По поводу радиомаяка на м. Лопатка. Да, в донесениях американских летчиков, бомбившим Курилы, говорится отом, что они использовали данные советского радиомаяка. Сейчас уже достоверно можно воспоизвести, как с какого расстояния они это делали. Я лично склонен думать, что это была приводная радиостанция полевого аэродрома в Паужетке, но может я и ошибаюсь. Но вопрос в другом. Союзникам очень бы помогли две вещи, это знание фактического состояния погоды, хотя бы в Первом Курильском и привод на Лопатке. Но привод не мог молотить песпрерывно и круглосуточно, для этого нужна координация действий, была ли она? В докладах летчиком пишется, что данные брались с периодичностью где-то один раз в четыре?? минуты.
Сначала о назначении радомаяка. Он в первую очередь служит для определения местоположения судов и в мирное время работает непрерывно с определенной периодичностью, например в течении минуты передает сигнал азбукой морзе, состоящий из букв и цифр, затем 4 минуты радиомолчание и цикл повторяется снова. По этому сигналу определяется какой именно маяк работает.
Характеристики сигнала публикуются в специальной брошюре "Извещения мореплавателям", а так же всевозможные изменения характеристик навигационных знаков если таковые произошли. Вполне возможно, что радомак м. Кокутан и м. Лопатка работали в паре до войны. Это повышает точность определения места.Так что это ,как мне думается небыло особым секретом для амениканцев.Наши по всей видимости не меняли сигнал, и частоту и работали так же, как и в мирное время.
Теперь о японцах. Тут,выкладывались японские фотографии маяка Кокутан заки. Так вот дата постройки маяка 1938г. На следующий год как было написано под одной из фотографий на этом маяке было установлено оборудование радомаяка и две двадцати метровых мачты - антенны. По моему Рино выкладывал эти фото.
Японцам радиомаяк нужен был очень, так как они активно пользовались Первым Курильским проливом, они рыбачили в Охотском море и Тихом океане у берегов Камчатки даже во время войны.
В военное время сигнал , его характеристики, а так же частота могли быть изменены воющей стороной без уведомления других стран и переодически изменяться, раз в месяц. Подобные инструкцииперсоналу маяков существуют по сей день. Это обычая мировая практика. К стати это могло быть причиной посадки на мель у мыса Котомари танкера Мариуполь.
Как - то я имел беседу с пилотом вертолета Ми- 8 , который рассказывал, что они с успхом пользовались радиомаяками на мысе Лопатка, м.Курбатова, м.Чибуйный во время плохой погоды в условиях ограниченной видимости.Достаточно иметь на борту пеленгатор.
Далее. Опять же по данным, которые выкладывали на форуме, радар был в районе озера Беттобу, а так же вСуирибачи. В соседней теме говорилось о несовершенстве японских радаров . Думаю японцы хорошо знали недостатки своей техники и два пункта дислокации это явно мало учитывая метеоусловия северных Курил.