Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1975088 раз)

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Почитал статью, посмеялся.
Мне тут по рабочим делам пришлось помотаться три недели по Франции, из них не меньше недели была Нормандия.
В общем, я бы сильно поспорил, где среда более агрессивна - на Курилах, или на севере Франции. Состояние некоторых танков такое, что ой вэй... Причем это не "картонные" японцы, а вполне себе машины вроде "Черчилля". И этот танк стоит в музее, на всякий случай.

"Спасатели" - вперед, французские булки призывно хрустят!  ;D

Оффлайн Rino

• Hero Member
Дождешься от них... как от козла молока. Кроме меня, похоже, больше никто даже фотографиями не делился.
Кроме того, что было выложено в соцсетях  и в журнальной статье ничего нет. Да и имеющиеся фотки большей частью "вода".  Ну пушка на высоте с разных ракурсов. Ну танчики есть. Пейзажи и панорамы, эффектные ракурсы.  Таких фото в сети тонны. А подробных снимков техники, повреждений, внутрянки нет практически. Позиций с привязкой. Да и описания к фото ни о чем... танк, красивый танк, ржавый танк, пейзаж с танком...  ::)

"Спасатели" - вперед, французские булки призывно хрустят!
Дадада, надо срочно бежать, создавать экспедицию.

Хочу спросить, та техника, которую вывезли с Курил, она до сих пор и валяется неприкаянной, или таки всё же её кто-то взял себе на реставрацию?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Там шла о двух небольших орудиях на пляже, где была высадка, в ДЗОТах.

Это воспоминания некоего подполковника Шпака. 

Фрагменты:

"Когда линия фронта стабилизировалась, я выбрал время и осмотрел место высадки малого десанта. Вблизи находился маяк, указывающий путь кораблям в проливе. У подножия сопки, где размещался «КП», были вырыты низкие окопы, а в 50-100 метров от них стояли четыре подбитых обгоревших японских танка. С этой высоты на 3-4 километра просматривались все изгибы местности.
Неподалеку, на болоте, японцами был сооружен ложный аэродром с макетами, а мы его по данным разведки считали действующим. Местность пересекали противотанковый ров, множество окопов и отдельных ячеек для стрелков. В лощине, в 200-250 метрах от места высадки, находилась замаскированная казарма - полуземлянка, в которой я насчитал на нарах 140 постелей. Там же были четыре собаки-овчарки, оставленные японцами при отступлении вглу5ь острова. На берегу пролива в дзотах стояли две nyшки малого калибра, причем одна из них была заминирована. Десантники попытались открыть затвор пушки, что привело к гибели моряка, солдата и ранению начальника вооружения 279-го артполка капитана Авершина. От места высадки малoгo десанта до морской базы Катаока тянулась одноколейная автомобильная дорога, частью вымощенная булыжником и гравием частью заасфальтированная, через каждые 200 метров которой сделаны отстойники на 8-10 автомобилей..."

"С Катаоки я с начальником политотдела дивизии пересек 2-й Курильский пролив на большой надувной лодке и очутился на острове Парамушир, в местечке Касивобара, где уже размещался штаб 101-й стрелковой дивизии.
В «Истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.» на страницах 290-295, где описывается Курильская десантная операция наших войск, указано, что на острове Шумшу (Самусью) дислоцировалось 60 японских танков, на острове Парамушир - 17. Это чистой воды вымысел. На Парамушире их не было, на Шумшу было 5, если можно считать их танками (больше они походили на танкетки и вооружены пулеметами, пушек на них нет). Из пяти этих танкеток 4 были подбиты малым десантом из ПТР, и одна стояла на дороге неисправной. Вообще, японская армия на островах была в основном вооружена винтовками, пулеметами. На Шумшу были всего три пушки малого калибра, в северной части Парамушира - одна пушка среднего калибра, одна большого калибра на тумбовой установке, которая перекрывала огнем 2-й Курильский пролив, остров Шумшу и часть водного пространства 1-го Курильского пролива; четыре зенитные пушки среднего калибра, из которых одна стояла на прямой наводке. Одна японская войсковая часть на Шумшу была вооружена двуствольными бельгийскими ружьями с примкнутыми кинжальными штыками. Их боеприпасы и запас продуктов, накрытые брезентом, размещались в штабелях по всей островной территории. Галеты и конфеты хранились в железных коробках, которые вкладывались в деревянные ящики. Артиллерийские снаряды - тоже в деревянных, внутри были переложены пергаментной бумагой..."

В общем вычитывать их надо очень аккуратно.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 03:39 от Rino »

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Нда уж...
Таких воспоминианий я еще не читал.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Дадада, надо срочно бежать, создавать экспедицию.

Хочу спросить, та техника, которую вывезли с Курил, она до сих пор и валяется неприкаянной, или таки всё же её кто-то взял себе на реставрацию?

"Зачем думать, прыгать надо!"
В смысле сначала спасать, потом думать, что с этим делать.
Когда в ЦМ ВОВ вывозили, организовывался целый спектр мероприятий, начиная с двух разведывательных экспедиций, и заканчивая проработкой вопроса реставрации. По результатам разведки создавалось ТЗ на реставрацию еще ДО вывоза, одновременно создавалось ТЗ на экспозицию. Причем с запасом - предполагалась и пушка Тип 96 на Касивабаре. Ну тут на что финансирование дали.

Оффлайн Rino

• Hero Member
По результатам разведки создавалось ТЗ на реставрацию еще ДО вывоза, одновременно создавалось ТЗ на экспозицию.
А эти ребята даже не соизволили никаких документов предъявить, как я понял. Кроме ссылки на древний приказ МО...

Оффлайн Taranov

• Hero Member
А эти ребята даже не соизволили никаких документов предъявить, как я понял. Кроме ссылки на древний приказ МО...

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Не буду критиковать воспоминая, но как мне кажется, ветеран описал две противотнаковые пушки у основания Котомари.

На берегу пролива в дзотах стояли две nyшки малого калибра, причем одна из них была заминирована.
Именно ДЗОТами можно назвать те укрытия в которых они находились.
Дерево-земляная огневая точка.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 15:43 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
А "коллеги" из Москвы не делились снимками? Ведь они несколько раз за чем то летали и наверное снимали что то?

Дождешься от них... как от козла молока. Кроме меня, похоже, больше никто даже фотографиями не делился.
Увы, бурления с ЦАМО пришлись ровно на тот момент, когда я поставил на копирование карты по 2 ДВФ. Там и укрпления на Мацуве были, кстати.

И это люди которые, казалось бы, делают одно дело - достают павших.... 
Одни кусты прочёсывают в поисках незахоненых бойцов, другие охотятся за трофейной техникой на вертушке и ниразу не подумали, что могут облегчить поиск своими снимками тем, кто вёл его на земле....
Нет слов...

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Если ветеран высаживался на временный причал, построенный из бочек после подавления дота на Кокутане, с охотской сторны, то слева (если от причала на берег) будет большая казарма способная вместить 140 человек. Она обведена большим, красным прямоугольником. Видны её размеры.

Кружок -казарма артиллеристов сидевших в доте.
Голубым - место где был временный причал.

Если он высаживался напротив памятника «Воинам камчатцам»
то за дюной тоже будет казарма, но максимум человек на 30.
Памятник красным прямоугольником обведён, казарма - кружком. 

Почему то мне кажется, что высадился он в районе памятника. Потому, что до Котомари иди с Кокутана 3км, а нужно было сделать всё быстро. По этому он дошёл до Котомари, опиасл батарею противотанковых пушек и дошёл до поля боя по дороге возле оврага. Шёл путём передового отряда.
Танки он видел только с дороги, не углубляясь на поле боя их и будет видно 4 или 5. На данный момент видно, если идти по дороге, 4. Рассматривал он  Чи-Ха Шинхото, который досихпор стоит возле дороги.
Такое вышло у него воспоминание, что увидел, то и описал.

« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 17:35 от prostodum »