Подскажите в каком районе острова сделаны эти фото?
В дебрях Парамушира
Что делать, если в случае внезапной высадки десанта или из-за погодных условий расчеты не смогут прибыть к своим орудиям...
В таком случае и десанта не будет. Стихия разобьёт все высадочные средства.
А внезапно там ни как не получилось бы. Практически на каждом мысу с восточной стороны острова находились или пункты наблюдения или батареи.
[quоte] В теории конечно, можно предполагать самые различные варианты... [/quote]
Я пытаюсь рассужать, потому что в нашем распоряжении нет докуметов.
Но некоторые вещи возможно объсянить. Например:
при размещении 20 орудий на каждое будет приходится квадрат где-то размером 10м.х10м
Реальная позиция, выполненная в земле, примерно в двое меньше.

Кроме того, 240 человек - это только расчеты самих орудий, а есть еще штаб, расчеты систем управления огнем и обнаружения воздушных целей (звукоулавливатели), расчеты прожекторных установок, личный состав тылового обеспечения. Еще человек 60 как минимум. Где разместить их и как своевременно доставить на танкер?
Штаб, системы управления огнём, тыловые службы с успехом могли быть расположены на берегу и места там достачно. В районе м. Такеда было много казарм.
Между мысами Кдомари и Такеда есть господствующая высота, порядка 50 метров над уровнем моря, на кторой мог стоять как прожектор, так и пункт управления огнём.
Остатков прожектора я там правда не видел.
В районе мыса Кодомари у японцев отсутствовали цели, требующие столь серьезного прикрытия зенитной артиллерией,
Не могу согласиться э тим утверждением.
Целей там хватало, взять хотя бы береговую батарею кнторолирующую с восточной стороны бухту, прикрытие м.Такеда, маяка на Кокутане...
А так же контроль над входом в пролив, так же по проливу проходила государственная граница. Танкер представлял собой выдвинутый вперёд форпост.
Конечно, те кто находился на танкере, были реальными смертниками в случае активных боевых действий.
Выше я уже размещал оценку концентрации японцами зенитной артиллерии в районе Северных Курил, сделанную американцами.
Кое какие моменты эта оценка прояснила. Только не в отношении танкера.
По моим подсчётам в пределах оборонительного района Касивабара набралось окло двух дивизонов зентиной аритллерии. Подсчёт вёл по позициям на которых сохранились сами орудия или остатки боеприпасов, чтоб не считать ложные позиции. Конечно мог и ошибиться.
С остальными вашми доводами можно согласться, логически. Но не всегда ведь действуют исходя из логики.