Уважемые форучане, с Наступившим Вас Новым годом!
Хочу сделать небольшое уточнение по поводу радара.
На снимках маяка Кокутан заки изображена мачта антенна не радара, а радиомака, которые к тому времени уже существовали. Радомаяк к 1945 году был на маяке м. Лопатка. Об этом упоминается в рассказах американских летчиков, например, служившим им ориентиром в плохую погоду. Штатная комплектация наших маяков вплоть до серидины 90х годов предусматривала наличие на маяках радомаяка.
Думаю, что и у японцев было в те времена подобное оборудование.
Радар по одному из воспоминаний наших бойцов распологался на высоте 168, которая находится рядом со 171ой.
От туда очень хороший обзор всего острова Шумшу.
Мне запомнилось это воспоминание тем, что наша разведгруппа выдвинулась рано утром в тумане по основной дороге и обошла высоты с тыла. Удивительно, что они за всё время не встретили японцев.
И так они дошли до высоты 168 и обнаружли этот радар. Группа состояла из 9-12 человек в основном из моряков. Они решили вывести радар из строя расстреляв изоляторы антенного поля из снайперской винтовки, что и сделали.
Опять же японцы им не оказали противодействия. И лишь когда группа попыталась напрямую выйти к своим завязался бой.
К сожалению не могу найти это воспоминание. Читал я его в одной из брошур выпускавшейся камчатским музеем к шетидесятилетию победы.
Если кто имеет доступ к американским архивным фотографиям то посмотрите внимательно снимки высот если таковые имеются.
Сама высота оборудована бетонными заглубленными в грунт бункерами и техническими помещениями, в одном из которых явно была электростанция. Кому довелось там побывать надеюсь видили эти бункера.