Вы немного не правы офицерский вариант это третья позиция на первой странице каталога (снизу) с мерным стаканчиком колпачком но без цепочки. Морские это первая позиция на второй странице (сверху) идут с колпачком-мерным стаканчиком на цепочке но они не бакелитовые а алюминивые только в черном лаковом окрасе (такая у меня).
Они очень похожи по конструкции. На Ебее часть все они идут как "морские".
Вот фото морпехов, видны фляги. Обложка японского фотожурнала за июнь 1942 года.

Есть еще варианты окопного творчества.
Это больше не на окопное творчество похоже, а на старые бамбуковые фляжки асигару, еще
бородатых времен сегуната. Один в один.
И всётаки я склонен думать, что это так сказать парадный вариант посуды. Не будут же они на праздники проводить приём пищи из закопченных алюминиевых мисок? И мнго битой посуды в местах постоянной дислокации частей.
Почему парадный? Логично предположить, что эта фарфоровая посуда использовалась, когда подразделения
находились в своих казармах.
А из закопченных металлических мисок и котелков питались в поле, при строительных работах, на маневрах.
Касательно посуды с синей звездочкой вобще интересная история. Она встречается по словам Самарина только на северных Курилах. На Сахалине такая посуда не попадалась и на южных Курилах тоже.
Тут Самарин ошибается. Солдатские чашки для риса, с похожим узорами и звездами попадались мне на
фото с Сайпана.
Но, тут есть ньюансы. Подобная общая посуда была распространена повсеместно, но у каждого соединения могли
быть свои собственные чашки под саке, плоские сакадзуки с эмблемой подразделения, или глубокие стопки (как
они там назывались), также с символикой и лозунгами/девизами. На флоте и в армии была такая традиция.