Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1937927 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Штаб какого японского батальона взял Почтарёв? Это случайно не 282го батальона?
Там мог быть штаб только одного батальона...

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Штаб какого японского батальона взял Почтарёв? Это случайно не 282го батальона?
Там мог быть штаб только одного батальона...

Есть описание взятия штаба, фамилии японских офицерв попавших в плен?
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 06:56 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
У японцев есть.
Помните,  одно  их исследование, которое я вам скидывал, в пдф. Там упоминались бои за КП Мураками.

Оффлайн zavety

• Hero Member
У японцев есть.
Помните,  одно  их исследование, которое я вам скидывал, в пдф. Там упоминались бои за КП Мураками.

С японского сайта?ссылку можно

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Танки шли в две колонны.. Только в этом районе возможно движение в две колонны. Это почти подножие высот уклон в сторону речки почти пологий, до переезда через речку оставалось каких то 300-500 метров. И если б эти танки там прорвались, то на другом берегу они попали на достаточно просторное место и в любом месте могли выйти к пляжу, где была высадка.

На достаточно просторное место можно было бы с таким же успехом попасть через ВРМ, танки там смогли бы пройти и попасть на те-же оперативные просторы боевых действий. И при этом не особо растягивая колонны, но японцы этого делать не стали.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Танки шли в две колонны.. Только в этом районе возможно движение в две колонны. Это почти подножие высот уклон в сторону речки почти пологий, до переезда через речку оставалось каких то 300-500 метров. И если б эти танки там прорвались, то на другом берегу они попали на достаточно просторное место и в любом месте могли выйти к пляжу, где была высадка.

На достаточно просторное место можно было бы с таким же успехом попасть через ВРМ, танки там смогли бы пройти и попасть на те-же оперативные просторы боевых действий. И при этом не особо растягивая колонны, но японцы этого делать не стали.

Если я правильно понял, то вы намекаете на то, что в районе ВРМ есть колея по болоту в сторну батареи.
Но эта колея накатана уже после боёв тягачём "Комсомолец", который стоит возле одного из дотов в райрне мыса Такэда.
Имел возможность проехать по этой колее на.ГТ-СМ в своё время. Даже на таком достаточно лёгком транспортё там езда не айс.
Думаю такие танки как Чиха и Шинхото-Чиха с массой 14т и узкими гусеницами врядли там прошли, сели б в болоте непосредственно за ВРМ, в районе озера или дальше в районе японской зенитной батареи(вы там копали 2года назад, там ручей и два озера в болотистой низинке), как на одном японском снимке где застрял Чиха на Банжоу.
Но суть не в этом. Танки остановленные группой Водынина шли к переезду скорее всего в районе основной дорги.
Десантники захватили казармы за речкой, в которых расположились тыловые части. По воспонинаниям в одной из тех казарм был полевой лазарет... И думаю японцы это тоже знали и рвались именно туда. Скорее всего задачей танкистов был рейд по тылам деснтников, которым бы японцы отрезали передовой отряд, а за тем разбили его контратаками пехоты из-за высот.

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 08:49 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
У японцев есть.
Да, помню. Есть это исследование..
Попробую его постранично переводчиком перевести.

Оффлайн zavety

• Hero Member
Доклад как я понял по танковой атаке.В теме вроде не было.

Карта из доклада

Оффлайн zavety

• Hero Member
Что интересно на этой карте видно где стояли мортиры возле речки

Оффлайн zavety

• Hero Member

Вторая часть доклада

Такая карта была?