Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1924151 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Интересно, нашим войскам попал хоть один исправный японский радар в качестве трофея или все были выведены из строя, как на Атту, на фото представленном Kokutai ?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Думаю, что японцы все успели подорвать, а техническую документацию спалили еще 15 числа вместе с портретами императора.
Во всяком случае, в списке захваченных трофеев ничего похожего не отмечено.

Кстати, в этом списке есть два транспорта. Что за суда мы захватили?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Я такого списка не видел...

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
Поглядите, там есть любопытные вещи.
Да, вещи действительно прелюбопытные... Эти штуковины похоже приводились в движение вручную.  :)
http://fotki.yandex.ru/users/rzevsky/view/677567/
Это правда другой Марк, но подход к решению проблемы общий, к примеру Вивак
http://fotki.yandex.ru/users/rzevsky/view/677568
И индикатора кругового обзора японцы, похоже, еще не изобрели...
http://fotki.yandex.ru/users/rzevsky/view/677566/
на диаграмме явно определяется осциллографическая электронно-лучевая трубка.
Отсюда выводы. Не смотря на достаточно приличные характеристики (для своего времени), японские радары имели ряд существенных недостатков значительно снижающие их боевые возможности, следовательно и боевое применение.
Во-первых, отсутствие постоянного электрического привода
ограничивало возможности рлс по своевременному определению и вскрытию начала налета противника.
Во-вторых, увеличивало нагрузку на личный состав расчета рлс по организации и несению дежурства. Попробуй покатайся на стульчике час-другой, когда на дворе снег, метель или проливной дождь, другой погоды ведь не бывает.
В третьих, отсутствие ИКО, пусть не много, но всеже затрудняло возможности по определению координат вражеских самолетов, значит увеличивало время реакции.
Что же касается тактики боевого применения, то на мой взгляд она могла выглядеть следующим образом. Система должна была работать в комплексе с радиопеленгационным центром. Американские бомбардировщики вынуждены были держать связь с базой и между группами на больших расстояниях на КВ, которые в свою очередь могли быть перехвачены японцами. После получения информации о вражеском вылете, расчеты рлс приводились в готовность и начинали сканировать опасный сектор двумя станциями, раскачиваясь из стороны в сторону, возможно в целях увеличения времени сканирования в противофазе. Потом, уже после обнаружения целей, могли переходить и в круговой режим. Здесь проявляется и вторая слабость системы. Первое, РЛС по сути были одноканальными, т.е. могли сопровождать лишь одну цель(группу). Второе, качество сотровождения, в этом случае, очень зависело от опытности операторов.
Вывод. Не смотря на то, что ттх японских РЛС в целом выглядят не плохо, ряд конструктивных недостатков сводит их практически на нет.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Да, радары были слабым местом у японцев. Или нет  - одним из многочисленных слабых мест. :-\

Эти штуковины похоже приводились в движение вручную.
Все правильно, все ручками. Личный состав и его количество всегда рулят.   :)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Где-то мне попадался снимок на котором изображена антенна пеленгатора на некотором удалении от радара.. Сам снимок сделан на южных островах и подтверждает слова Stran Nik.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Я такого списка не видел...
Я там в личку написал.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Я там в личку написал.

Интересный документ. Благодарю!
Два транспопорта это скорее всего пароходы фирмы Ничиро...

Оффлайн DenisNik

• Full Member
Вот такая новость... Есть там упоминание, что на Шумшу вымыло метровый снаряд, наверное преувеличено журналистами.
http://sakhalinmedia.ru/news/island/17.04.2013/270685/pescheru-s-yaponskim-oruzhiem-vremen-vov-obnaruzhila-na-sahaline-ovcharka-gerda.html

Оффлайн Rino

• Hero Member
Что-то от тяжелого орудия?

Мне больше понравилось - "японские снаряды, использующиеся для подавления живой силы противника, уничтожения техники и гужевого транспорта 1937 года выпуска". Боеприпасы избирательного поражения, блин.