Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1930689 раз)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Lelik83
Все интересующее Вас кроме GPS-координат есть в данной теме. В сентябре на острове лапухи будут в человеческий рост так что без GPS не обойтись  ???
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Прошу прощения, я не сразу понял о какой схеме идет речь, поэтому в отрыве от контекста....
9 bns 3rd amphibious brigade дословно можно перевести так 9-й?? батальон 3-й бригады морской пехоты (соответственно рикусентай)  численность батальона составляла обычно 1035 человек, но колебалась в рамках от 1300 до 650 человек

Я прочитал. Но это общая информация.
Видимо на ту схему мало кто обратил внимание.
Откуда этот батальон? Из Курэ или Сасэбо или ещё откуда то? Какие задачи ствились перед ним? Как были распределены плавающие танки между 51 и 52 отрядами? Ну и наконец почему этот батальон не перебросили на Атту и почему он не принимал участие в боевых действиях на Шумшу? Чем был занят личный состав этих подразделений таким важным? Можно конечно допустить, что они в резерве на крайний случай. Вопросы на которые ответов нет.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Rino

Вот нашлось из наших источников упоминание о Мариуполе

"Временно мобилизованная самоходная баржа .N 1 получила повреждения в результате обстрела японской артиллерией с борта стационарной плавучей батареи(на борту бывшего советского танкера "Мариуполь") в Первом Курильском проливе у мыса Котомари саки. Получило несколько прямых попаданий, в том числе - в трюм ниже ватерлинии, внутрь корпуса поступила вода, судно загорелось, ранены все три члена команды, погибла большая часть личного состава находившейся на борту роты ( в живых осталось 18 человек) 138 стрелкового полка (из состава 101ой стрелковой дивизии КОР 2го Дальневосточного фронта)."
"18.08.1945г в 09:20 пограничный сторожевой катер ПК-8 погиб в результате детонации на борту собственных глубинных бомб в последствии пожара, вызванного рядом прямых попаданий японской береговой артиллерии с Шумшу в Первом Курильском проливе в районе мыса Котомари. Погибло 5 членов экипажа( в том числе - командир катера капитан- лейтенант Н.Т. Федченко).
- временно мобилизованная краболовная база " Менжинский" - получила три прямых попадания в кормовую часть в районе мыса Котомари."
Источник: К.Б. Стрельбицкий " Август 1945 Советско-японская война на море- Цена Победы"

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ищу GPS-координаты оборонительных японских укреплений, аэродромов, брошенной военной техники (самолеты, танки, пушки) ....
Знаю где лежит это и это и это..... а толку  ;D

Оффлайн Lelik83

• Newbie
  • *
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ищу GPS-координаты оборонительных японских укреплений, аэродромов, брошенной военной техники (самолеты, танки, пушки) ....
Знаю где лежит это и это и это..... а толку  ;D

А координаты есть? Как я понял, многие с этой ветки были на Шумшу и Парамушире. Может кто-нибудь сориентирует, где что можно посмотреть? Какие наиболее интересные места на Шумшу, Парамушире, Онекотане для обычного туриста, не являющегося специалистом в военных темах?

Оффлайн Rino

• Hero Member
А координаты есть? Как я понял, многие с этой ветки были на Шумшу и Парамушире. Может кто-нибудь сориентирует, где что можно посмотреть? Какие наиболее интересные места на Шумшу, Парамушире, Онекотане для обычного туриста, не являющегося специалистом в военных темах?

Попробуйте глянуть здесь. Пока что лучше еще не написали.
Памятники военной истории на Севереных Курилах
(По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.)
http://rufort.info/library/ayushin/ayushin.html

Вот нашлось из наших источников упоминание о Мариуполе
Спасибо. Удивительно то, что не встретилось пока никакой конкретной информации по нему.
Должны же были инженеры его обследовать?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Спасибо. Удивительно то, что не встретилось пока никакой конкретной информации по нему.
Должны же были инженеры его обследовать?

Мне попадалось только в воспоминанях. Но

воспоминая вещь скользкая, данные разнятся. Обследование танкера наверняка было, только в каких архивах эти данные хранятся? Может что то есть в камчатских архивах?

Сам танкер для любителей в то время врядли был доступен. Вопервых пограничники не разрешили, а во вторых сильное течение в том месте.

Оффлайн sezin

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
1 июня 1944 года в миле к Ю от острова Матуа ( Курильские о-ва) в артобстрела японской береговой артиллерии
была потоплена амер. ПЛ "Херринг" (SS-233) .приблиз. коорд.  48 00'с ш. 153 00'в д.
погиб весь экипаж 83 человека. ( др . данн. 82 .)
12 июня 2005 года участниками экологической эспедиции  в южной части острова Матуа ,на берегу между мысами Орлова и
Пологий был установлен мемориальный знак

Оффлайн Rino

• Hero Member
Обследование танкера наверняка было, только в каких архивах эти данные хранятся? Может что то есть в камчатских архивах?
Я не знаю.   :-\
То, что его должны были осмотреть, это однозначно. Трофейщики, инженеры. Должна быть какая-то отчетность по этому.
А вот где...?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
То, что его должны были осмотреть, это однозначно. Трофейщики, инженеры. Должна быть какая-то отчетность по этому.
А вот где...?

Надо посмотреть камчатские архивы, какие будет возможно. Но мне добраться до Петропавловска возможности пока нет.