Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1932398 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вы немного не правы офицерский вариант это третья позиция на первой странице каталога (снизу) с мерным стаканчиком колпачком но без цепочки. Морские это первая позиция на второй странице (сверху) идут с колпачком-мерным стаканчиком на цепочке но они не бакелитовые а алюминивые только в черном лаковом окрасе (такая у меня).
Они очень похожи по конструкции. На Ебее часть все они идут как "морские".

Вот фото морпехов, видны фляги. Обложка японского фотожурнала за июнь 1942 года.

Есть еще варианты окопного творчества.
Это больше не на окопное творчество похоже, а на старые бамбуковые фляжки асигару, еще
бородатых времен сегуната. Один в один.

И всётаки я склонен думать, что это так сказать парадный вариант посуды. Не будут же они на праздники проводить приём пищи из закопченных алюминиевых мисок? И мнго битой посуды в местах постоянной дислокации частей.
Почему парадный? Логично предположить, что эта фарфоровая посуда использовалась, когда подразделения
находились в своих казармах.
А из закопченных металлических мисок и котелков питались в поле, при строительных работах, на маневрах.

Касательно посуды с синей звездочкой вобще интересная история. Она встречается по словам Самарина только на северных Курилах. На Сахалине такая посуда не попадалась и на южных Курилах тоже.
Тут Самарин ошибается. Солдатские чашки для риса, с похожим узорами и звездами попадались мне на
фото с Сайпана.
Но, тут есть ньюансы. Подобная общая  посуда была распространена повсеместно, но у каждого соединения могли
быть свои собственные чашки под саке, плоские сакадзуки с эмблемой подразделения, или глубокие стопки (как
они там назывались), также с символикой и лозунгами/девизами. На флоте и в армии была такая традиция.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Что такое 1 месяц на Шумшу?  Это только повехносто обежать далеко не всё на острове с условием наличия техники. Из этого месяца можно смело выбросить половину которая пришлась на непогоду и другие нюансы.
Я там жил и работал в течении 15 лет и то не уверен что что то толком знаю. Практически все фото вложенные тут узнаю где они находятся на местности если есть хоть малейшая привязка.

Ну меня не только голова, но и ноги кормят  :D
Непосредственно высоту я изучал в течение трех дней. До того у меня были определенные сомнения в броске на ДОТ, после сопоставления всех фактов, стало ясно, что дело было. Работа нормального историка состоит как раз в том, чтобы сопоставлять архивные факты с изучением на местах. Что касаемо сектора от Чибуйного (включая линию обороны, смотрящую на Биттобу) до Маячной, я там вообще все исползал вдоль и поперек, благо что время было. Именно по этой причине у меня сильные сомнения в сильной японской обороне Катаоки на момент высадки. Держаться там особо нечему было.
Рано или поздно материалы я опубликую заинтересованным сторонам. Вопрос, в какие руки она попадет. Я уже порядком насмотрелся на персонажей категории "чтотакоескокастоит", им помогать нет никакого желания. Тем, кто реально изучает историю края, в котором живет, я не отказываю.
В самое первое своё посещение района боя за высоты у меня тоже возник вопрос:-А за чем нужен был штурм этого двухамбразурного дота на высоте с его огромной мертвой зоной и частыми туманами в этом районе?
И такой вопрос возникал не только у меня, а у многих кто там бывал.
Вопрос этот частично, но не полностью приоткрывают книги Багрова и Акшинского. Но шире его раскрывают воспоминания непосредственных участников боевых действий. Достаточно внимательно их почитать и сопоставить на местности. Но сопоставлений ни кто в основном не пытается делать особенно на местности.
Передовой отряд подошел к высотам с востока. Я этот путь повторил и находил материальные свидельсва практически на всем пути, двигались именно здесь наши. Думаю дальше всё понятно.
На счет японской обороны. На мой взгляд она носила очаговый характер.Были прикрыты десантоопасные участки восточного побережья расчитанные на круговую оборону, в глубине острова укреплены господствующие высоты с круговой обороной и с минимумом ДОТов или полным их отсутсвием.
Но чем ближе к аэродромам тем больше встречается ДОТов и других укреплений, по этому указанную вами линию японской обороны мжно считать главной.
Вашу мысль на счет. документов я понял. Возможно вы и правы.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Почему я думаю, что это парадный вариант. Исхожу из собственного опыта службы. На праздники у нас в столовой была другая посуда т.е. выдавали нормальную фаянсовую посуду вместо повседневной,светлосиней пластиковой.
И я там писал к стати, что посуда попадается в местах постоянной дислокации частей т.е. на зимних квартирах.
Ваша версия тоже убедительна, особенно если учесть работы солдат в три смены по стоительству укреплений. Как и то что у каждой части была своя посуда.

Оффлайн Rino

• Hero Member
На праздники у нас в столовой была другая посуда т.е. выдавали нормальную фаянсовую посуду вместо повседневной,светлосиней пластиковой.
В том и дело, что вот эти чашки-плошки с простым узором и есть повседневная посуда.  Пластика у них не было.
Тем более, учитывая огромное количество битой, они после каждого праздника или торжества ее выбрасывали?  :) 
А для повседневного использования такое количество боя обычное дело.

Как и то что у каждой части была своя посуда.
Не то что бы посуда, отдельные комплекты, для саке к примеру. Комплекты создавались к юбилею части, каким то
событиям, датам, празднованиям императорского дома.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
В том и дело, что вот эти чашки-плошки с простым узором и есть повседневная посуда.  Пластика у них не было.
Тем более, учитывая огромное количество битой, они после каждого праздника или торжества ее выбрасывали?  :) 
А для повседневного использования такое количество боя обычное дело.
Бой посуы можно объяснить как зачстками казарм от японского хлама нашими так и использованием этой посуды уже нашими солдатами которые первые несколько лет после захвата островов располагались в них. С собой у десантников врядли была керамическая посуда. И как вариант уничтожение её самими японцами.

Не то что бы посуда, отдельные комплекты, для саке к примеру. Комплекты создавались к юбилею части, каким то
событиям, датам, празднованиям императорского дома.
Тут я полностью согласен с вами.
Что касается пластиковой посуды, то вы ошибаетесь, была такая. У меня имеется образец такой плошки. Она была черного и коричневого цвета.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Бой посуы можно объяснить как зачстками казарм от японского хлама нашими так и использованием этой посуды уже нашими солдатами
Здесь я точно не могу сказать. Все зависит от времени, в каких слоях лежал бой, относятся ли они уже к
советскому периоду острова или ранее.

Что касается пластиковой посуды, то вы ошибаетесь, была такая. У меня имеется образец такой плошки. Она была черного и коричневого цвета.
Интересно. Но в любом случае, они не повседневные. 

Подскажите пожалуйста, от Петропавловска до Севкура, сколько будет стоить долететь, и как у вас там с гостиницами? :)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Rino
Отличие слоев сильное. Весь бой в основном неглубоко залегает. Многое зависит от местности.

Оффлайн dmitro1968

• Newbie
  • *
Бой посуы можно объяснить как зачстками казарм от японского хлама нашими так и использованием этой посуды уже нашими солдатами
Здесь я точно не могу сказать. Все зависит от времени, в каких слоях лежал бой, относятся ли они уже к
советскому периоду острова или ранее.

Интересно. Но в любом случае, они не повседневные. 

Подскажите пожалуйста, от Петропавловска до Севкура, сколько будет стоить долететь, и как у вас там с гостиницами? :)

Камчатки до нас вертолет 4000 руб, Судном от 3500руб. а вот по гостинице надо узнавать...

Оффлайн Rino

• Hero Member
Спасибо. Выходит основной вопрос это проживание.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Спасибо. Выходит основной вопрос это проживание.
Да основной.