Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1917559 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Для перевода японских слов, а в особенности географических названий одного созвучия мало, надо смотреть как написаны сами иероглифы. Слова могут иметь одинаковое звучание но разный смысл. Так что надо быть аккуратнее.
В книге Антоненко "Край мой любимый Курилы" японцы перевели надпись на закладном камне в Сурибачи, а само слово сурибачи как ступка.
Надо сравнить гугловские иероглифы и те что на закладном камне.
Кабуто яма- гора шлем, издалека напоминает шлем самурая, по этому так и названа.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Спасибо большое! Действительно шлем!
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн prostodum

• Hero Member
prostodum
Спасибо большое! Действительно шлем!
Не за что. Если интересно, то год основания поселка 1933-1934 и далее из документа: " В 1933 г. различными
японскими рыбопромышленными обществами на СКО были построены
первые одиннадцать механизированных рыбоконсервных заводов. Из
них в Нагасаки — один завод на одну линию, в Катаока — один завод
на три линии, в Касивабара — три завода на пять линий, в Сурибачи —
шесть заводов на одиннадцать консервных линий (по другим данным
— на семь линий)."
На то время там было самое мощное предприятие на Парамушире.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Чтож японцы молодцы, много рыбы закатывали! Их армейцы там явно от нехватки харчей и алкоголя не страдали! Я бы сказал культурно проводили свой досуг в этом плане!
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Насчет бутылок - ничего удивительного. Климат диктовал образ жизни, там все же прохладно даже летом, чай Парамушир не Мадагаскар (доводилось бывать и там и там, так что вполне могу сравнить). Во Владивостоке, в Музее Владивостокской крепости была (а может и сейчас есть) экспозиция, посвященная Курильской десантной операции, где, в частности, были выставлены всяческие артефакты, вывезенные с Северных Курил, включая и эти самые бутылки.

Когда экскурсия японцев с интересом осматривала выставку, то я объяснил, что такие залежи пустых бутылок обычно встречаются в местах, где квартировали японские войска - климат холодный и людям надо было как-то греться. Японец-переводчик посмотрел на бутылки, брезгливо поморщился и сказал, по поводу соотечественников - ославянились! 
« Последнее редактирование: 15 Мая 2012, 16:32 от Владимир Калинин »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
prostodum
Чтож японцы молодцы, много рыбы закатывали! Их армейцы там явно от нехватки харчей и алкоголя не страдали! Я бы сказал культурно проводили свой досуг в этом плане!

К концу войны это предприятие было почти полностью уничтожено американской авиацией и флотом.
А огороды не подалеку от казарм как на Парамушире и Шумшу говорят о том что проблемы с продовольствием всётаки были.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Оффлайн prostodum

• Hero Member
alwarriors

А куда вы дели двадцатилитровый глиняный бутыль?

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Владимир Калинин
На Мадагаскаре не был не знаю а то что пили японцы на Сахалине столько же если не больше то факт не смотря на то что там климат лучше! Да и как можно сагрется сакэ или пивом? Луди получали алкоголь по давольствию ну и давольствовались в меру своих возможностей!
prostodum
Да согласен вокруг казарм да и не только масса полей. Солдат-пахарь, нда японцы молодцы зато у нас был воин-строитель!  :)
Бутыль там и валяется наверное!? Предложил погранцам под их самагонный аппарат да побрезговали черти!

Оффлайн prostodum

• Hero Member
alwarriors

Эти кучи бутылок несомненно японского происхождения, но не стоит забывать, что после захвата островов в японских казармах размещались наши бойцы. Я так полагаю,что они достойно отметили победу да и нетолько её трофейным алкоголем.