  Скорее всего клинок сгнил в труху и остались только элементы из цветного металла. Кстати, Самарин в девяностые не в этом танке цубу нашел, офицерскую?
Я писал не только о сохране в танке, а вобще.
Если говорить конкретно о сохранности в танке, то там сохранились металлические пластинки гораздо тоньше клинка изначально даже находясь в воде. Так что версия с трухой как-то не подходит... И сувенир с отломанной или разобраной рукоятью уже совсем не сувенир.
Группа Самарина нашла клинок не в танке, а возле него. Клинок был закручен, как пропеллер по всей видимости взрывом в танк и выброшен волной.
Они сняли гарду, а сам клинок выбросили, он был изъеден ржавчиной.
Я его пытался найти на следующий день после них, но в той траве и кустах это бесполезно.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 04:40 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Так что версия с трухой как-то не подходит...
В машине ковырялись после сильно после войны, когда снимали движок. Так что могли еще тогда что-то сделать.

Они сняли гарду, а сам клинок выбросили, он был изъеден ржавчиной.
Распи..дяи. От мародеров больше пользы.

Оффлайн Taranov

• Hero Member

Они и есть мародеры, учитывая то, что они на ремзоне к северу от Кузьминовского устроили.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Статья из японского журнала за 1942 год.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Они и есть мародеры, учитывая то, что они на ремзоне к северу от Кузьминовского устроили.

К северу от урочища Кузьммновское была не ремзона, там стоял артполк, номера не помню, где-то был записан. Они эти танки превратили в то, что там вы вдели.
А резали танки на запчасти не только сахалинцы, начало положено всётаки москвичами в начале 90х. Танк загруженный деталями вам же достался. ))) Ещё с тех времён. )))
Я думаю ситуация такова- каждый урвал что-то там... И теперь лучше не спорить... Посто кто-то раньше, кто-то позже... )