Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1955771 раз)

Шилов Егор Петрович

• Гость
Вопрос к поисковикам. За время работ вами подняты солдаты РККА\РККФ и Императорской Армии Японии. Имена солдат установлены? Части? Родственники погибших? Каковы планы на 2016 год?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Удалось опознать только несколько человек, наших и японцев по именным вещам, которые были с ними.
Военные на 2016 год вроде планируют продолжать работу.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Приветствую Rino! Очень опечален что  Вы не сможете поехать на Шумшу в этом сезоне! Очень хотел увидеть Вас и познакомиться  лично так как считаю Вас одним из самых осведомленных специалистов по боям на Шумшу. Каковы по Вашему мнению безвозратные потери именно в боях под высотами  а не на пляже?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Насчет этого сезона пока неизвестно. Может и удастся попасть.

По потерям.  Четырехгорье, место где шли самые интенсивные стычки. Фактически два участка наибольшей концентрации потерь, это район пляжа и район высот. Точные и даже приблизительные цифры назвать нельзя, оценочно в районе высот в бою погибло не менее трехсот  человек наших, это  и моряки и бойцы 101-й дивизии. 

Шилов Егор Петрович

• Гость
Был бы очень рад если у Вас все сложиться. Как я понимаю со стороны японцев были ветераны боев за Алеуты? Судя по информации которая имеется в свободном доступе боевые действия обе стороны вели не очень удачно?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вывезенные с Кыска японские подразделения, входившие в гарнизон/крепость  Хоккай(Алеуты) были влиты в 91 дивизию и Курильский крепостной полк (три батареи 100-мм гаубиц).
Нормально они воевали для той ситуации. Неразбериха и ошибочные решение, основанные на плохом знании ситуации присутствовали с обеих сторон. Так всегда бывает.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Для нас это тепично когда бы и где мы не воевали. Для японцев с их системой,  бои под высотами серьезный провал. Если бы господин Икеда героически не сгорел в своем танке то предполагаю что ему пришлось бы совершить сепуку на берегу Маригавы. Но это все лирика. После боев за высоты как я понимаю война закончилась?!

Оффлайн Rino

• Hero Member
Для нас это тепично когда бы и где мы не воевали.
Учитывая крайне ограниченные ресурсы КОР и крохотные временные рамки (около двух суток на всё про всё) десантная операция была подготовлена и проведена просто блестяще.  :)

Для японцев с их системой,  бои под высотами серьезный провал.
Полная неожиданность высадки, быстрое продвижение десанта вперёд. к высотам, ввод контратакующих подразделений по частям, что привело к тяжелым потерям и ничтожным результатам, затем переоценка сил противника - что делать, бывает. Если первое решение Икеды по деблокаде 282 батальона на высотах было правильным, то последующая атака в сторону пляжа без пехотной поддержки была чистой авантюрой, закончившейся разгромом.

После боев за высоты как я понимаю война закончилась?!
Стычки продвижения были и дальше. Последний рубеж обороны у японцев перед окончательной капитуляцией был  по Мори-гава, по ней шли позиции.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Вопрос к поисковикам. За время работ вами подняты солдаты РККА\РККФ и Императорской Армии Японии. Имена солдат установлены? Части? Родственники погибших? Каковы планы на 2016 год?
14 год: Бархатов Алексей Иванович, Ягодкин Георгий Мартемьянович, Белых Федор Стефанович. Родственники не найдены.
15 год: в санитарном захоронении, в котором мы обнаружили 23 наших бойца, нашли ложку с фамилией Шастин... по ОБД-Мемориал, боец с такой фамилией значится как пропавший без вести с августа 45-го. Но где конкретно пропал, нет данных.
Также при двух бойцах нашли фляжки с инициалами...но пока расшифровать их не можем.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Коллеги, я не в курсе, но в 1945 году разве существовали РККА и РККФ? Вроде как после 1936 года "рабоче-крестьянскую" приставку с обозначения видов вооруженных сил убрали? Или я чего-то путаю? Может быть кстати и путаю - точно кто-нибудь знает?