Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1917638 раз)

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Победила Куку-кола?!    :( :( :(

Ее туда подтащили в преддверии Дня Города. Потом опять укатили.
Можно, конечно, из ДОТа сакэ барыжить, но это чересчур  ;D

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Ближе к мысу Курбатова в сторону мыса Почтарёва имеется ещё один бетонный дот (предположительно пулеметный), находится непосредственно на склоне песчаного пляжа в метрах ста от прибойки.  Между мысом Курбатова и близ лежащего русла речки. В данный момент с морской полосы прибоя не виден т.к. практически полностью засыпан наносным песком. Если пройти между пляжем и верхним песчаным скосом, то можно увидеть часть тыльной стороны дота. А в нескольких шагах в приямке, из -под песка виднеется часть бетонной площадки с частью останков крепления артеллериского орудия. ( Но повидемому данный комплекс в боевых действиях не участвовал; так как в очерках описывается, что первый эшелон при высадке продвинулся без боя в первые траншеи.)

http://rufort.info/index.php?topic=602.45

Как оказалось данное бетонное сооружение бойниц не имеет, кроме как внутри самого бункера у входа. В внутри бункера по левую сторону от входа на противоположной стене  просматривается частично проем коридора.
Более детально осмотреть не смог, в виду большой занесености песком. Сколько смог,  столько и прополз.

Оффлайн sksat

• Newbie
  • *
Немного фотографий по теме танки на о.Шумшу и о.Парамушир.

Танк в районе "Банжоу" о.Парамушир  то-ли учения то-ли застрял.

о.Парамушир район "Банжоу",на заднем плане видна шапка о.Алаида.

Может они по этому принципу и перекидывались на о.Шумшу

Интересное место,вокруг танка какие-то конструкции о.Шумшу

он же с другого ракурса

Подбитый танк о.Шумшу

А это наши ребята,как видно некоторые непосредственно с танками работали  :)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вы случайно не с форума Сахалинских поисковиков?
А фото хорошие, да.   ;)  ;D

Более детально осмотреть не смог, в виду большой занесености песком. Сколько смог,  столько и прополз.
Большое спасибо. Объект любопытный и неисследованный.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Несколько фотографий.

Погрузка машин 11 танкового полка, Отару, Хоккайдо.

Переброска танков через пролив на "дайхацу".

Японские палатки, Шумшу (?)

Катаока зимой.

Парамушир, что-то бытовое. Дрова возят?

Шумшу.

Японский пафос, как обычно - лютый, бессмысленный и беспощадный.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2011, 04:21 от Rino »

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Японский пафос, как обычно - лютый, бессмысленный и беспощадный.
А пафос хорош! Любят они это!
Японские палатки, Шумшу (?)
Сказать однозначно трудно, но в написанном иероглифами прочитывается Шумшу.

Оффлайн Rino

• Hero Member
События с нашей стороны надо смещать на час назад, тогда многое встает на свои места.
Разница по времени с японцами - три часа.  И в принципе совпадения есть. Почему вы смещаете на час?

Сигнал к высадке  дается в 3:10, в это же время кто-то на кораблях не выдержал и вдарил по берегу. На выстрелы ответила батарея с "Мариуполя", спустя 5-10 минут о десанте уже знают в японском штабе.
Источники говорят, что подразделения первого броска беспрепятственно высаживались порядка сорока минут - часа.
Позже был открыт огонь без приказа и японцы открыли ответную стрельбу по вспышкам выстрелов. Под обстрел
попали подразделения первого броска, высаживавшиеся последними. Тогда и был ранен Шутов, он последним
высаживался.
Десант был обнаружен японскими наблюдателями с мысов. У них был особый приказ, обращать внимание в
туманные ночи на звуки двигателей в проливе. Расчеты были подняты по тревоге и заняли свои места. По звукам,
доносящимся с пляжа стало понятно, что началась высадка неизвестного противника.  Было направлено паническое
сообщение  в штаб батальона о "тысячах неопознанных солдат на пляже Такеда". Огонь открыли, по их словам
в 1.20(и +3 часа).

Ответным огнем  4:15 поджигается маяк, что делает десант еще более видимым. В 5:45 район высадки накрывает туманом.
Туман изначально был.  Видимость отсутствовала полностью. Было настолько темно, что японские артиллеристы
на Кокутане не смогли правильно прицел установить(не видно было шкалы) и ошиблись с угловой высотой. В
результате первого  выстрела орудия  снаряд задел нижнюю часть амбразуры ДОТа и был ранен один из номеров
расчета.  Потом орудия из ДОТа вели огонь беспрерывно, ориентируясь по вспышкам огня.

К 8:00 подавлена артиллерия возле маяка, С Кокутана продолжается обстрел.
Маяк на м. Кокутан. Там еще и сверху орудия стояли, не только в ДОТе? Вероятно идет речь о зенитках.

К 12 часам в группе Водынина остается меньше десятка бойцов, они прикрывают район обходной дороги.
По Акшинскому:

"...группа моряков минно-подрывной партии во главе с техником, лейтенантом А. М. Водыниным...
 ...

Отважных моряков было всего шесть человек —, командир Водынин, старший сержант Иван Кобзарь, старшина 2 статьи Петр Бабич, сержант Степан Рындин, старшие матросы Михаил Власенко и Петр Ударцев. Первые пять были ранены, а Ударцев — тяжело контужен и направлен в медсанбат, но упросил отменить приказ. Других же членов своей группы Водынин, еще до этой схватки, отправил на обратный скат высоты, чтобы взорвать там хорошо замаскированный японский дот..."

Спустя примерно час сгруппировавшиеся танки 11 ТП (1, 2, 3 и 6 роты) идут в атаку по склону малой высоты Сирей Сан. Они почти прорвались, но ценой своей жизни Водынин и его бойцы подбивают 4 Чи-ха, атака сорвана. Не зная, что больше прикрывать район некомы, танки отходят, начинается бессмысленная и беспощадная атака Икеды между двух высот.
Разве это не одновременная атака была? Основные силы и в обход?
На музейной карте отмечены -  штабная, 1-я, 3-я, 6-я роты и остатки четвертой. Вторая рота тоже была?
Правда, нужно учитывать, что в штабной роте было всего три танка - два "Шинхото" и один "Ха-го".

Далее - 1-я рота: "Ха-го" три штуки, четыре "Чи-ха" и четыре "Шинхото".
2-я рота: "Ха-го" два штуки, пять "Чи-ха" и четыре "Шинхото".
3-я рота: "Ха-го" три штуки, четыре "Чи-ха" и четыре "Шинхото".
6-я рота: "Ха-го" три штуки, два "Чи-ха" и два "Шинхото".
И в четвертой должны еще остаться три или четыре машины.
Можно предположить, что не все машины были исправны... все равно выходит много. Не 18 единиц,
как наши пишут.

У Акшинского описана также танковая атака на высоту 165, это тот же эпизод, или  все же японцы
пытались еще контратаковать при поддержке танков?

идут вперед, сметая оборону 138 СП
Сметать оборону это наверное слишком сильно сказано, наши пишут - потеснили передовые порядки, как то так. :)

Судя по японской схеме
А что за схема, если не секрет?

Спасибо большое за бесценную информацию.
Опять убеждаюсь, что еще читать и читать, бо неясностей и нестыковок масса. :(

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Разница по времени с японцами - три часа.  И в принципе совпадения есть. Почему вы смещаете на час?

Потому что у нас считается по камчатскому времени, а у японцев по местному.
Согласно показаниям японского танкиста, они узнали о десанте в 3:25.

Источники говорят, что подразделения первого броска беспрепятственно высаживались порядка сорока минут - часа.

Это армейский отчет. Флотский говорит о совсем другом. И он куда больше стыкуется с японской информацией. Я флотский отчет уже частично публиковал.

Маяк на м. Кокутан. Там еще и сверху орудия стояли, не только в ДОТе? Вероятно идет речь о зенитках.

Их накрыли с Лопатки, по заявке.

группа моряков минно-подрывной партии во главе с техником, лейтенантом А. М. Водыниным...

Начальника склада №380

Разве это не одновременная атака была? Основные силы и в обход?

Нет.
Четвертая рота первой пришло - им всего 20 км добираться было, там даже пешком до высоты 3,5 часа моим шагом  ;D

На музейной карте отмечены -  штабная, 1-я, 3-я, 6-я роты и остатки четвертой. Вторая рота тоже была?

Четвертая рота на той схеме - это утренняя атака.

Правда, нужно учитывать, что в штабной роте было всего три танка - два "Шинхото" и один "Ха-го".

Там только икедовский танк валяется. Скорее всего остальные оказались повреждены, но сумели выйти из боя.

Можно предположить, что не все машины были исправны... все равно выходит много. Не 18 единиц,
как наши пишут.

Там танков 30 атаковало, если исключать 4 роту.

У Акшинского описана также танковая атака на высоту 165, это тот же эпизод, или  все же японцы
пытались еще контратаковать при поддержке танков?

Это попытка японцев обойти десант в тыл. Попытка сорвалась, в итоге остальные ломанулись я банзай-атаку между высотами, с соответствующими итогами.

Сметать оборону это наверное слишком сильно сказано, наши пишут - потеснили передовые порядки, как то так. :)

Потеря где-то 400 человек в районе Сирей сан - это никак не "потеснили". Первую линию обороны они смяли.

А что за схема, если не секрет?

Она сдесь же публиковалось. Причем это не схема Котенко.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Согласно показаниям японского танкиста, они узнали о десанте в 3:25.
По моей информации сообщение из штаба 91-й дивизии о высадке противника  пришла в полк в 2.10(+3 часа).
Впрочем, я подожду полного перевода этого документа...

И он куда больше стыкуется с японской информацией.
Японская информация, она очень разная. К примеру, по информации японского сержанта,
сидевшего в ДОТе на Кокутане, приближающиеся звуки двигателей ДС они услышали в 00.50(+3 часа).
По другой информации десантные суда были замечены (услышаны) еще раньше. У Акшинского говорится, что
японцы засекли суда локатором, но не придали этому значения. Т.е. тут точно не скажешь.
Факт в том, что информация о том, что передовой отряд некоторое время высаживался беспрепятственно, мне
встречалась не раз. Разнилось только время, от получаса до часа. Потом наши начали стрелять и японцы в ответ.

Четвертая рота первой пришло - им всего 20 км добираться было, там даже пешком до высоты 3,5 часа моим шагом
Нет, я не про это. Первая атака легких танков была в самом начале, о ней часто не пишут.
Я о том, что  танковая атака основными силами проводилась одновременно по нескольким направлениям, или
были еще какие-то отдельные эпизоды, которые и наши и японцы смешивают в общую кучу?

Четвертая рота на той схеме - это утренняя атака.
Разве, подойдя к Сирей-сан, основные силы не соединились с остатками четвертой роты?

Там только икедовский танк валяется. Скорее всего остальные оказались повреждены, но сумели выйти из боя.
Тут ничего не могу сказать, нужен точный перевод описания  боя со слов участников.

Это попытка японцев обойти десант в тыл. Попытка сорвалась, в итоге остальные ломанулись я банзай-атаку между высотами, с соответствующими итогами.
Т.е. они первыми пошли?   
Кстати, наши писали, что во время боя японские танки очень неудачно перестроились и подставили борта
под огонь бронебойщиков.

Потеря где-то 400 человек в районе Сирей сан - это никак не "потеснили". Первую линию обороны они смяли.
Это единомоментные потери во время японской атаки, или...?

Она сдесь же публиковалось. Причем это не схема Котенко.
Это наверное я с японского сайта выкладывал. По ней вторая рота потеряла три машины, одну легкую и две средних.
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 17:04 от Rino »

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Он также говорил, что его танк переехал, но не додавил.
Так вот, в том месте подбито 4 "Чи-ха". В одном есть дырка в башне, ее сделал ПТРщик, который погиб во время второго сражения, танк свалился в ручей и лежит до сих пор там же.

Я, так понял говорится про это чудовище?!