Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1930382 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Часто попадались фляги чехов которых были сделаны из кожаных, тонких ремешков, на одних были выцарапаны имена, на других нет. Иногда было несколько владельцев. Фляги были двух типов одна поменьше, другая побольше, та что больше неимела ремешкового чехла (или не попадались просто?)

Побольше и поменьше, интересно. По описанию, поменьше и "ремешковый" чехол, наверное это:

Это фляги старого образца, довоенные.

Побольше, без чехла, это вероятно такие:

Обвес, как правило, полностью сгнивал?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 07:59 от Pawel »

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Обвес, как правило, полностью сгнивал?

Вот эти большие били без чехлов всегда. Каким был оригинальный чехол и из чего сделан я не знаю.
На снимке чехол это ужасная современная реплика видимо. Такое впечатление, что он сделан из капроновых строплент.

Фляги второго были поуже, челы были наподобии представленного на снимке. Кожаные ромашки были тонкими примерно 2мм толщиной и 10 мм шириной. Пробка фляги была деревянной с пиделанным алюмиевым сильно сжатым овальным кольцом под верхний фиксирющий пробку ремешок.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вот эти большие били без чехлов всегда. Каким был оригинальный чехол и из чего сделан я не знаю.
На снимке чехол это ужасная современная реплика видимо. Такое впечатление, что он сделан из капроновых строплент.
Хы-хы. Как раз на фото оригинальный обвес. :) Такой он и был, собран из лент. :)
У меня дома такие три фляги есть. Все маркированы, на двух нацарапаны иероглифы, на третьей на обвесе вышито
суровыми нитками имя хозяина. И пробки у всех трех разные. У одной выточена из дерева, у второй деревянная,
обмотанная  тканью, третья вырезана из пробкового дерева(?).

Кожаные ромашки были тонкими примерно 2мм толщиной и 10 мм шириной. Пробка фляги была деревянной с пиделанным алюмиевым сильно сжатым овальным кольцом под верхний фиксирющий пробку ремешок.
Какие-то старые модели. Может быть еще с ПМВ или с русско-японской?

Вот такие были в те времена.

И еще полезная информация. Экипировка японского солдата, содержимое ранца. Личные вещи, продукты питания и прочее.
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=51309
Может что-то находилось из этого набора? :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 06:40 от Rino »

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Фляг было несколько образцов включая офицерские и морской пехоты. На фляге морского пехотинца что есть у меня на самой фляге стоит чернильное клеймо приемки? на чехле надпись о подраздилении и как у Вас на ремне было вышито имя владельца. Спасибо большое за хошоший ресурс! Из того что там представлено находил мыльницы в разных вариациях зубные щетки, фляжки из под виски и рыбные консервы.
С ув.

Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Rino

• Hero Member
Морские, это овальные, в чехлах из ткани, с металлическими или бакелитовыми завинчивающимися крышками.
На вашем фото первая страница нижний ряд, вторая стр. верхний ряд.

Узкие высокие в кожаном обвесе, именуются или старые, русско-японской войны и ПМВ, или офицерские,
между ними немного различия есть.  Хотя, конечно, надо более подробно по теме читать. :)

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Вы немного не правы офицерский вариант это третья позиция на первой странице каталога (снизу) с мерным стаканчиком колпачком но без цепочки. Морские это первая позиция на второй странице (сверху) идут с колпачком-мерным стаканчиком на цепочке но они не бакелитовые а алюминивые только в черном лаковом окрасе (такая у меня).
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Ниже широкого горизонтального ремня был ещё один поуже, сама фляжка точно такая как я видел раньше.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Данный вариант фляги в зависимости от клеймения выпускался по ПМВ и до начала ВМВ. Есть еще варианты окопного творчества.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Интересно, что котелки попадались всегда закопченные, ни одного не попадалось без копоти. У меня сложилось тогда впечатление, что питались они в основном из них, а фаянсовая посуда и посуда вобще, на какие нибудь праздники..