Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 2230238 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Там видно морские орудия стояли?что нестыкуется с описаниями из архива,или наши так описывали через пень колоду
[/quote]

Может и морские стояли... 100 - 105 мм. Чтоб это установить нужно докуметы смотреть, которые есть у Таранова и японские.
На мысе Озёрном я не видел дотов, там был небольшой рыбный заводик и одни окопы.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

prostodum это где находится?

Этот фундамент от орудия находится возле города. Вобще их там три. Там как я думаю стояли морские орудия 88мм. Демонтированы они самими японцами в 44 году и отправлены для обороны Японии.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Цитата: Rino
Помнится, Такизава писал, что эти орудия в сохране довольно редки.

Скорее всего их отправили на металлом в самой Японии после войны, по этому и редки.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

А это оруде похоже старой модели. Порезь для ствола в полубашне меньше чем у модифицированных. Можно сравнить башни.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Скорее всего их отправили на металлом в самой Японии после войны, по этому и редки.
Всю документацию пожгли в 1945, плюс демонтаж и уничтожение береговых укреплений во время оккупации - может быть отсюда отсутствие информации?

Оффлайн zavety

• Hero Member
Тем уникальней у нас сохранить чтоб последнее не дорезали :'(

Оффлайн zavety

• Hero Member
Может и морские стояли... 100 - 105 мм. Чтоб это установить нужно докуметы смотреть, которые есть у Таранова и японские.
На мысе Озёрном я не видел дотов, там был небольшой рыбный заводик и одни окопы.
[/quote]

Оффлайн zavety

• Hero Member
prostodum а есть еще интересные фото?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Цитата: zavety

По японской схеме представленной Rino на этом мысу была батарея 76 мм орудий, которая была переброшена о. Шумшу 18.08.1945г. Это подтвержается находками таких таких боеприпасов в том районе.
Как раз в этом районе где обозначены 3 орудия и был тот заводик о котором я писал.
Наши схемы составляли небрежно. Об этом говорят сами крупные значки орудий. На местности это немалое расстояние. Надо наши схемы сравнивать с японскими. У японцев меньше ошибок.

Оффлайн zavety

• Hero Member
я понимаю насчет пушек много непоняток.я относительно Дотов на мысе.они то никуда деться не могли. А возможно просто наши мысы попутали.Левашова где тип 45 севернее Озерного