Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1943379 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
устал я от вашего великого сына японского народа
В каком месте говорилось о величии? Обычный человек, в своем времени и на своем месте.
Просто непонятно, зачем просто так, совершенно незаслуженно,  приделывать офицеру выполнившему свой
долг до конца столь уничижительные эпитеты?

Очень интересно было узнать мнение наших командующих, жаль что вы не привели их имен
(подумав) ...фамилия Василевский вам что нибудь говорит?

командующий обороной этой части островов ...
командующего японской обороной южной части Курильских о-вов....о чем я и писал выше
Да, командующий обороной островов. Также командующий гарнизоном, также командующий
войсками на этих островах...  и т.д. и т.п.  Вопрос в незначительных формулировках. Т.е. спор ни о чем.
В статье поднимаются гораздо более важные проблемы, к примеру время начала высадки, и как протекали
первые часы боя. Есть очень серьезные противоречия в документах и воспоминания. Мне ближе версия
Гнечко, она наиболее логичная из всех и более лучше "подгоняется" под события. А вот в статье автору
ближе моряки, их трактовка. :)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Согласен с Rino можно по разному относится к людям но судя по наградам полковник хорошо знал свое дело, очень хорошо. А то что он провел свой последний бой в духе лихой кавалирийской атаки так видать на это были свои причины. Мне лично не понять зачем бросаться под танки с гранатами при этом говорить о фанатиках японцах как о ненормальных которые целеноправлено бросались точно также с минами. Мы говорим о геройском поступке когда наши бойцы закрывали грудью омбразуры вражеских дотов при этом нечего геройского не находя у нашего противника ходившего в банзай атаки. Японцы шли на самопожертвование считая что они спасают свою Родину наши делали точно также ...
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member

(подумав) ...фамилия Василевский вам что нибудь говорит?

Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен генерал-полковник Васильев...

У меня есть другой простой вопрос, который почему-то никто не хочет задать. Курильская операция началась через неделю после объявления войны Японии, а фактически даже позже. Вопрос почему? Кто так спланировал? Сам Василевский, будучи еще Начальником Генерального Штаба?

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Stran-Nick
Как предположение войска находившиеся на Камчатке должны были задействованы для высадки на Сахалине с дальнейшей переброской на Хоккайдо. Но политическая ситуация изменилась в течение суток сваяли план КДО с последующим захватом всех островов гряды.  ??? 
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн vnp

• Newbie
  • *
Stran-Nick
Как предположение войска находившиеся на Камчатке должны были задействованы для высадки на Сахалине с дальнейшей переброской на Хоккайдо. Но политическая ситуация изменилась в течение суток сваяли план КДО с последующим захватом всех островов гряды.  ???
Если мне не изменяет память, вроде где-то писали, что для высадки готовилась Чугуевская оперативная группа, официальной задачей которой долгое время во многих работах называли оборону побережья Приморья.

Оффлайн Sidor

• Newbie
  • *
alwarriors
Как предположение войска находившиеся на Камчатке должны были задействованы для высадки на Сахалине с дальнейшей переброской на Хоккайдо. Но политическая ситуация изменилась в течение суток сваяли план КДО с последующим захватом всех островов гряды.
А что, можете что ни-будь сказать о наличии Курильской ДЕСО в плане Василевского? Просветите плз. Я как-то считал, что операция началась по указу Ставки, мысль о ней возникла по ходу дела, спустили Юмашеву, тот в Петропавловск - ну а там уж как умели. Да еще усугубили, так сказать - повыдергали людей, где их лучше было бы не трогать вообще.
Как-то вот это намекает - что с планом Василевского сие не очень стыкуется.

Я не идеализирую действия Красной Армии, несмотря на то, что блицкриг таки удался. Чем дальше от большой идеи к частным исполнителям, тем больше огрехов там возникало. (Однако - план оказался с запасом.)

Но то, как реализовалась Курильская операция, как-то уж совсем непохоже на домашнюю заготовку - экспромт же чистой воды.

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Вот-вот, непохоже... 24-х дневный победный марш Красной Армии (язык не поворачивается назвать его блиц-кригом, извините, гены) до сих пор изучают в академиях как образец. Все было продумано до мелочей. Заблаговременная подготовка была проведена на высшем уровне. Сама операция блестяще. И вдруг... Василевский отдает распоряжение о начале Курильской десантной операции по телефону... Я конечно не все документы видел, да и видел-то честно сказать немного... но то что доступно наводит на мысль, что все делалось с ходу, может я и не прав конечно. Думается, что все же всё упирается в большую политику...

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Ага, 3 ноября "раздавать" будете.   :)

Но почему именно с Мауса начали?

Я вообще занимаюсь отечественной броней военного периода, в основном. Но решили, что нужен знаковый танк, а ничего более знакового, чем Маус, найти сложно  ;D Выше уже не прыгнешь  ;D

Оффлайн Sidor

• Newbie
  • *
ПМСМ, про Курилы - аппетит вырос, глядя на успехи.
Геополитические, понимаешь, интересы вдруг вызрели.

Еще, наверное наши как-то с опаской относились к информации американцев, сколько американцы набили японских кораблей. Ну вынесли же практически весь IJN. Вроде и правда, и подтверждения есть, но это такой контраст с боевыми возможностями ВМФ СССР, что все на веру принять сложно. ("Ну не может человек два мешка брюквы съесть!")
А начав войну с Японией, никакого японского флота и впрямь не увидели, бояться некого, Курилы стали вполне привлекательной целью.
Кстати как и по Корее - операции по портам Кореи и Курильская имеют ряд общих черт, как раз резко выделяющих эти эпизоды из общей картины, что в первую очередь и можно объяснить отсутствием этих операций в "большом плане", а оперативное искусство на местном уровне, не воевавших соединений, сильно уступало "взрослым".

Оффлайн Rino

• Hero Member
ПМСМ, про Курилы - аппетит вырос, глядя на успехи.
Геополитические, понимаешь, интересы вдруг вызрели.
Причем здесь аппетиты? Острова и так нам отходили по Ялте.
Просто пришло понимание того, что "союзники" не горят желанием держать свое слово и выполнять
все имеющиеся договоренности. Отсюда и спешка и импровизация.
Возникла реальная угроза того, что американцы просто оккупируют острова, поставив СССР перед
свершившимся фактом. Пришлось торопиться.