Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1918008 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Батареи на м. Шумный и в районе м.Почтарёва построены по одному проекту, соответственно там всё одинаково построено.

Оффлайн zavety

• Hero Member
Подскажите что еще
Там еще есть рядом открытая артпозиция, и у края мыса пещера, откуда орудие простреливало пляж.

А подробнее можно?на открытой артпозиции и в пещере что за орудия стояли.А пещера сообщалась с бетонным дотом?

Оффлайн стефанов

• Jr. Member
  • **
Спасибо за разъяснения,теперь мне понятно,что и где.Единственно меня заинтересовало,что они раскопали на малой высотке,где у погранцов был ПТН,какие-то бетонные колпаки,судя по снимкам  из космоса,там у японцев то-же была неплохая круговая оборона.Посмотреть то-же не удавалось из-за наличия наших пограничников.И так приходилось конфликтовать с ними из чрезмерной любознательности.

Оффлайн zavety

• Hero Member
Спасибо за разъяснения,теперь мне понятно,что и где.Единственно меня заинтересовало,что они раскопали на малой высотке,где у погранцов был ПТН,какие-то бетонные колпаки,судя по снимкам  из космоса,там у японцев то-же была неплохая круговая оборона.Посмотреть то-же не удавалось из-за наличия наших пограничников.И так приходилось конфликтовать с ними из чрезмерной любознательности.

стефанов подскожите об этом речь

А бетонные колпаки это которые Верещага и ко откопали

Оффлайн zavety

• Hero Member
Правда ни когда небыл на маленьком мысу,считал что на нем ни чего нет.

На маленьком мысу у японцев была казарма,  несколько открытых позиций под орудия ,какие именно, не знаю, а так же два ДЗОТа, один из которых был артиллерийским, под батальонную пушку 70мм, снаряды от которой разбрасаны неподалёку.

А который маленький мыс? это который между Курбатова и Почтарева?

Оффлайн стефанов

• Jr. Member
  • **
zavety.Да правильно,именно на ней они откопали эти колпаки,но что там я не могу сказать,кроме того что видно на снимке.Может ребята которые то-же бывали там расскажут про этот холм.

Оффлайн zavety

• Hero Member
zavety.Да правильно,именно на ней они откопали эти колпаки,но что там я не могу сказать,кроме того что видно на снимке.Может ребята которые то-же бывали там расскажут про этот холм.

это фото вы имели ввиду?Очень жаль что у фото снятых ими нет пояснения

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Вот еще небольшой фрагмент фильма, правда по большей части о жизни рыбаков. А в средине фильма врезка где показан памятник японским первоселенцам, стоящим у входа в бухту катаока. Причем по всей видимости съемка очень старая и была сделана до образования военно морской базы. Бросилось в глаза отсутствие бетонного мола у скал. Да и на самом памятнике еще не сделано массивное бетонное  основание и отсутствует ограждение.http://rusfolder.com/38525374

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Позиция орудия на 171 высоте
« Последнее редактирование: 24 Октября 2013, 08:40 от prostodum »

Оффлайн крузо

• Hero Member
Колпаки-это скорее всего укрытия огневых точек ,простенький дот,в районе р.Южанка попались кучкой свалены в окопе в виде ракушки перевёрнутой и рядом установленная.Я фото выкладывал.