Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1920945 раз)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Ivanoff
Помните разговор о белютнях?! Вы спрашивали ... вот по РККА 1940 года издание, думаю подобное было по другим армиям потенциального противника!

Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Ivanoff

• Hero Member
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
alwarriors ,большое спасибо! Занятный материал. Может выложите еще что ни-будь?  :)

А к вопросу о бюллетнях - их вообще-то существовало прорва всяких, у нас по крайней мере. Там опыт первых боев с немецкими танками, как с ними бороться при отсутствии бронебойных снарядов у артиллерии (шрапнель на удар) и масса прочих полезностей из боевого опыта. Думаю это на уровень полка могли спускать. Плюс обзоры по нем. артиллерии, скажем. Это скорее в дивизиях было.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Интересно что значат треугольнички на японской схеме?  Ваши японцы были с медальонами?

Я не совсем понял о какой схеме вы спрашиваете. В 2005 году, когда я передавал японцам останки полутора человек, они показывали схему, где по их данным должны быть подбитые и поврежденные танки, причём у них были обозначены фамилии всех членов этих танков. Тут такой схемы я не встречал.
Солдатских медальонов среди останков небыло.Были форменные от кителя, однойеновая монета и небольшой фрагмент обгоревшей формы на позвоночнике. Предполагаю, что тот танк горел, а потом произошел взрыв боеприпасов.Останки были разбросаны в радиусе 5-6 метров вокруг места где был танк.
Единственный медальон который я нашел в районе боев, но не возле того места где был танк, я отдал японцам, может найдут родных его владельца.
Медальоны редкая штука.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Японская схема  подбитых танков любезно предаставленая Rino на первой странице этой темы! Там показаны схематично танки и какие то еще треугольнички?! По медальонам согласен! На Сахалине они вообще крайне редко попадаются, индификация личности убитого японского война производится по личной печати если она была найдена при останках.
Ivanoff
Особенно плодовиты на бюлетни были гансы! По японцам что найду обязательно выставлю :)

« Последнее редактирование: 17 Мая 2012, 11:33 от alwarriors »
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Rino

• Hero Member
Между 09.08.1945 и 10.08.1945 у побережья С.Курил гидроавиацией 2-го омап ПВ НКВД были затоплены две японские посудины:"Касато -Мару" (6003 брт) и  "Рюхо-Мару " (2230 брт).

Потопление "Касадо Мару" (на фото судно названо неправильно).

Оффлайн Rino

• Hero Member
Я не совсем понял о какой схеме вы спрашиваете. В 2005 году, когда я передавал японцам останки полутора человек, они показывали схему, где по их данным должны быть подбитые и поврежденные танки, причём у них были обозначены фамилии всех членов этих танков. Тут такой схемы я не встречал.
Вот обе схемы с подбитыми танками, которые я выкладывал ранее. Судя по всему, речь идет о той схеме, что слева.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Большое спасибо! Да на схеме что слева имеет место быть треугольники? Что они обозначают?

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Полностью уничтожены консервные заводы в
Катаока и Сурибачи (здесь разрушен также йодный завод, демонтирован
крабовый завод в Муроками на севере острова Парамусир),
полуразрушена тресколовная база в Какумабец и совершенно
разрушена камбальная база в Токио-ван (остров Араидо). Уцелевшие от
бомбежки и артобстрела заводы и базы в ряде случаев носят следы
запустения и требуют для своего восстановления значительных
капиталовложений.

Фрагмен налета американской авиации на один из рыбных заводиков на островах Тишима Ретто (ныне Птичьи острова) находящихся у входа во второй курильский пролив, между о.Шумшу и о.Парамушир.
Налет осуществляли бомбардировщики В-25 из 77 авиагруппы. (в нижней левой части фотографии видна тень от пролетающего самолета)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
kokutai
Очень культурненько японцы обжили островок и вот прилетели дядьки из 77 и разнесли остров на кусочки!

« Последнее редактирование: 18 Мая 2012, 13:17 от alwarriors »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Да на схеме что слева имеет место быть треугольники? Что они обозначают?
Понятия не имею. :)