Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1927810 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Возможно может даже очень и быть, схожесть с местность есть.
Вот еще фото из этой же серии; своим пейзажем очень смахивает на зимние равнины Шумшу!

Это может быть и Скхалин...

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
« Последнее редактирование: 31 Марта 2013, 10:38 от Stran-Nick »

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Еще для исследователей этой темы и кто живет на Камчатке.В 65г вышел док.фильм камчатского ТВ :Эхо войны: посвещенный боевым действиям на Шумшу,где показывались места боев и что после них осталось в плане боеприпасов и вооружений.Если найдете то будет здорово.

Первый канал прикоснулся к теме. Документальный цикл "Великая война"  о наиболее значимых событиях и сражениях в Великой Отечественной войны прошел на Первом в мае прошлого года. Шестой фильм сериала посвящен разгрому милитаристской Японии, последние кадры рассказывают о последнем сражении войны, о битве за остров Шумшу.

Великая война. Война с Японией

Производство: ООО "Стар Медиа Про" , 2010
Режиссер: Анна Граждан
Сценарий: Артем Драбкин, Алексей Исаев
Оператор: Митя Киптилый
Композитор: Борис Кукоба

К сожалению, на офсайте посмотреть его полностью нельзя http://www.1tv.ru/documentary/fi=6510, поэтому ссылка только на сторонние сайты http://statehistory.ru/3030/Velikaya-voyna--Voyna-s-YAponiey/

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Про Шумшу текст я писал, буквально за неделю до отъезда на Курилы :)

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Однако название цикла - дурацкое, поскольку "Великой войной" называют Первую мировую войну, о чем наверно "первоканальщики" и их консультанты понятия не имели.

Оффлайн Олег Романовский

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
Однако название цикла - дурацкое, поскольку "Великой войной" называют Первую мировую войну, о чем наверно "первоканальщики" и их консультанты понятия не имели.
Ну почему так иронично - Великая Отечественная, хоть и войну 1812 года называли Отечественной войной, почему и не назвать, тем более А. Исаев  как никто другой имеет право так эту войну назвать (по количеству работ и исследований на эту тему).
С уважением Олег.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Никакой иронии - это просто грубый косяк, проистекающий от исторического невежества, впрочем простительного бывшим советским людям, у которых была искусственно и злонамеренно разорвана связь времен. Мы сейчас наблюдаем тому наглядное свидетельство.

Великая Отечественная - да, а вот просто "Великая" - нет, это место в историографии занято войной предыдущей.

Или слово "Отечество" для первоканальщиков уже ничего не значит?

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Особенно порадовал следующий момент высадки; по видимому береговые заросли острова о которых ранее я в частности совсем не имел представления (такой типичный пейзаж средней полосы России, украсил собой низкорослую флору региона ).

Впрочем на фоне практически полного отсутствия информационного освещения исторических событий в СМИ,  выглядит не совсем уж плохо.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Мне только одного этого кадра хватит, чтобы фильм не смотреть. Я все же слишком часто и достаточно подолгу бывал на северных Курилах, включая и Шумшу.

Так что пусть творческий коллектив, создавший такую лабуду, идет лесом (тем самым, который в кадре), распевая строевые песни.

Так что я не ошибся - некорректное название сериала вполне отражает общий подход к делу.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Я сам фильм не видел, но вообще лес - это сильно, да  ;D
Для большинства, впрочем, реалии флоры Курил тоже будут культурным шоком. То, что густой лес есть, но он максимум 2 метра высотой, да и то там, где не сильно продувает ;D