Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1919239 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Там же две высоты 165 и 171. Лучше придерживаться устоявшихся обозначений, чем вносить путаницу, которой и так хоть отбавляй. В склонах высоты 165 оборудованы бетонные техпомещения и очень похоже, что эта высота была командным пунктом. У высоты 171 расположено крепостное орудие 150 мм.

Оффлайн zavety

• Hero Member
Для Rino

По орудиям калибра 15 см тип 96 расположенным в районе 171 высоты. Их было 4 шт. Сохранилось 3 оборудованных позиции с бетонный полом и направляющей реальной по кругу, т.е. огонь мог вестись на 360 градусов.  Пушки демонтированы видимо после войны.  Эти позиции идентичны той, что на склоне 171 высоты где сохранилось такое же орудие. Все они соединены траншеей ( ход сообщения) включая и позицию с сохранившимся орудием.

prostodum я про это говорил.хоть приблизительное место укажите

Оффлайн zavety

• Hero Member
Что то с высотами я окончательно запутался . :'( я использую карту генштаба за 1983 г  высота с мемориалом обозначена гора Северная высота 162.8  я так понимаю это высота 165 так или нет?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Что то с высотами я окончательно запутался . :'( я использую карту генштаба за 1983 г  высота с мемориалом обозначена гора Северная высота 162.8  я так понимаю это высота 165 так или нет?
Правильно - Северная и как она обозначена на картах известно, но в воспоминаниях её именуют 171 высота. Это не я придумал. Лучше придерживаться этого обозначения, чем вводить новые иначе читая воспоминания вы окончательно запутаетесь. У японцев её называли Отокояма.

Как

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Я вам уже писал, что эти оборудваные позиции с бетонным полом и рельсой по диаметру расположены не у горы Северной, а юговосточнее, через овраг в котором протекает речка Курбатовка. Это примерно в километре от орудия 150 мм и на спутниковых снимках эти позиции не видны из-за того, что частично заросли кустами. Спутник может и видит больше, но для гражданского пользования разрешение ограничено, что мы и видим просматривая снимки - т.е. не всё.

Оффлайн zavety

• Hero Member
А Сирей-сан это что за высота? prostodum спасибо за разьяснения!и еще вопрос тогда реальная высота 171 с карты генштаба к боям отношения не имеет?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Rino а в районе высоты 165 бетонные доты присутствовали?
Район высоты это большая территория. В районе - таки да, присутствовали.  :)

Это орудие валялось у дороги, которая идёт к мемориалу.
А примерно тип его можно определить?

Оффлайн zavety

• Hero Member
 Rino пушку которые забрали москвичи это 105 мм тип 38 оно стоит на Поклонной горе попадались в нете фото рестоврации могу выложить

Оффлайн zavety

• Hero Member
А высоту 165 где была первая танковая атака может кто нибудь на снимке показать?

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Район расположения тех позиций, с рельсой отмечен неправильным прямугольником.