Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1926811 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Там вообще весь ландшафт будет культурным шоком, как в августе месяце во Втором Курильском проливе, где с борта корабля открывается роскошный вид на заснеженные берега Парамушира. На слабонервных это производит сильное впечатление.

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Для большинства, впрочем, реалии флоры Курил тоже будут культурным шоком. То, что густой лес есть, но он максимум 2 метра высотой, да и то там, где не сильно продувает
Да и слово прогуляться, для данного леса совсем не подайдет. Задача не из легких! Тем более побегать там в полной экипировке.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Да, ольховый и кедровый стланник  создают такие заграждения, что никакой колючей проволоки не надо! Просто стланник обычно высоко в горах растет, а поскольку на Северных Курилах очень холодно даже летом, то стланник спускается чуть ли не до уровня моря.

Оффлайн Rino

• Hero Member
(такой типичный пейзаж средней полосы России, украсил собой низкорослую флору региона ).
Вах!
Уверенно можно сказать - там никто и не пытался проработать тему хотя бы минимально...

Просто стланник обычно высоко в горах растет, а поскольку на Северных Курилах очень холодно даже летом, то стланник спускается чуть ли не до уровня моря.
У нас здесь точно такая же фигня растет. Или болотина, или вот такие ноголомные кущи.

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
В Питере, что-ли? Да, но такая фигня там растет у океана, где по-прохладнее, а на сопках вокруг города (например, на Петровской) - более или менее нормальный лес.

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Да, ольховый и кедровый стланник  создают такие заграждения, что никакой колючей проволоки не надо!

Вообще в районе основных боевых действий, включая конечно же и район высадки десантных сил (в нескольких сотен метров от береговой полосы); здешний лес выглядет именно так. И передвигаться по нему вообще весьма проблемно.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Вообще в районе основных боевых действий, включая конечно же и район высадки десантных сил (в нескольких сотен метров от береговой полосы); здешний лес выглядет именно так. И передвигаться по нему вообще весьма проблемно.

После Маута это не лес, вот там ольхач такой, что впору бензопилу с собой брать  ;D
Хотя где-то через неделю и там приноровился ходить, причем относительно быстро. Как-то раз туда-сюда остров раза два проходил. Там главная проблема не ольхач, а сильно гористая местность. На Шумшу в этом смысле на порядок легче. После Матуа я так по ольхачу перемещался, что мои спутники меня чуть ли не материли за то, что я слишком быстро иду  ;D

Онлайн Шарашка

• Sr. Member
Хотя где-то через неделю и там приноровился ходить, причем относительно быстро.
Для нас в детстве кедровый стланик небыл проблемой в походах на сопки. Но первый раз сталкнувшись с ним, до сих пор помню, разревелся.
Правда жил я несколько левее- в Магаданской обл.

Оффлайн Rino

• Hero Member
В Питере, что-ли? Да, но такая фигня там растет у океана, где по-прохладнее, а на сопках вокруг города (например, на Петровской) - более или менее нормальный лес.
Не, севернее. Усть-Камчатск. :)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
5 км за 2,5 часа- вот реальная скорость передвижения в этих зарослях..