Вобще странно, зачем разбирали мечи? Иногда просто отламывали клинок, а рукоять выбрасывали. Ни одного, пусть даже отломанного клинка не попадалось, как исчезли...
Меч - был самый популярный сувенир. С другой стороны, пленным японским офицерам и сержантам холодное оружие сохранили, если не ошибаюсь.
Разбирался меч элементарно, все снималось и оставался см клинок. Хотя, думаю, что ни кто не стал бы лазить в сгоревшие машины за трофеями. Скорее всего клинок сгнил в труху и остались только элементы из цветного металла. Кстати, Самарин в девяностые не в этом танке цубу нашел, офицерскую?
Я писал не только о сохране в танке, а вобще.
Если говорить конкретно о сохранности в танке, то там сохранились металлические пластинки гораздо тоньше клинка изначально даже находясь в воде. Так что версия с трухой как-то не подходит... И сувенир с отломанной или разобраной рукоятью уже совсем не сувенир.
Группа Самарина нашла клинок не в танке, а возле него. Клинок был закручен, как пропеллер по всей видимости взрывом в танк и выброшен волной.
Они сняли гарду, а сам клинок выбросили, он был изъеден ржавчиной.
Я его пытался найти на следующий день после них, но в той траве и кустах это бесполезно.