Офицер Сонато Тамио (Лейтенант Синода Тамио (篠田民雄) командир 1-го взвода 2-й роты 11-го танкового полка.)
Из статьи Христофорова, "Морской Курильский десант".
18.08 – день судьбы. Как во сне слышу голос вахтенного офицера господина Танака: «Враг атакует Кокутан и начал высадку. Тревога!!!»
По телефону поступил приказ от командира полка. Враг высадился на мысе Кокутан и начал атаковать нашу оборону. Командир батальона собирает командиров взводов. Возвратившись, командир взвода отдает приказ готовить танки к бою. Пока не рассвело. Три часа тридцать минут по токийскому времени (3.30). Ранее мы получили приказ готовить танки к разоружению, а сейчас к бою. Поступил приказ заправиться топливом и получить боеприпасы. Командир взвода торопит, готовится выйти первым. Рассвело в шесть утра. Танк командира батальона не заводится и он нервничает.
Полк подошел к высотам, что вышли и готовы к бою, а командир батальона вынужден был пересесть на машину командира первого взвода.
Перед боем я обычную зимнюю одежду сменил на летнюю форму, побрызгал на форму и нижнее бельё из флакончика духов, привезенных из дома, я был готов к смерти. В тот день с утра был густой туман и впереди ничего не было видно. Танк вошел в туман первым и двинулся на север через Бисиндзян. Подошли к оврагу, остановились, чтобы выяснить обстановку. Командир полка и комбат пошли пешком вперед. Мы были в ожидании. Я вдруг заметил на восточном склоне Сириндзян стоящий на дороге легкий танк. Выходя из танка, уточнил, что это был танк капитана Ито, командира четвертой роты. Он был в авангарде и был подбит из противотанкового ружья. Прошли мурашки по телу. Чтобы себя успокоить, вынул сигарету. Но Ито сам угостил меня сигаретой от императора (ритуальная). Она была подходяща в тот момент. Остаток сигареты отдал подчиненным. Ито рассказал обстановку на фронте, рассказал что штаб полка находится на высоте Сириндзян.
Высота была покрыта туманом. Впереди ничего не было видно. Шли в тумане. Когда приблизились к седловине, стала слышна команда. В правой стороне Отайдзан – видны очертания танка (исправил, в тексте: видна конфигурация танка). Туман мешал ориентироваться на местности. Соседний командир роты заметил сигнальный флаг и сразу двинулся вперед под носом у врагов и повернул налево. Пришлось из башни выглядывать на поле, чтобы увидеть где враг. Если замечали черные фигуры, стреляли из пушки и винтовки. Из тумана вылетали маленькие черные комочки, попадали в бампер и взрывались. Это были ручные гранаты. Командир вытащил карабин и где видел врага, стрелял, я стрелял из пистолета. Противотанковая пуля попала прямо в башню. Танк вспыхнул и начал гореть как факел с необычным шумом. Было ощущение, что плавится металл.
О каком командире батальона идет речь? Что за штаб полка на высоте Сирейдзян?