Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1945872 раз)

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Статья  весьма порезана, потому как это журнал для любителей техники, а не военной истории.
Часть не вошло, плюс текст подвергся правке.
В любом случае, мне за нее не стыдно. Могу предложить написать лучше  ;D :P

Оффлайн Олег Романовский

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
Добрый вечер!
Также еще 5-й отдельный дивизион десантных судов (ОДДС). Командир - капитан 3 ранга А. М. Верещагин
Наспех сформированный из рыбацких шхун, буксиров, баркасов вряд-ли можно назвать действующей частью, хотя с задачей дивизион справился именно благодаря командиру дивизиона. Кстати капитан 3 ранга А. М. Верещагин одно время служил на Де-Кастринской ВМБ.
08.1941 – 06.1943 – командир отряда 8 дивизиона ТКА Де-Кастринской ВМБ СТОФ;
06.1943 – 02.1944 – начальник штаба 8 дивизиона ТКА Де-Кастринской ВМБ СТОФ;
А еще КОРу подчинялся 540 осп.
С уважением Олег.

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Статья  весьма порезана, потому как это журнал для любителей техники, а не военной истории.
Часть не вошло, плюс текст подвергся правке.
В любом случае, мне за нее не стыдно. Могу предложить написать лучше  ;D :P
Отмазка типа "А я учил... :'(..." Что если для любителей техники, так они всё схавают? А тут как всегда Rino-вездесущий, который двадцать раз прошел от Петропавловска до Шумшу и обратно пятнадцать раз высаживался с Шутовым у мыса Кокутан, пятнадцать раз ходил в рукопашную, а может и больше, он  эту тему продумал десять тысяч раз, его ночью разбуди он ответит, где, на какой минуте, кто пожег японские танки, что говорил полковник Икеда майору Мива Исо в ночь перед священным праздником Сэцубун. Ошибки исправляй, двоешник, а он языки показывает  :D. Статья то неплохая, видимо сильно порезали, если получилась такой обзорной.
Следующий вопрос в тему, ради интереса, почему вы заключили, что камикадзе базировались на Мийосино и это были Kawasaki Ki-48 («Lily»)? И где находился третий аэродром на Шумшу? По прежнему его погоняют аэродромом "подскока", объяснял уже не раз, куда скакать было? Аэродромом подскока называют аэродром предназначенный для увеличения боевого радиуса, располагается как правило ближе к линии фронта, либо на союзном аэродроме, предназначен для заправки топливом, пополнения вооружения, ремонта и тд., В случае с Шумшу, кому и куда скакать было, непонятно...

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Stran-Nick
Что же Вы так жестко  :-[ человек написал как смог, конечно, если было бы желание написать высоко профессионально, то материала и носителей информации на этом сайте предостаточно, но мы так тщеславны  ;)
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Та хтош ему-человеку не даёт, пусть пишет, но каждое слово должно быть пережевано, каждая цифра перепроверена на десять раз.Желательно ещё ссылочку, типа полное собрание, стр ... имярек такой-то, тогда и вопросов не будет... Если думаете, что история это детективчик, то ошибаетесь, история мощнейшее оружие в грамотных руках... А художника (читай писателя) может обидеть каждый, я согласен.Только если человек нормальный, на критику не обидется. Ничего личного, не корысти ради, пользы дела для... и любопытно, однако.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 23:53 от Stran-Nick »

Оффлайн Rino

• Hero Member
мне (подчеркиваю мне) не известны ни какие более-мение значимые победы ни полковника Икеды ни какие нибудь значимые успехи японской танковой школы к коей он имел непосредственное отношение,
Причем здесь это и эпитеты "сослали" и "неудачник"? Икеда ветеран китайской компании, преподаватель, а затем глава одного их танковых училищ, видный теоретик, разработчик пособий и учебников для танкистов, назначен на должность комполка.
Его никак нельзя назвать ни "неудачником", ни то, что его куда-то "сослали".

И уж во всяком случае командира полка нельзя называть командующим
Я и не называю. :)

Как-то допустимо еще следующее словосочетание: командующий войсками на Северных Курилах командир 91-й пд генерал-лейтенант Фусаи Цуцуми. В тексте стоит "на должность командующего гарнизоном был назначен".... у гарнизона не может быть командующего, у гарнизона есть начальник ибо и командующий округа и командир части могут быть начальниками гарнизона...
Это уже какие-то формальные придирки. Впрочем мы можем узнать мнение наших командующих по этому вопросу. :)
"Капитуляцией руководит командующий обороной этой части островов — японский генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки."
"Сегодня в 15 часов при встрече нашего генерала Гнечко с японским генералом Цуцуми выясняю намерения командующего японской обороной южной части Курильских о-вов и предъявляю ему требование о немедленной капитуляции. "

Наспех сформированный из рыбацких шхун, буксиров, баркасов вряд-ли можно назвать действующей частью, хотя с задачей дивизион справился именно благодаря командиру дивизиона.
А ДС, 16 плавединиц, разве это не матчасть пятого оддс?
И вопрос, у вас есть подробная информация по этому дивизиону? Когда сформирован, расформирован, точный состав. Очень интересуют фамилии командиров всех ДС.

Rino-вездесущий, который двадцать раз прошел от Петропавловска до Шумшу
Да, на лыжах под парусом. :) Не надо преувеличивать.

В любом случае, мне за нее не стыдно. Могу предложить написать лучше
Статья очень хорошая, особенно на фоне того, что есть по теме сейчас.

Интересно эта спарка работали или просто после боев туземцы вкорячили в нагрузку?
Не знаю, но выглядит занятно.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Согласен и интересно узнать мнение технического специалиста о возможности установки и боевого применения (Taranovа?!) ведь орудие не маленькое, тяжелое как оно уживется/уживалось на корме машины? Технически это возможно?
Stran-Nick
Согласен с Вами история серьезная штука и подход требует серьезный, а так статейку тиснуть для души не задумываясь так это больше к политикам  8)
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Слушайте, Вячеслав, устал я от вашего великого сына японского народа :), ясно же даю понять, что это мое личное мнение

Впрочем мы можем узнать мнение наших командующих по этому вопросу. :)
"Капитуляцией руководит командующий обороной этой части островов — японский генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки."
"Сегодня в 15 часов при встрече нашего генерала Гнечко с японским генералом Цуцуми выясняю намерения командующего японской обороной южной части Курильских о-вов и предъявляю ему требование о немедленной капитуляции. "

Очень интересно было узнать мнение наших командующих, жаль что вы не привели их имен, но к сожалению аргументы не в вашу пользу:) читайте внимательнее...
командующий обороной этой части островов ...
командующего японской обороной южной части Курильских о-вов....о чем я и писал выше
но не но не командующего 91 пд,
 По моему разница должна быть ясна или нет? Командующий это должность выше которой стоит только главнокомандующий, над ним Верховный главнокомандующий, Все, выше только небо.
 А вообще,  Taranov, с вам политра за пиар :)

« Последнее редактирование: 30 Октября 2012, 08:25 от Stran-Nick »

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Для меня боевое применение - непрофильная работа.
Профильная вот такая, например:

Оффлайн Pawel

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
Ага, 3 ноября "раздавать" будете.   :)

Но почему именно с Мауса начали?