Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1935203 раз)

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
А это Курабу Заки. Вопрос форуму- допустимо ли фразу "covered guns" перевести как ДОТ?

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
И опять Сурибачи.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Текст сообщения удален, как не имеющий отношения к содержанию форума. В следующий раз будет удалена учетная запись.

Модератор
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 12:45 от Владимир Калинин »
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Так прямо на этой же ветке обсуждалась эта самая зенитная батарея ТОФ, расположенная на Лопатке
А еще можно прочитать воспоминания Акшинского В.С. (к стати то же участник Курильского десанта, если кто не помнит) книга выставленна на этом форуме; http://rufort.info/library/akshinskiy/akshinskiy.html
Цитирую;
Мы договорились с капитаном 1 ранга Д. Г. Пономаревым, что 945-я береговая батарея, начиная с 15 августа, каждую ночь, под утро, будет обстреливать район нашей предстоящей высадки, чтобы приучить японцев к обычности таких канонад. Одновременно были пополнены боезапасы созданной здесь же заблаговременно 1116-й батареи ПВО флота, зенитчики которой прикрывали от нападения японских воздушных пиратов наших моряков-артиллеристов, воинов 7-го отдельного стрелкового батальона и пограничников заставы «Лопатка». Kaк показали последующие события, эти меры полностью себя оправдали: японские самолеты ни разу не застали врасплох наших зенитчиков. Все налеты воздушных пиратов оканчивались безрезультатно.
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 13:34 от kokutai »

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Значит "налеты воздушных пиратов" все же имели место. Некоторые товарищи ставят под сомнение обстрел "Кейтами" береговой батареи на Лопатке. Прилагаю сопроводилово к схеме размещенной выше. Из которой видно, что в мае 45-го японская авиация ещё пыталась что-то изобразить...
At 0400, 19 May, the remainder of the task group passed through station one and this ship rejoined taking station five in anti-aircraft cruising disposition 6-V. At 0553 the formation passed out of Shasukotan Strait into the Pacific Ocean, steaming at courses and speeds so as to arrive off Suribachi Wan, Paramushiru To at about 2330. At 2308 Formed special bombardment disposition on line of bearing 075° T, interval 1000 yards, course 320° T,, speed 25 knots, as shown in Annex "B” to CDD 114 Operation Order 2-45. 2331 Changed formation course by simultaneous turn to O75° T. and changed speed to 18 knots, bringing destroyers into column on the bombardment course. 2334 Took coastal defense battery southeast of air strips under fire with main battery in accordance with target plan. 2343 Detected unidentified aircraft bearing 020° T., 11 miles distant. Plane was not sighted.
2346 Ceased fire and prepared to repel air attack. Plane turned away and at 2348 pooumed shore bombardment taking heavy anti-aircraft battery on Tategami Zaki under fire. 2350 Completed the bombardment having expended 406 rounds 5”/38 Cal AA common projectiles. Turned by simultaneous movement to course 120° T. and formed cruising disposition 6-V, this ship in station 4. Changed speed to 30 knots. Loud explosions were heard and seen on the beach in the target area and large fires were visible. Weather conditions remained unchanged. 0026 Two groups of bogies,
1 or 2 planes each appeared on SC-3 radar screen bearing 010° T., distance 24 miles, on closing courses.

04.00, 19 мая, бла-бла-бла всякие маневры, перестроения... далее  23.34 обстреляна береговая батарея к юго-востоку от взлетно-посадочных полос огнем с главной батареей в соответствии с целевым планом. 23.43 Обнаружен неопознанный самолет,  на азимуте 020 °, утдалении 11 миль. Самолет не был виден (очевидно следует читать- визуально самолет не был обнаружен).
23.46 огонь прекращен  и выполнена подготовка к отражению воздушного нападения. Самолет выполнил разворот на обратный курс и в 23.48 возобновлена бомбардировка тяжелой зенитной батареи на Тэтегэми Заки. 23.50 бомбардировка закончена , израсходовано 406 снарядов к 5 дюймов/38 кал АА. ... опять перестроение... Громкие взрывы были услышаны и замечены на пляже в районе целевой области, и были видны большие огни . Погодные условия остались неизменными. 0026 Две группы воздушных целей, 1 или 2 самолета в каждой появился на радиолокационном экране радара SC-3, азимуте на 010 °, удалении 24 мили, на пересекающихся курсах.
Вот как выглядела бомбардировка в реалии

« Последнее редактирование: 11 Января 2013, 10:23 от Stran-Nick »

Оффлайн Rino

• Hero Member
На выстреле написано УПАБ-73 Боевой заряд. Как я понимаю Учебно Практический Артбоеприпас.
Спасибо. Там вроде и про 45 мм. что-то было, или мне показалось.

Вопрос форуму- допустимо ли фразу "covered guns" перевести как ДОТ?
Это на местности надо смотреть, думаю. Орудия в укрытиях, что вроде этого.
К примеру, в районе мыса Нагаива (Nagaiwa saki) есть  бетонные ДОТы для тяжелых орудий. Это охотское побережье.
Есть ли карты  этих мест? Как там отмечаются позиции?
Там же есть противотанковые рвы по берегу, по моему вплоть до мыса Дайго, где то же есть бетонные укрытия для орудий.

Оффлайн Pawel

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
На выстреле написано УПАБ-73 Боевой заряд. Как я понимаю Учебно Практический Артбоеприпас.
Спасибо. Там вроде и про 45 мм. что-то было, или мне показалось.
Да мне тоже так показало (третья строчка сверху). И если я правильно понял (а могу и ошибаться), на 37-мм гильзе там должна быть цифра 37 (в интернете пытался маркировку посмотреть).

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member

Это на местности надо смотреть, думаю. Орудия в укрытиях, что вроде этого.
К примеру, в районе мыса Нагаива (Nagaiwa saki) есть  бетонные ДОТы для тяжелых орудий. Это охотское побережье.
Есть ли карты  этих мест? Как там отмечаются позиции?
Там же есть противотанковые рвы по берегу, по моему вплоть до мыса Дайго, где то же есть бетонные укрытия для орудий.
Конкретно по Нагаиве нет, но Дайго есть. Не буду баянить, посмотрите 2109, там есть и  "covered guns". По району Кукамбецу есть думаю свеженькие фото, но без дешифровки.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вот артпозиция в районе мыса Дайго.

Вот артпозиции в районе мыса Нагаива

Это побережье от м. Нагаива в сторону м. Дайго.

Снимки за 1992 год, стянуты  с Панорамио.
« Последнее редактирование: 11 Января 2013, 01:09 от Rino »

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Цитата: Stran-Nick
О радарах. Было известно о двух типах радаров на Шумшу. Оба типа были уже хорошо известны американцам. Первый из них, как правильно уже отметил kokutai japanese mobile mattress-radar, как видно по названию мобильный радар с антенной типа "матрас", или, по другой квалификации, радар типа "Attu" - Attu type radar, опять же исходя из названия, столкнулись с ним американцы на Алеутах. Если порыться в нете можно найти его обугленные останки. И второй тип радаров. это Wewak type radar. Был захвачен, по всей видимости в Новой Гвинее. Места дислокации радаров тоже известны. Это Минами Заки и Курабу Заки.
Судя по фото схеме на Курабу заки как бы выявился третий, стационарно используемый японцами тип радара Guadalcanal Type Radars

а Wewak type radar как бы относится более к мобильной версии.
« Последнее редактирование: 11 Января 2013, 02:21 от kokutai »