Тогда почему японский артиллерист с Кокутана не написал об артиллеристах с м. Такэда? Упоминул арт дзот на м.Дзёга, а о м. Такэда ни слова.
Японский сержант из группы быстрого реагирования рассказывал только про себя, нежно любимого.

А на м. Дзега они дислоцировались до формирования группы на Кокутан. Он и про позиции рядом с мысом не рассказал и про зенитки и про все остальное. На его позиции два орудия было, а он только про одно рассказывал. По его описанию, они своей полевой пушкой утопили или повредили вcю вторгающуюся армаду

Ниего там не стояло. Не успели установить
Или отправили в метрополию...
Ну как они сидели в пещерах (а на мысу Такэда она одна) г- н Верещага выяснил...
В том месте всяко не одна. Я имею ввиду территорию до Котомари. Можно покурить японские уставы и правила построения береговой обороны на конец войны. Подземка была очень развита. Другое дело, что на Кокутане её доделать не везде успели. Думаю на Котомари еще много интересного. Как минимум положены подземные помещения под личный состав и склады продуктов и боепитания. На Кокутане продовольствия под землей было на два года на сотню бойцов. Думаю на Такеда-Котомари аналогично, тем более что батальон один оборонял этот район.
Странно еще вот что... настрела на м.Безымянный нет вообще, единичные гильзы Арисака.
Бои там должны быть, его долго брали. Скорее всего, опять же все шло очагово. Как на Кокутане, там побегали, здесь постреляли... это не материк, с линиями обороны, перепаханной землей и тоннами настрела и осколков. Я когда на Пайзе копал, тоже разницу ощутил, хоть и по описаниям, с Шумшу.