Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1932600 раз)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
— Прощай радость, жизнь моя, знай — уедешь без меня.
"Предполагать Вы можете все, что угодно" и верить безогаворочно ветеранам тоже :) без фактического подтверждения что боекомплект использовался для учебных целей версия батареи ПВО более логична.  И при чем тут послевоенное время?  Эти гильзы валятся там могут со времен царя гороха вывозить их себе дороже.  Покажите хотябы девайс  который "как-товвинчивали внутрь"   
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Сами показывайте, что хотите и кому хотите!

Девайса у меня этого нет - но с информированными людьми на темы организации боевой службы подобных батарей (в частности, с командиром подобной батареи) я общался очень плотно. Так что принимайте на веру или считайте сказкой - мне без разницы, я не только для Вас это пояснение делаю. 

Если же боезапас 37-милиметровый - то да, это безоговорочно ПВО. Сами же наверно читали на этой ветке, что что береговую батарею на м. Лопатка прикрывала 37-мм зенитная батарея, про сорокапятки там ни слова. Да, имейте ввиду, что бетонные сооружения на 945-й батарее послевоенные. 

Сорокапятка - это очень плохое орудие ПВО и если там были нормальные 37-мм автоматы, то нужды в сорокапятках, как орудиях ПВО в тех местах не было.

А вот стволиковые стрельбы - это неотъемлемая часть боевой подготовки береговых батарей. И проводились они именно с помощью 45-мм стволиков.
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 15:18 от Владимир Калинин »

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Покажите хотябы девайс  который "как-товвинчивали внутрь"
Девайс который "как-товвинчивали внутрь" у Б-13 был отродясь
..... сохранить баллистику без изменений при укороченном на 5 калибров стволе удалось за счет увеличения давления в канале. Это стало приводить к срыву ведущих поясков снарядов. Испытания в 1935 году первых трех серийных Б-13 показали, что живучесть их сохраняется только до 130 выстрелов (везде идет речь о полном заряде). Далее происходила полная потеря меткости, и снаряды летели кувыркаясь. Таким образом и лидеры, и эсминцы не могли даже полностью расстрелять свой боезапас. Положение сложилось нетерпимое. Несколько КБ и НИИ, сотни ученых и инженеров были брошены на решение проблемы живучести Б-13. Частично снимало эту проблему применение лейнированного ствола. Теперь после 130 выстрелов нужно было менять не всю пушку, а лишь тонкую внутреннюю трубу ствола - лейнер. Причем это производилось прямо на корабле или береговой батарее.
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 15:45 от Stran-Nick »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Смотрел таблицу расхода БК, там, к сожалению указаны только 130 мм. 945 ОАБ.
За 18 августа расход - 663 шт. ОФ, состояние матчасти после стрельбы: 1-е орудие, сорвано два болта крепления к основанию, 3-е орудие, провис подушки обтюратора, 4-е орудие, выход из строя механизма вертикального наведения.

Может найду еще чего по зениткам там...

Не в тему, у меня знакомый есть, командовал танковой башней от Т-54 на Большом Уссурийском.
Рассказывал про учебку и стволики для пушек, которые они таскали к полигону. Это, говорит, было
наказание для провинившихся, стволик для учебных стрельб волочь на много километров. :)

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Вообще-то лейнер - это не учебный 45-мм стволик, Вы ничего не перепутали?

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Я говорю о девайсе который "как-товвинчивали внутрь"  :)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Владимир Калинин
Я, не портив учебных стрельб я против ваших безапелляционных заявлений. В споре рождается, истинна, не так ли коллега? Скажите, почему Вы считаете, что батарею не моги прикрывать несколько орудий 49-К или 61-К и стрельба из вкладыша приоритетна? 
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Хотя бы потому, что в войну батарею прикрывали 37-мм зенитные автоматы. Против 61-К поэтому я не возражаю, но его боезапасу в погребах береговой батареи делать нечего. 45-мм автомат 49-К - это экзотика, в массовую серию он не пошел, а уж тем более до Камчатки он точно не добрался.

А вот наличие 45-мм боезапаса для учебных стволиковых стрельбы - это обыденность на всех 130-мм батареях, тут ничего выдумывать не надо. Так что эта версия более вероятна, как наименее противоречивая, то есть не содержащая каких-либо допущений.

Вот померил бы тот, кто эти гильзы видел, их калибр - было бы все более или менее ясно.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Нашел у себе фото боеприпасов на батарее в качестве, но закинуть не могу, однако
Ростелеком еле-ле тянет. Инета почти нет.
Но на ящиках, на торцах четко видна надпись - ПРАК.
Посмотрите в этой теме фото по Лопатке, которые я ранее давно выкладывал, может
маркировку можно  будет разобрать?

Вот, получилось.

Можно разобрать, что на гильзах написано?
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 16:50 от Rino »

Оффлайн Rino

• Hero Member
И еще вопрос, для знатоков местности. :)
Японские позиции ПВО, а конкретно, оборудование ОТ зенитного орудия. Японцы чем-то выкладывали
основание под зенитки? Досками, деревянными брусками? Каменные основания не попадались, на Парамушире,
выложенные  из небольших квадратных камней?