Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1917613 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Может это в метрополию вывезли орудия?  Хотя вряд ли, не стали бы тогда гайки и железки разбрасывать...

Я полностью прошел весь этот ход сообщения начал от сохранившегося орудия. Он спускается вниз к речке которая течет в овраге и на другом берегу начинается сразу от берега и идет вверх на сопку под углом. Этот ход сообщения и вывел меня на те позиции. У меня сложилось впечатление, что это был единый батарейный комплекс из 4х орудий. Там есть ещё позиция под 105мм орудие, оно тоже входило в комплекс. Несколько гильз от такого орудия валялись рядом. Орудия там точно были. Остается открытым вопрос, кто и когда их снял от туда. Всё это хозяйство находилось через овраг, на юго- восток от 171 ой высоты.
Как выглядят позиции можно судить по фотографиям сохранившегося орудия. В плане она круглая с карманами для боеприпасов и прочего. у всех однотипный бронированный пол и направляющая рельса почти у края по всему диаметру вложена в пол. Все сделано одинаково на всех позициях.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Может это в метрополию вывезли орудия?  Хотя вряд ли, не стали бы тогда гайки и железки разбрасывать...

Нет, она есть и у Цуцуми

и у нас как используемый трофей

Оффлайн prostodum

• Hero Member
На сколько я понял, это район речки Солнечной. Не попадалось там такой батареи,даже позиций не видел.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
В том районе стояло много наших частей и они хозяйствовали как им вздумается. А ещё среди гражданского населения поселка Козыревский проходили и не раз мероприя по сбору металлолома. И если к этим орудиям была дорога, то могли их просто порезать и вывезти. Ни чего ведь не мешало таскать танки к пирсу из района Кузьиновка и из района боев, а это гораздо дальше чем орудия указанные на схеме.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Нет, она есть и у Цуцуми
Это два орудия или две спарки?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Нет, она есть и у Цуцуми
Это два орудия или две спарки?

Врядли  это две спарки.... На схеме они близко, а на местности это не очень то и близко, да к тому же значки так крупно нанесены, что район поиска большой выходит , если ещё кустами заросли вобще тяжело искать.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Как-то так.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Как-то так.

Времени мнго прошло с тех пор, недостренные позиции оплыли и переправились в ямы заросшее ольхой или кедрачем. Трудно будет их найти и опознанть в них позиции. Интересно куда истрачены боеприпасы? Эти орудия далеко от места боев и вести огонь по высотам не могли судя по направлению указанному на схеме.

Оффлайн Rino

• Hero Member
А на другой японской схеме тяжелые орудия развернуты в разные стороны... Одно на пролив смотрит,
другое на северо-восток.
Везде по разному, однако.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Хороший пример путаницы. Думаю надо верить японской схеме, всё же они их устанавливали, а наши как попало нанесли их на. карту, лишь бы отчитаться.