А вот и про "Мариуполь" нашлось.
На тральщике «Авача»
Илья Павлович ЗАБЕЛИН:
- Я служил на тральщике «Авача» главной базы Камчатской военной флотилии сигнальщиком 3-го класса. Стояли мы на рейде в Авачинской бухте. Командир старший лейтенант Постников и заместитель старшина 1-й статьи Лунев были на берегу в штабе. По прибытии командир собрал весь личный состав в кубрике и объявил: «Товарищи матросы, пришла наша очередь выступать против Японии. Будем высаживать наш десант в 1-м проливе на их берег».
Сформировалось наше соединение из боевых и транспортных кораблей 17 августа. В ночь на 18-е мы вышли в море. Наш тральщик находился в охранении десанта. Первая высадка прошла благополучно, тихо. Помог очень густой туман. Когда началась вторая, японцы проснулись и начали бить из орудий. У них, видимо, каждый квадрат был пристрелян. Вот падает снаряд возле нашего борта, и трудно понять откуда стреляют. Туман немного рассеялся, и я заметил блеск огня с танкера «Мариуполь». Про судьбу нашего танкера было известно, но про японскую батарею на нем мы не знали.
Когда я доложил командиру, он приказал вызвать минный заградитель «Охотск», который находился в дрейфе недалеко от нас и сообщить, что по нам бьет батарея с танкера. С «Охотска» открыли огонь. Со второго выстрела «Мариуполь» загорелся. Японцы стали поспешно грузиться в свою шлюпку, чтобы добраться до берега. Был вызван торпедный катер, чтобы взять их в плен. Катер быстро подошел к «Мариуполю», на ходу дал две очереди из «Эрликона» выше голов японцев. Они подняли руки. Ребята их обезоружили, взяли шлюпку на буксир и доставили пленных на «Охотск».
Тем временем туман рассеялся, видимость стала хорошая. С берега по нашему десанту японцы вели огонь.
Враг подбил десантный корабль. Он горел у берега. Вся команда ушла на берег с десантом. Командующий приказал нам отбуксировать его в открытое море. Когда мы поднялись на борт горевшего корабля, я, как сигнальщик, поднялся на мостик и услышал стон. Оказалось, у пулемета сидел раненый матрос. На шлюпке мы переправили его на госпитальное судно. Потом вернулись обратно. Отбуксировали судно в открытое море, потому что на его борту были глубинные бомбы. Пожар был сильный, и подступиться к ним и выгрузить не удалось…
После капитуляции Японии мы выполняли различные задания, ходили в ночные дозоры.
Значит пленные с танкера были доставлены на "Охотск"? И где про это прочитать?