Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1949989 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Фрагмент генштабовской современной карты.

Оффлайн zavety

• Hero Member
Отличное фото. prostodum а вы каким словарем пользуетесь?

Оффлайн Gragdanskiy

• Newbie
  • *
zavety, ясно, спасибо. Я тоже думал насчет равнины.

prostodum, мне казалось, что мыс Курбатова - это все же Кокутан-саки.

Когда-то давно я нашел пару ссылок:
Вот здесь: https://www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan/txu-oclc-6900707-nm-56-6.jpg
Англо-японо-русская карта, но вроде масштаб меньше.

Здесь русская, но очень замыленная: http://www.marshruty.ru/Maps/MapList.aspx?MapListID=4072d7e1-b274-46c8-a0b7-ebd99e970586

Они не не верят. Они официально отрицают. Большая разница. 
Я уже и на жалость давил, что неужели вам не нужны фамилии тех бойцов, кто там погиб, у них же семьи... бесполезно. Советская ложь. Потому как официально...
Rino, а это в личной переписке или где-то на форумах? Просто интересно услышать их аргументацию. И американскую аэрофотосъемку "Мариуполя" они тоже не признают?

Оффлайн zavety

• Hero Member
prostodum просто ошибся.Как ни странно из нескольких яповских карт нигде не указаны названия долин плоскогорий частично названия высот,но с указакнием в метрах.наверно это все таки морские карты.Из советских есть генштабовские карты 1985 более менее подробные

Оффлайн zavety

• Hero Member
Эта американская карта была здесь.Должны быть у амеров другие более подробные карты

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Отличное фото. prostodum а вы каким словарем пользуетесь?
Фото не моё. Его выставил Kruzo на стр. 313 Я его просто подписал.
Ошибся с подписью мыса Курбатова. Там Кокутан должно быть.
Словарь на 70000 слов и ключ к нему издания начала 80х годов.
Из советских есть генштабовские карты 1985 более менее подробные
Этот фрагмент как раз из такой карты.
Как ни странно из нескольких яповских карт нигде не указаны названия долин плоскогорий частично названия высот,но с указакнием в метрах.
На современных картах тоже не подписаны холмы, плато, речки и ручьи долинны и т.д. но изредка встречаются, как например "урочище Кузьминовское".
На японских картах принята метрическая система обозначений высот, расстояний.
Возможно все эти названия есть на картах с масштабом в 1см 500 метров, или в 1 см к примеру 200 метров, но с таким мастабом карт мне не попадалось.
Как предположение, японцы давали названия по характерным признакам местности например "Сирэйдзан" - четырёхгорье или "Кокутан" - гос.граница или граница империи.
Возможно японские названия местности можно встретить на их схемах и из кусочков собрать целостную картину.
Сомневаюсь, что в сети можно найти подробную карту Шумшу  со всеми названиями местности по японски. Такие карты в своё время были у военных.
Сейчас такие карты идут с грифом "ДСП" или "Секретно".
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2014, 01:40 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member

Rino, а это в личной переписке или где-то на форумах? Просто интересно услышать их аргументацию. И американскую аэрофотосъемку "Мариуполя" они тоже не признают?
Личная переписка.
Аргументация - Япония соблюдала все международные договоры, а танкер это русская территория, поэтому там ничего не было. Это советская ложь.   Точка.
Воспоминая американцев, как они бомбили "Мариуполь", я тоже  приводил.  Не помогло.
Но это фигня, вы бы знали, что они про своих погибших пишут...

Если у вас есть желание, могу еще текстов для перевода дать. :)

Оффлайн zavety

• Hero Member
Первая яповская карта 500-ка на ней ничего не указано кроме рек и мысов

Оффлайн Gragdanskiy

• Newbie
  • *
Личная переписка.
Аргументация - Япония соблюдала все международные договоры, а танкер это русская территория, поэтому там ничего не было. Это советская ложь.   Точка.
Воспоминая американцев, как они бомбили "Мариуполь", я тоже  приводил.  Не помогло.
Но это фигня, вы бы знали, что они про своих погибших пишут...
Ясно. Видимо на японских исторических форумах это не обсуждают, только кулуарно.
Про их погибших вообще, или про тех, которых недавно нашли?

Если у вас есть желание, могу еще текстов для перевода дать. :)
Спасибо. Пока нет. Я даже собирался взять что-нибудь отсюда http://www.jiyuushikan.org/rekishi/rekishi-300.html, но уже неохота. Так что пока ничего переводить не буду. :)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Видимо на японских исторических форумах это не обсуждают, только кулуарно.
Там обсуждают пафос и героические сказания про защитников острова, которые спасли Японию от вторжения русских.

Про их погибших вообще, или про тех, которых недавно нашли?
Вообще. Их, оказывается, всех сразу похоронили. Поэтому никаких найденных останков, в танках и в других местах не существует.