Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1930529 раз)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Мое мнение то что форфор в полевых (но не боевых) условиях был только у начсостава бойцы хавали с котелков и мисок так как все котелки и миски что я находил были также черны от сажи.

Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Мое мнение то что форфор в полевых (но не боевых) условиях был только у начсостава
Мое мнение схоже и я с этим согласен.

У меня весь набор полный, и alwarriors приложил к этому свою руку, помог вытащить на свет божий и дополнить коллекцию. За что ему Спасибо!

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
kokutai
Да было бы за что! Ты мне помог увидеть острова и за это я у тебя в долгу! Думаю по весне 2013 пополнить твой набор свеженайденой металической и пластиковой посудой дабы что бы был full house! Опять же у тебя нехватает ложки и солонок!
С уважением!!!!

« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 13:26 от alwarriors »
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Pawel

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
А всё говорят: "в Маскву, в Маскву".

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Pawel
От Москвы сильно устаешь ... а на Сахалине, Камчатке, Курилах отдыхаешь!  Люди там совершенно другие, чище! С ними очень интересно общатся и совместно работать! Природа патрясает своей красотой и суровостью!  Проведенное там время одно из лучших в моей жизне! Дай Бог побывать там снова!
Потранье давольно редкое, встречал пока только раз.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 14:24 от alwarriors »

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...

Оффлайн prostodum

• Hero Member
И всётаки я склонен думать, что это так сказать парадный вариант посуды. Не будут же они на праздники проводить приём пищи из закопченных алюминиевых мисок? И мнго битой посуды в местах постоянной дислокации частей.
Касательно посуды с синей звездочкой вобще интересная история. Она встречается по словам Самарина только на северных Курилах. На Сахалине такая посуда не попадалась и на южных Курилах тоже.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Ложки мне попадались только самодельные, а так латунные, плексигласовые и бамбуковые палочки (хаси). Своего рода многоразовый вариант.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Наверное Вы правы только все же думаю форфор это для офицеров металические мисски или алюминивые (если они были а не отправились на переплавку) для рядового состава. Миски в штатный набор полевого снаряжения не входит это куханная утварь. По вопросу посуды с звездочками Самарин не прав она была везде где были расквартированы части ЯИА. Вот фото из школьного музяе поселка Рощино (пограничный пост Хандаса) Сахалин. Узнаете?  ;)

Вот одно из мест где стоял штаб батальона (район Харамитогского УРа)

Я видел и находил посуду только с синими звездочками еще как я понимаю есть зеленые вот такие мне не попадались не на Сахалине не на Курилах и то только думаю что партия была ограничена так как изготовители синей и зеленой посуды разные.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
alwarriors

Отлично! Узнал конечно. Вопрос исчерпан. С уважением.