Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1927549 раз)

Оффлайн Taranov

• Hero Member
На чём основано это заявление? Есть какие то документы подверждающие версию Таранова или воспоминания участников строительства?

Говорит в пользу моей версии как воспоминания участников, так и техническое состояние машин.
Все танки, которые стоят в районе высоты с августа 45-го, выпотрошены, а те, что притащены, имеют закрытые моторные плиты. Эти машины также погибли в бою, но видимо выгорели настолько, что не представляли интереса, потому остались целыми (относительно).

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Таранов делал свою работу за это я его не осуждаю, а вот то что у него масса архивных документов по теме и он их здесь крайне редко выставляет то есть страшный поисковый грех! :)

Не поймите неправильно, но я после первых двух поездок перепахал ЦАМО вдоль и поперек, чисто по Курилам работал месяц. Тысячи полторы страниц поднял документов. Обошлось мне все это в сумму, эквивалентную квартальному окладу в музее. Это, конечно, чепуха по сравнению с 70 с лишним тысячами станиц документов по ГАБТУ, поднятыми мною за последние 3,5 года, но дорого оно мне не только как память :)

Оффлайн крузо

• Hero Member
крузо
А снаряд в чем торчит?
Да, это  часть котла парового или холодильной установки,взрывали методом ,,костёр,, ,а выстрелом, железяку бы разнесло.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Говорит в пользу моей версии как воспоминания участников, так и техническое состояние машин.
Все танки, которые стоят в районе высоты с августа 45-го, выпотрошены, а те, что притащены, имеют закрытые моторные плиты. Эти машины также погибли в бою, но видимо выгорели настолько, что не представляли интереса, потому остались целыми (относительно).

С техническим состоянием машин на мой взгляд все ясно. Оствшимся в строю нужны были запчасти по этому танки на поле боя подербанены основательно и башни развернуты поперек машин, чтоб не мешали выемке двигателей, опрокинуты чтоб получить доступ к ходовой части, сняты передние листы, чтоб добраться до трансмисси. И вы это понимаете.
Участниками строительства мемориала был поставлен в нормальное положение только один танк, о нем писалось выше. И если исключить воровство( пулеметы, башни, сбор металлолома), то  машины стоят на своих местах. Это подтверждают старые снимки и воспоминия старожилов Сев - Кура. К стати, вы с ними общались будучи в городе?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Не поймите неправильно, но я после первых двух поездок перепахал ЦАМО вдоль и поперек, чисто по Курилам работал месяц. Тысячи полторы страниц поднял документов. Обошлось мне все это в сумму, эквивалентную квартальному окладу в музее. Это, конечно, чепуха по сравнению с 70 с лишним тысячами станиц документов по ГАБТУ, поднятыми мною за последние 3,5 года, но дорого оно мне не только как память :)

Печально.... Одни имеют доступ к местам событий, иные к архивным материалам....
От этого страдает история...

Оффлайн Rino

• Hero Member
Старый ресурс, путешествие года где-то 2003.
Может интересно будет.
http://www.shatoon.ru/shop/new/shop_goodsa9f6.html?fid=4&rid=131&language=

Конечно, у автора там свое видение истории десанта, но на это можно внимание не обращать.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Печально.... Одни имеют доступ к местам событий, иные к архивным материалам....
От этого страдает история...

По местам событий я в течение месяца своими двоими перемещался в течение месяца.
Можете еще Самарину вопрос задать, почему он материалы исключительно смотрел в течение одного дня.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Участниками строительства мемориала был поставлен в нормальное положение только один танк, о нем писалось выше. И если исключить воровство( пулеметы, башни, сбор металлолома), то  машины стоят на своих местах. Это подтверждают старые снимки и воспоминия старожилов Сев - Кура. К стати, вы с ними общались будучи в городе?

И в городе, и на острове. И они именно мою версию подтверждают - танки на монумент притащены.
Кстати, они же и объяснили происхождение двух башен в музее Питера.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
По местам событий я в течение месяца своими двоими перемещался в течение месяца.
Можете еще Самарину вопрос задать, почему он материалы исключительно смотрел в течение одного дня.

Что такое 1 месяц на Шумшу?  Это только повехносто обежать далеко не всё на острове с условием наличия техники. Из этого месяца можно смело выбросить половину которая пришлась на непогоду и другие нюансы.
Я там жил и работал в течении 15 лет и то не уверен что что то толком знаю. Практически все фото вложенные тут узнаю где они находятся на местности если есть хоть малейшая привязка.
А Самарину я задам вопрос конечно, но это как бы из другой оперы.
У вас обоих была возможность поработать с документами, вот о чём я веду речь. И зная какие то тонкости обстановки тех времен грех их утаивать. В этом вы с Самариным похожи. /

Есть среди местных непосредственные участники строительства мемориала, которые бывали на поле боя до постройки комплекса и у них есть фотографии как всё там было. Отличие заключается только в том, что некоторые танки исчезли, а остальные остались на местах.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
ТАРАНОВУ

К стати одну из башен,фото который выложенную здесь и выкрашеную в серый цвет привезли из района Андреевского ручья на атомашине ЗИЛ 157 по распоряжению командира байковской части в 1992 году,и передали в музей Боевой Славы. Это я видел своими глазами включая процесс загрузки и выгрузки. Вот такие дела. Про другую башню не знаю.