Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1939161 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
а попросту маскировкой и размещением ложных позиций
Да, с этим японцы справлялись очень хорошо. Ну и тот факт, что постоянно происходила передислокация частей с
одного места на другое, откуда-то орудия снимались и перебрасывались на другие участки или в метрополию.

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member

Жаль с резкостью/контрастом они малость переборщили.  А фото прекрасные!

А еще есть? :)

Уолтер Бейли, сбитый в середине мая 1945 года над Шумшу, писал, что к этому времени было четко известно о наличии на судне
японских зенитных орудий и пулеметов.

Про Мариуполь если только в тексте, но нужно корявить мосхк с переводом, но я не уверен... Обе фото и есть май 45-го  :) По поводу контраста, пробовал улучшить оригинал средствами фотошопа, но увы... Спасибо что есть еще это. Вяло-текукщая, по словам самих же американцев, война давала возможность отрабатывать материалы объективного контроля, но не привлекала к себе разного рода фотодокументалистов, зато и съемки не постановочные, типа водружения флага на Иво... :D

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Коллеги поясните, как на Мариуполе японцы бытовали? Меня удивляет, что его вообще за первый год с посадки на мель на куски неразнесло учитывая какие там волны! Но то что там была канатная дорога на него или что то вроде это без сомнения так как ее останки до сих пор можно наблюдать на краю мыса. Хотя может я и ошибаюсь  :-[
Stran-Nick
большое спасибо как всегда очень интересная информация для размышления!  ;)
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Rino

• Hero Member
Коллеги поясните, как на Мариуполе японцы бытовали?
Бывали - лодки, баржи. Бытовали - кубрики, печки, может родное отопление запустили.

Меня удивляет, что его вообще за первый год с посадки на мель на куски неразнесло учитывая какие там волны!
Парохет видать прочный очень был. Его же еще и бомбили, и тяжелой артиллерией обрабатывали.. А на фото после боев он даже форму не потерял после всех обстрелов и пожаров.

Но то что там была канатная дорога на него или что то вроде это без сомнения так как ее останки до сих пор можно наблюдать на краю мыса.
В принципе это вполне возможно, для передачи грузов, продуктов, снарядов. Очень интересно. Актов по обследованию "Мариуполя" я до сих пор не нашел.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2012, 10:07 от Rino »

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Это и удевляет! Коробка не маленькая но видать чертовски живучая, участники Полярных конвоев отмечали что танкера умирали или сразу или шли с повреждениями от которых любой балкер лежал на дне давным давно! (МАРИУПОЛЬ (до 1943 г. "S.C.T. Dodd")
Полная вместимость 7024.31 брт. Размерения 133.65 х 17.37 х 8.5 м. ГЭУ котломашинная, 3200 л.с. Скорость 11.88 узла. Вооружение: 1 х 102-мм, 1 х 76.2-мм, 4 х 20-мм.
Построен в 1920 г. ("Moore Shipbuilding", Окленд, штат , США). 9.10.1943 г. принят советской закупочной комиссией и включен в состав Дальневосточного морского пароходства. 14.11.1943 г. в Первом Курильском проливе сел на камни у о. Симусю (Шумшу) и затонул на мелководье. Остов танкера после установки дополнительного артиллерийского вооружения использовался японским гарнизоном острова в качестве несамоходной артиллерийской батареи. 18.08.1945 г. уничтожен артогнем кораблей ТОФ в ходе Курильской десантной операции.)
Представляю что там на нем творилось в период штормов волны по нему гуляли дай Бог! 
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Могу расшатать ещё один стереотип... Взгляните на фото. Я думал, что мне сначала показалось, но подпись под  снимком развеяла сомнения. Это проволочные противодесантные заграждения на пляже. Считалось, что их не было.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Stran-Nick

Это не проволока что то другое ...

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Подпись под снимком однозначна...

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Stran-Nick
С виду похожи на ежей но смысл их без укреплений? Бесполезная растрата ресурса! Хотя если впереди на пляже были мины а взади стрелковые ячейки и пулеметные гнезда ...
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2012, 10:48 от alwarriors »

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Боюсь, японцы так не думали. Это не совсем ежи, между ними ряды колючей проволоки. Нечто подобное городили они и на южных островах.