Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1936512 раз)

Оффлайн крузо

• Hero Member

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Небольшой перевод карты .За карту благодарю Rino.Если что дополняйте поправляйте.

В названиях батальонов скорее всего фамилии Командиров

Не везде у вас верный перевод.
Например высоты в районе боя называются Сирэйдзан. Первая речка от мыса Мураками в сторону озера Беттобу назавалась Мори гава.
Географические назания нужно переводить со словарём имён и фамилий потому, что в фамилиях и географических названиях прочтение иероглифов отличается от обычного.

Оффлайн Rino

• Hero Member

Данные о противнике указаные на стр.11 стали известны лишь после окончания боевых  действий, думаю это понятно.
Да и эпизод с захватом японского танка Власенко тоже первый раз встречаю.

Оффлайн стефанов

• Jr. Member
  • **
В газетных вырезках 70-80г,посвященных победе над Японией,несколько раз упоминался этот случай и даже было сказано,что когда он управлял танком его снова подбили наши.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Сам случай мне известен, но он упоминался, как правило, в связи с танковой атакой японцев у высот. Бойцы захватили японский танк и вели на нём бой, были подбиты по ошибке. Также был еще эпизод, когда поврежденный танк использовали как огневую точку. Но к морпехам Водынина не относили...

Оффлайн стефанов

• Jr. Member
  • **
Я ошибся немного,действительно в тех заметках шла речь о бойце Дерзновенко.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Штаб какого японского батальона взял Почтарёв? Это случайно не 282го батальона?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Сам случай мне известен, но он упоминался, как правило, в связи с танковой атакой японцев у высот. Бойцы захватили японский танк и вели на нём бой, были подбиты по ошибке. Также был еще эпизод, когда поврежденный танк использовали как огневую точку. Но к морпехам Водынина не относили...

Власенко лишь отъехал на танке, чтоб вытащить Бабича. Ни каких боевых действий на захваченой машине он не вёл. Наверно по этому этот эпизод опущен в мемуарах.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Возможно я и ошибаюсь, но тот танк, который стоит рядом с дорогой и у которого так часто фотографируются, проезжая мимо, это один из танков подбитых группой Водынина. Сразу за танком находится заболоченая низинка,  по  которой идёт колея от гусеничных машин, очень схоже с описанием. Танки шли в две колонны.. Только в этом районе возможно движение в две колонны. Это почти подножие высот уклон в сторону речки почти пологий, до переезда через речку оставалось каких то 300-500 метров. И если б эти танки там прорвались, то на другом берегу они попали на достаточно просторное место и в любом месте могли выйти к пляжу, где была высадка.

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 00:22 от prostodum »